驻叶卡捷琳堡总领事耿丽萍发表2019年新年贺辞
来源:    2019-01-02
[字体: ]      打印本页

  2018年12月28日,驻叶卡捷琳堡总领事耿丽萍在斯州《州报》上发表新年贺辞,全文如下:

  带着友好与合作的丰硕成果走进2019

  2018渐行渐远,2019如期而至。我们感慨时不待我的同时,也无比欣慰:2018我们没有虚度。

  在中俄两国元首战略引领下,在中俄双方共同努力下,两国各领域合作取得一系列新成果。双边贸易迅速增长,制造业、高科技、农业领域合作稳步推进,人文交流丰富多彩。在中俄地方合作交流年框架下,地方合作积极活跃效果显著。斯州作为俄联邦重要经济体之一,对华交流与合作蓬勃开展,前景喜人。乌拉尔海关统计数据表明,仅上半年斯州对华贸易增长202%,相信全年数据也不会令我们失望。除此以外,科教等人文领域交流与合作也为中俄双边总体关系的发展写下新篇章。据不完全统计,2018年中国总领馆主办或参加俄方组织的有关活动逾80场,包括中国街新春活动、与当地合办摄影展、组织媒体团、友好青少年访华团,参加乌拉尔国际音乐节等。此外,今年斯州与中国重庆,叶卡与中国成都分别结好,更多中国留学生来到乌联大等高校学习深造。双方从官方到民间有了更多了解,加深了友谊,促进了合作,双方更深刻地理解了巩固和发展中俄全面战略协作伙伴关系、中俄世代友好的意义所在。

  2019年是中俄建交70周年,同时地方合作交流年也将进入新阶段,总领馆愿与斯州政府和人民并肩携手,以庆祝中俄建交70周年为新起点,为中俄两国友谊不断发展,为地方合作扎实有效推进做出更积极的努力。不久前,中国国家主席习近平发表纪念改革开放40周年重要讲话,对今后中国继续坚持扩大开放、深化改革擎画了宏伟蓝图,中国广阔的市场和良好的投资政策、引资条件必将为中俄加深各领域务实合作提供更广阔机遇。

  值此新年,我谨代表中国驻叶卡捷琳堡总领馆祝斯州的俄罗斯朋友,以及生活在斯州的中国同胞新年快乐,家庭幸福,工作顺利,祝中俄两国和两国人民友谊长存!

推荐给朋友 确定