驻科威特大使王镝在《白天报》发表署名文章:“共同开创中科关系更加光辉的未来”
来源:    2017-09-28
[字体: ]      打印本页

  10月1日是中华人民共和国68岁生日。68年来,特别是改革开放近40年来,中国经济社会发展取得举世瞩目的成就。中国已经成为世界第二大经济体,经济规模超过10万亿美元,人均GDP达到8000美元。今年上半年,中国经济增长6.9%,对世界经济增长的贡献率超过30%。中国成为世界上最重要的发展引擎,在世界经济舞台上扮演最具活力和吸引力的经济体角色。

  中国积极奉行互利共赢的开放战略,将自身发展机遇同世界各国分享。中国致力于构建人类命运共同体,积极参与解决国际和地区热点问题。今年1月,习近平主席在达沃斯世界经济论坛发表重要讲话,发出中国继续支持和推进全球化的声音,传递中国积极参与全球治理的重要信息,引起各方热烈反响。今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛成功举行,共建“一带一路”已经进入从规划到实施的新阶段,为各国实现合作共赢搭建新平台。在刚刚结束的金砖国家领导人厦门会晤上,中国致力于打造“金砖+”合作模式,发出了深化南南合作和全球发展合作的强烈信号,受到新兴市场国家和发展中国家的热烈欢迎。事实证明,中国的发展是世界的机遇,中国是经济全球化的受益者,更是建设者和贡献者。

  今年也是中科关系的“收获之年”。今年5月,科宫廷事务大臣纳赛尔亲王亲赴北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛。8月,中国国务院副总理张高丽成功访科,这是中国领导人时隔近9年来对科威特进行的最高级别访问,体现了中方对巩固两国传统友谊,深化务实合作的高度重视和良好意愿。访问期间,张副总理同萨巴赫埃米尔殿下、贾比尔首相殿下、第一副首相兼外交大臣萨巴赫亲王会见,全面梳理总结近年来中科友好合作关系发展成就,就下阶段推动中科关系发展达成重要共识。双方签署有关“一带一路”建设、住房、文化等领域合作文件,为两国未来务实合作奠定更坚实基础。

  在两国领导人的共同关心下,中科务实合作成果丰硕。中国继续保持科威特第一大贸易伙伴地位,今年上半年双边贸易额52.7亿美元,同比增长26.9%。科威特是中国最重要的原油提供国之一,2016年中国从科进口原油1634万吨,同比增长13%。中国在科累计承包工程合同额183.3亿美元。今年新签合同额22.2亿美元,居海合会国家之首。中国企业承建的路桥、房建、石油服务、通信等项目为科经济社会发展做出重要贡献。

  科威特是首个与中国签署“一带一路”合作文件的国家,科威特“2035年国家愿景”与中国“一带一路”战略理念高度契合,这决定了科威特是中国建设“一带一路”和开展产能合作的重要和天然合作伙伴。下阶段,中方愿同科方继续落实好双方已签的共建“一带一路”合作文件和机制,加强发展战略对接,在共建“一带一路”框架下参与科“丝绸城和五岛”等国家发展和民生大项目建设,结合自身产业实力和建设经验,进一步加强双方交流合作,为科威特社会发展贡献中国力量,使“一带一路”成果早日惠及两国人民。

推荐给朋友 确定