驻布隆迪临时代办孙健在布隆迪《新生报》发表署名文章:《光明行,迈向光明未来》
来源:    2016-12-13
[字体: ]      打印本页

  2016年12月12日,布隆迪官方主流媒体《新生报》刊载了驻布隆迪使馆孙健临时代办题为《光明行,迈向光明未来》的署名文章,全文如下:

布隆迪官方主流媒体《新生报》 刊登孙代办署名文章

  人们常说:眼睛是心灵的窗户,但同时,眼睛也是脆弱的。对发展中国家而言,白内障作为致盲的第一大疾病,因其治疗费用高昂无法普及,已成为公共卫生领域的一大难题。在布隆迪,有很多白内障患者因营养不良、脱水和阳光曝晒而饱受眼疾之苦,他们不但失去了视力,更失去了劳动的能力和生活的希望。12月1-12日,受中国政府派遣,中国眼科专家医疗组在布隆迪大王子医院免费开展“光明行”白内障手术活动,为布患者重启光明之窗。

  一经启动,“光明行”项目即深受布民众欢迎。考虑到求诊者甚多,中国政府决定从最初计划实施150例手术增加到200例,以便让更多的布隆迪患者重见光明,重燃希望。参加此次“光明行”手术活动的200名病患是从1217名眼疾患者中筛选出来的,他们来自布全部18个省份,病患年龄最小仅几个月,最大已近90岁高龄。

  值得一提的是,此次“光明行”行动不仅在布隆迪是第一次,在东共体6国中也是第一次。中方对此项目高度重视,全力以赴,专门从中国多个地方抽调有经验的眼科手术专家和设备工程师,不惜成本将手术设备提前空运至手术现场,确保“光明行”项目在布成功实施。此外,本次行动结束后,所有手术医疗器械将全部赠送给布方有关医院,为布患者继续发挥作用。

  建交53年来,中布两国政府不断加强各领域合作,两国友好合作关系进一步发展,在公共卫生领域合作成果尤为突出。除此次“光明行”外,自1986年以来,中国共向布派出了17批医疗队,共计派出343名医疗队员。中国医疗队持续发扬“不畏艰难、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的优良传统,用自己的心血和汗水,为布隆迪患者提供医疗服务,在布享有很高的声誉。2010年底,中国援布穆邦达综合医院项目落成并投入使用,2011年中国政府为该医院无偿提供了一批医疗设备,同时为保证医院的顺利运转,中方还派遣了由7名中国专家组成的医疗技术合作组来布开展技术服务。另外,中国政府已连续6年为布隆迪举办医疗卫生人员双边培训班,每年邀请20名布医护人员赴华并承担所需全部费用。

  正如尼金贝雷部长女士(译者注:布公共卫生部长)所言,“光明行”活动是中布友好合作和中布两国人民半个多世纪以来真诚伟大友谊的见证。通过此次“光明行”活动,中国政府愿重申其继续推动中布友好合作关系发展的决心。请各位相信,在你们致力于国家发展的努力中,有一个真诚友好的国家可以信赖,那就是:中华人民共和国。

推荐给朋友 确定