驻布隆迪大使卓瑞生在国庆67周年招待会上的讲话
来源:    2016-09-30
[字体: ]      打印本页

(2016年9月29日)

尊敬的布隆迪政府代表、班古拉姆博纳先生阁下,
尊敬的各位国民议会和参议院议员,
尊敬的各位部长女士和先生阁下,
各位驻布大使和国际及地区组织常驻代表,
各位同胞,各位来宾,女士们,先生们,朋友们:

  大家晚上好!

  很高兴能在如此美好的夜晚与大家欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立67周年。在此,我谨代表中国驻布隆迪使馆并以我本人的名义,对各位朋友的光临表示热烈的欢迎!向所有在布工作和生活的同胞们致以节日的祝贺!

  各位嘉宾,各位同胞,女士们,先生们,

  67年风雨兼程,67载壮丽辉煌。1949年10月1日中华人民共和国成立以来,亿万中华儿女在中国共产党的领导下沿着中国特色社会主义道路不断走向繁荣富强,国家面貌日新月异,人民生活显著改善,综合国力大幅提升。1949年,中国的人均国内生产总值仅为35美元,如今已达到8000美元。改革开放30多年来,中国已基本实现了联合国千年发展目标,贫困人口减少了4.39亿,并在教育、卫生、妇女等领域取得显著成就。如今,中国经济规模已超过10万亿美元,一年的经济增量相当于一个中等收入国家经济总量,对世界经济增长的贡献率保持在25%左右。中国的发展不仅增进了13亿中国人的福祉,也有力促进了世界和平与发展事业。

  当前,中国正全面实施“十三五”规划,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。中国梦同各国人民的梦想息息相通,中国人民圆梦也必将给各国创造更多机遇,必将更好促进世界和平与发展。

  前不久,二十国集团峰会在杭州召开,与会各国领导人就推动世界经济增长达成“杭州共识”,为构建创新、活力、联动、包容的世界经济描绘了全新的愿景。作为拥有五千年璀璨文明的古国,中国愿为世界的和平发展提供更多的“中国智慧”、“中国贡献”。等一会儿,我们将通过现场大屏幕放映二十国集团峰会文艺演出的盛况,敬请各位来宾欣赏。

  各位嘉宾,各位同胞,女士们,先生们,

  去年12月召开的中非合作论坛约翰内斯堡峰会是一次具有里程碑意义的历史盛会,中国国家主席习近平在会上全面系统阐述了中国对非政策新思想新理念,宣布将中非关系提升为全面战略合作伙伴关系,提出中非做强“五大支柱”和未来3年重点实施以促进非洲工业化和农业现代化为核心的“十大合作计划”,并宣布中方将为此提供600亿美元资金支持。中非领导人共同绘就了中非发展的新蓝图,开启了中非合作共赢、共同发展的新时代。

  言必信、行必果。为使峰会成果早落地,尽早给中非人民带来看得见、摸得着的实惠,今年7月,约堡峰会成果落实协调人会议在北京顺利举行,中非100多名部级官员齐聚一堂,共谋合作发展大计。从去年12月约堡峰会到此次协调人会议,中非双方共签署了243项合作协议,涉及总金额达507亿美元,其中中国企业对非直接投资和商业贷款超过460亿美元,占协议总金额的91%。中非互利合作呈现出生机勃勃的喜人景象,展现了中非友好互利合作的巨大潜力和光明前景。

  各位嘉宾,各位同胞,女士们,先生们,

  2016年也是中布合作成果丰硕的一年。双边政治互信不断深入,经贸合作稳步推进,人文、卫生、体育等各领域务实合作不断拓展。中国援布总统府项目在双方的共同努力下进展顺利,预计将于2018年2月竣工并交付使用;胡济巴济水电站项目、农业示范中心项目有序推进;去年11月起,第三批中国高级农业专家组到布工作,将为布提高粮食产量做出贡献;中国还将为布提供5000多吨大米援助,以帮助深受厄尔尼诺现象引发的灾害影响的布灾民走出困境;在公共卫生领域,今年6月,中国政府向布隆迪派出了第17批医疗队,至此,中国在30多年间共向布派出340名医疗队员;今年11月,中国将组织医生来布开展“光明行”活动,为布白内障患者带来光明和希望;在文化领域,中布双方即将签署2016-2019年文化合作执行协定,我们相信中布两国间的人文交流将更加密切,两国民间友好交往将更加丰富多彩;在教育领域,中国每年向100多名布学生提供政府奖学金供其赴华攻读学位,并每年邀请200多名布公务员和技术人员赴华短期培训。

  此外,我们还创新工作模式,推动中布两国非政府组织间的合作。前不久在纽约举行的非洲第一夫人抗艾滋病联合会会议期间,中国一个规模不大的非政府组织"爱加艾减公益基金"与布方有关代表签署了合作协议,将向布提供1万美元现汇援助,帮助布提升防艾抗艾能力。该基金还在网上发起了旨在帮助布患艾母婴的募捐活动,为中国网友提供了向布人民传递爱心的平台。

  各位嘉宾,各位同胞,女士们,先生们,

  我列举上述合作项目,是为了强调中方援助是为了帮助布增强经济社会自主持续发展能力,造福布隆迪人民。这是中国政府既定的外交政策,我们一贯是这么做的,并将继续这样做下去。

  各位嘉宾,各位同胞,女士们,先生们,

  当今世界正处在前所未有的大变革之中,和平与发展仍是当今时代的两大主题。和平是发展的前提,为更好地维护世界和平,中国积极参加联合国组织的维和行动,是安理会“五常”中派遣维和人员最多的国家,现有约2400名中方维和人员在非洲7个任务区执行维和任务,其中就包括出席今天招待会的中国第20批驻刚果(金)维和部队的8位代表。发展是和平的保障,正如习近平主席在去年9月联合国发展峰会上所言:“唯有发展,才能消除冲突的根源;唯有发展,才能保障人民的基本权利;唯有发展,才能满足人民对美好生活的热切向往。”

  前不久,在第71届联合国大会一般性辩论中,中国总理李克强再次生动诠释了构建和平可持续发展世界的“中国主张”:世界各国必须坚定维护《联合国宪章》的宗旨和原则,尊重各国主权和领土完整,因此,中国坚定不移走和平发展道路,坚持大小国家一律平等,在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合作关系;国际社会必须坚持政治解决热点问题的大方向,将政治解决作为化解热点问题的根本之道;国际社会必须着力解决人类面临的全球性挑战,要更加关注和支持非洲和最不发达国家,帮助他们加快工业化进程、保障粮食安全、消除贫困和饥饿,让更多的人生活得体面、有尊严。

  中国人常说,困难是暂时的,前途是光明的。我相信,在国际社会真诚帮助下,布隆迪人民通过自身的不懈努力,定能战胜眼前的困难,在巩固和平稳定、发展经济的道路上不断取得新成就。作为布隆迪友好国家和可靠伙伴,中国将一如既往地为布隆迪的经济发展和民生改善提供力所能及的帮助,不断拓展中布各领域友好合作关系。

  最后我提议,为中布两国繁荣昌盛、人民幸福安康,为各位朋友身体健康,干杯!

推荐给朋友 确定