合作共赢 共同发展
——写在中非合作论坛约翰内斯堡峰会即将召开之际
来源:    2015-11-24
[字体: ]      打印本页

中国驻布隆迪大使 卓瑞生

2015年11月24日

  中非合作论坛峰会暨第六届部长级会议将于2015年12月3-5日在南非约翰内斯堡召开。这是中非合作论坛成立15年以来第二次举办峰会,也是论坛首次在非洲大陆举办峰会,必将成为中非关系史上的一个重要里程碑。届时,论坛50个非洲成员国的国家元首、政府首脑和代表以及非洲联盟委员会主席将出席峰会,中国国家主席习近平将与南非总统祖马共同主持峰会。习主席将在峰会开幕式上发表面向全非洲的主旨演讲,系统阐述中国发展对非关系的新理念、新政策、新主张,宣布未来一段时期中非合作一系列重要举措。峰会期间,习主席和与会非洲领导人还将出席中非领导人与工商界代表高层对话会暨第五届中非企业家大会闭幕式、中非合作论坛15周年成果图片展和中非装备制造业展览,并有很多双边会见或见面寒暄的机会,就中非合作、双边关系和共同关心的国际、地区问题充分交换意见。

  举办这次峰会是中非合作的现实需要。当前,非洲国家普遍谋求推进工业化和现代化,中国正在实施经济结构调整和产业转型升级,中非合作发展互有需要、互有优势,中非发展战略对接迎来了历史性机遇。为此,本次峰会将围绕“中非携手并进:合作共赢、共同发展”这一主题,着重规划新形势下中非在工业化、农业现代化、基础设施、公共卫生、人文交流、和平与安全等重点领域加强合作,推动中非关系全面转型升级,实现合作共赢、共同发展。

  中非关系是新中国外交的基石。半个多世纪以来,中非一直携手并进,特别是中非合作论坛建立15年来,中非团结合作成就斐然。

  经贸投资方面:中国自2009年起已连续6年成为非洲第一大贸易伙伴国。2014年中非贸易额达到2219亿美元,是2000年中非合作论坛成立时的22倍,占非洲对外贸易总额的比例由3.82%上升至20.5%。中国对非直接投资存量现已超过300亿美元,是2000年的60倍。中国在非洲企业现有3000多家,在非中国公民超过100万人。这些中国企业和人员积极参与非洲国家的经济社会发展,为中非关系发展做出了重要贡献。中非合作对非洲经济增长的贡献率超过20%。今年9月,中国国家主席习近平在联合国发展峰会上宣布,中国将免除对有关最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家截至2015年底到期未还的政府间无息贷款债务,其中就包括许多非洲国家。

  基础设施建设方面:截至2015年9月,中国通过援助和融资在非洲已建和在建铁路5675公里、公路4507公里。此外,中国还为非洲建设了14座机场、18座桥梁、12个港口、64座电站、76个体育场馆、15座议会大厦、34座政府办公楼、9座国际会议中心、200多所学校。

  40多年前,中国在自身经济十分困难的情况下,先后派出5万多人,与坦桑尼亚和赞比亚人民并肩奋斗,克服重重困难,用不到6年的时间建成长达1860公里的坦赞铁路,完成了这项“不可能完成的任务”,65名中国工程技术人员为此长眠于非洲大地。他们用生命筑就了中非友谊的丰碑。

  医疗卫生方面:中国已在非洲援建68所医院、30个疟疾防治中心。自1963年以来,中国已向非洲派遣医疗队员2.45万人次,所诊治的非洲患者达2.7亿多人次,51名中国医疗队员献出了生命。

  2014年3月,西非爆发埃博拉疫情。危急时刻,国际航线纷纷停飞,中国政府率先紧急驰援,租用包机横跨三大洲、飞越大半个地球送去疫区人民急需的物资。累计向疫区及周边共13个国家提供4轮总价值超过1.2亿美元的援助。当有些国家人员不断撤离疫区时,中国派出了最顶级的医疗专家和人员1200多名,同疫区人民并肩战斗、共克时艰。为塞拉利昂援建固定生物安全实验室,为利比亚援建治疗中心,为疫情国和周边国家培训医护及公共卫生人员1.2万人次。目前,中方正在抓紧落实第五轮应对埃博拉疫情援助。

  人力资源开发方面:近年来,中国每年向非洲提供7000多个政府奖学金名额,举办100多个技术管理研修和培训班。 自2000年中非合作论坛成立以来,中国已为非洲共培训了各类实用人才8.1万多人次。

  和平与安全方面:中方在帮助非洲发展经济的同时,也更加重视为非洲可持续发展创造和平稳定的环境,坚定支持非洲以非洲方式解决非洲问题。中国是安理会五常中派遣维和人数最多的国家,其中90%部署在非洲。中国共参与了16项联合国在非维和行动,维和人员累计近3万人次。同时,中国积极参与维护非洲相关海域航道安全。中国护航军舰自2009年起在亚丁湾、索马里海域开展打击海盗国际行动,迄已派出21批护航编队60艘次舰艇、46架次直升机、1300余名特战队员和17000余名官兵,累计圆满完成6000余艘中外船舶的护航任务。今年9月,习近平主席在联大期间宣布,今后5年中国将向非洲联盟提供总额为1亿美元的无偿军事援助,用于支持非洲常备军和危机应对快速反应部队建设,为非洲的和平安全事务发挥更大的建设性作用。

  除了上述领域外,中非双方还在农业、文化、教育、体育、旅游等广泛领域开展着富有成果的合作。

  中非传统友好深厚。随着中国经济的不断发展,中国不断丰富完善中非团结合作政策。2013年3月,习近平主席就任国家主席后首次出访就选择了非洲,提出“真、实、亲、诚”的对非政策理念和正确义利观,郑重宣布中国愿永远做非洲国家的可靠朋友和真诚伙伴,为中非关系发展指明了方向。2014年5月,李克强总理访问非洲,提出中非开展“六大工程”和“三大网络”合作倡议,为中非合作规划了蓝图。

  当前,中非关系正站在新的历史起点上。今年10月底,中共十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出了下阶段中国经济社会发展的新目标、新思想。中国正朝着实现民族复兴的“中国梦”奋勇前进。非洲正根据《2063年议程》描绘的“非洲梦”,联合自强、发展振兴。“中国梦”和“非洲梦”完全可以实现对接,在共同发展的伟大进程中携手同行,共创繁荣、富强、文明、进步的美好未来。中非共同走和平发展道路,不仅造福中非人民,打造南南合作样板,壮大发展中国家力量,还将带动南北合作,促进世界更加均衡、包容和可持续发展。

  中国和布隆迪两国人民友好关系像坦噶尼喀湖水源远流长。半个世纪过去了,中布关系历久弥新、枝繁叶茂。在中非合作论坛的推动下,两国高层互访频繁,政治互信不断加深,经贸合作发展良好,合作领域不断扩大,教育、卫生、人文、军事等领域的合作不断迈上新台阶。

  近年来,中布合作先后完成高等师范学院、3所农村小学、抗疟中心、穆邦达医院、卡蒙盖职业技术学校、布琼布拉城域网等项目,中国还多次派出水电设备、医疗设备维护技术人员和高级农业专家。中国政府每年向近百名布隆迪学生提供奖学金,安排200余名布各级公务员、技术人员赴华短期培训。2014年,中布两国签署了《关于互免持外交、公务或公务普通护照人员签证的协定》和《布97%税目输华产品免关税待遇》两项协定,极大地便利了双边人员和经贸往来。1982年中国援建的穆杰雷水电站承担了首都布琼布拉近30%的供电量,33年来持续不断地向首都供电。1986年至今,中国政府先后向布派出了16批医疗队,共计331人次。借助中非约翰内斯堡峰会的东风,中方将积极推进援建布总统府办公楼、农业示范中心、胡济巴济水电站等合作项目。这些都体现了中国人民对布隆迪人民的深情。中国诚心诚意帮助布隆迪提高自主发展、改善民生的能力。

  布隆迪2015年大选结束了,和平稳定和经济发展面临诸多新的挑战。布隆迪新一届政府希望通过制定更加全面与包容的增长、减贫战略框架,促进经济可持续发展,实现“2025年布隆迪愿景”规划。中国政府将一如既往地在基础设施、教育、卫生、农业等重点领域助推布隆迪发展,同时中方愿与布方一道努力,积极探讨产能合作的新机,扩大合作领域,为促进布和平稳定和发展做出新贡献。

  中非合作论坛约翰内斯堡峰会召开在即。我坚信,在中非共同发展理念和发展目标的指引下,中国自身发展同支持包括布隆迪在内的非洲国家的发展紧密结合,一定会实现“中国梦”与“非洲梦”、“布隆迪梦”比翼齐飞。

  预祝约翰内斯堡峰会取得圆满成功!

推荐给朋友 确定