驻布隆迪大使卓瑞生在国庆66周年招待会上的讲话
来源:    2015-10-01
[字体: ]      打印本页

(2015年9月29日)

尊敬的布隆迪政府代表、对外关系与国际合作部常务秘书恩塔科巴马泽大使阁下,
尊敬的国民议会第二副议长恩杜维马纳先生阁下,
尊敬的参议院第二副议长尼永加博先生阁下,
尊敬的各位国会议员,
尊敬的各位部长女士和先生阁下,
各国驻布隆迪大使阁下、各国际和地区组织常驻代表,
亲爱的同胞们,
各位来宾,女士们,先生们,朋友们:

  大家晚上好!

  今晚,我很高兴与大家欢聚一堂,共庆中华人民共和国成立66周年。

  首先,我谨对各位的光临表示热烈的欢迎,向驻布中资机构、企业人员和旅布侨胞致以诚挚的节日祝贺!

  各位嘉宾,女士们,先生们,

  66载风雨兼程,中国走过了非凡的历程,综合国力显著提升,经济总量从建国初期的1000多亿美元增加到2014年的10.3万亿美元,人均GDP从不足100美元增加到7500多美元。自1978年改革开放以来,中国用了30多年的时间,使其经济总量跃居世界第二,13亿多人摆脱了物质短缺,总体达到小康水平,享有前所未有的尊严和权利。这不仅是中国人民生活的巨大变化,也是人类文明的巨大进步,更是中国对世界和平与发展事业的重要贡献。同时,我们也清醒地认识到,中国仍然是发展中国家,目前中国人均GDP仅相当于全球平均水平的三分之二,排在世界第80位左右。按世行标准,中国还有2亿多人生活在贫困线以下。因此,发展经济依然是当今中国的第一要务。

  今年以来,中国经济运行仍然保持在合理区间,保持缓中趋稳、稳中向好,上半年增长7%,增速仍居世界前列。在世界总体经济形势复杂多变的环境中取得这样的成绩是不容易的。当前,世界各国经济都面临困难,中国经济也面临一定下行压力,但这是前进中的问题。中国政府采取的一系列宏观调控政策正在逐步见效,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化进程持续推进,经济结构调整和创新驱动发展战略正不断孕育出新的增长点,产业类型多样也使中国经济具有很强的抗冲击能力和韧性。今后,中国将更加重视提高经济发展的质量和效益,使中国经济保持强劲的发展动力。展望未来,我们有信心保持经济中高速增长、迈向中高端水平。中国开放的大门将越开越大,中国提出建设“一带一路”,开展国际产能合作,就是要进一步扩大开放,重塑有利于发挥各国比较优势、更加均衡和普惠的全球产业链。中国坚持走和平发展道路,坚持互利共赢的开放战略,愿与各国一道共同推动包容平衡的增长、绿色可持续的发展,打造利益共同体和发展共同体,开创共同发展、共享安全与和平的新局面。

  各位嘉宾,女士们,先生们,

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。这场惨烈的战争是正义与邪恶、光明与黑暗、进步与反动的大决战。作为世界反法西斯战争的重要组成部分,中国人民抗日战争开始时间最早、持续时间最长。面对侵略者,中华儿女百折不挠、浴血奋战,彻底打败了日本军国主义侵略者,捍卫了中华民族5000多年发展的文明成果,捍卫了人类和平事业,铸就了战争史上的奇观、中华民族的壮举。

  在与日本军国主义长达14年艰苦卓绝的斗争中,中国军民伤亡达3500多万人,中国直接和间接经济损失高达6000多亿美元。中国人民以巨大的民族牺牲撑起了世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献。中国人民抗日战争也得到了国际社会广泛支持,中国人民将永远铭记各国人民为中国抗战胜利作出的贡献!

  年初以来,全球各地相继举行二战胜利纪念活动,中国也举行了系列纪念活动。纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会和盛大阅兵式9月3日在北京隆重举行,中国国家主席习近平发表了重要讲话,世界各大洲数十个国家的领导人和政府代表应邀出席。这次活动的盛况和纪念抗战胜利70周年主题展览全套图片及中法文说明已录制成U盘,招待会后赠送给大家。

  女士们,先生们,

  正如习近平主席所言,战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。我们纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。为了和平,中国人民愿同世界各国人民一道,牢固树立人类命运共同体意识,相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣。世界各国应该共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,积极构建以合作共赢为核心的新型国际关系,共同推进世界和平与发展的崇高事业。

  各位嘉宾,女士们,先生们,

  2015年对布隆迪而言也是不平凡的一年。我们高兴地看到,布隆迪克服重重困难,完成了系列选举,组建了新政府,迎来了谋求持久和平稳定和持续发展的新时期。作为真诚朋友,中国政府将一如既往地为布隆迪发展经济和改善民生提供力所能及的帮助,不断拓展中布各领域友好合作关系。

  最后,我提议,为中布两国繁荣昌盛、人民幸福安康,为各位朋友身体健康、家庭幸福,干杯!

  中布友谊万岁!

推荐给朋友 确定