驻布隆迪代办董广利在2015年春节招待会上的致辞
来源:    2015-02-15
[字体: ]      打印本页

(2015年2月14日 布琼布拉)

亲爱的同胞、兄弟姐妹们,
各位朋友、各位来宾,
女士们,先生们:

  “骏马奔腾辞旧岁,三阳开泰迎春来。”再过几天,我们将迎来中华民族的传统节日—新春佳节;同时,今天又恰逢情人节,可谓好事成双。在这个充满年味和浓浓爱意的日子里,我们有缘相聚在美丽的坦湖之滨、团圆于使馆这个温馨的家庭,感到格外地高兴。在此,我谨代表中国驻布使馆全体同仁,向所有在布工作和生活的同胞们、朋友们,并通过你们向远在祖国的亲人们,致以最诚挚的问候和最美好的祝愿:

  祝大家---做人“羊”眉吐气、生意“羊羊”得意、前程“羊”关大道、烦恼“羊”长而去!

  同胞们,朋友们,

  时序更替,岁月如歌。站在岁末年初,回首即将从我们身旁奔驰而过的马年,既有马到成功的喜悦,也有一马平川的快意,更有老骥伏枥的艰辛。

  过去的一年是扬帆启航的一年。党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国的战略部署。加强全面深化改革的顶层设计,承启改革、法治护航,中央用良法善治来推进全面深化改革,带领勤劳智慧的13亿中国人民,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中砥砺前行。

  过去的一年是锐意进取的一年。面对持续低迷的国际经济形势,中国经济保持定力、顶住压力、精准发力,在新常态下GDP增长7.4%,继续为世界发展提供“中国机遇”。以习近平为总书记的党中央在正风肃纪方面重拳出击,高举反腐利剑,无禁区、全覆盖、零容忍,“老虎”、“苍蝇”一起打,社会风气焕然一新,人民群众纷纷“点赞”。

  过去的一年是收获胜利的一年。APEC峰会、亚信峰会两个“主场外交”拉近了中国同世界的距离,在促进亚太合作发展、维护地区和平安全的历史进程中留下了深刻的“中国印记”。年末召开的建国以来第二次中央外事工作会议,明确提出了建立以合作共赢为核心的新型国际关系和构建中国特色大国外交的全新理念,为新时期中国外交写下浓墨重彩的一笔。

  同胞们,朋友们,

  过去的一年是中非关系持续发展的一年。中非政治互信持续增强,经贸合作富有成效,李克强总理访非并提出推动中非合作 “六大工程”、共建“非洲三大网络”重要倡议,进一步充实了中非新型战略伙伴关系内涵,打造中非全面合作升级版:创纪录的13位非洲国家领导人访华;中非贸易总额将再度突破2000亿美元大关,中国将连续6年成为非洲第一大贸易伙伴国;双方在公共卫生、和平安全、人文交流领域的合作显著加强。埃博拉疫情爆发以来,中国在第一时间向非洲兄弟伸出援手,以空前的力度提供4轮总计7.5亿元人民币的紧急援助,向疫区派出防疫专家和医护人员1000余人次,用实际行动体现了中非风雨同舟、休戚与共的患难真情。目前,2500多名中国官兵正奋战在非洲地区维和一线,其中首次向南苏丹派出700人作战部队,为维护在非中资企业和中国公民生命财产安全构筑了坚强后盾。

  过去的一年也是中布关系充满活力的一年。双边大事、喜事不断,各领域友好务实合作硕果累累。恩库伦齐扎总统出席南京青奥会开幕式并与习近平主席重要会晤,第12届中布经贸混委会在京成功召开,两国签署互免签证协定,职业技术学校按期竣工并交付使用,布首都城域网项目顺利实施,援布总统府项目开工在即,鲁济巴济水电站、农业示范中心项目有序推进,孔子学院文化交流活动如火如荼。回首过去的一年,在布琼布拉遭遇特大洪水,灾民流离失所、主要公路被冲毁的危难时刻,中资机构、华人华侨朋友一呼百应,慷慨解囊、捐钱捐物,与总统一道清淤的感人场景历历在目。中布友好日上,在河南国际鼎力支持下,大家积极参与社区劳动,热心整治廉政官大道的画面更是中布兄弟情谊的有力见证。所有这些不仅出于各位顶天立地的责任和担当,更离不开你们的辛勤付出和无私奉献。借此机会,我谨代表中国驻布使馆,向所有以不同方式为促进中布关系做出贡献的同胞们致以崇高的敬意!

  同胞们,朋友们,

  旧岁已展千重锦,新年更进百尺竿。全面深化改革的蓝图已经绘就,全面推进依法治国的号角也已奏响,中国人民从来没有像今天这样接近伟大的中国梦。有人说,越是接近梦想,越会遇到各种困难险阻。但惟其之难,让我们更加团结,奋发努力;惟其之进,使我们信心百倍,步履更坚。亚洲杯上,国足兄弟三连胜大大提振了十三亿中国人的士气,我们还有何理由不进取有为!希望各位同胞在新的一年里再接再厉,为推动布经济社会可持续发展、增进中布友谊继续传递正能量、做出新贡献。同时希望大家在异国他乡工作生活顺利。中国驻布使馆将一如既往“以人为本”、外交为民”,竭诚为在布中资机构、华人华侨提供服务和帮助。

  值此辞旧迎新的美好时刻,让我们共同举杯,遥祝伟大的祖国繁荣昌盛、人民幸福安康!

推荐给朋友 确定