驻叶卡捷琳堡总领事耿丽萍2019年华侨华人新春招待会致辞
来源:    2019-01-17
[字体: ]      打印本页

(2019年1月15日于叶卡)

尊敬的各位来宾,同胞们

  晚上好!

  一年一度的春节招待会让我们相聚。首先,我代表中国驻叶卡捷琳堡总领馆全体工作人员向出席本次招待会的各位,并通过你们,向全体旅居领区的华侨华人华商,留学生们表示最热烈的节日祝福。

  回顾过去的一年,我相信,工作生活在俄罗斯的同胞们像我们的国家一样,通过不懈努力和奋斗,取得了充满自信的成就,也对未来抱有极大的憧憬。

  国家主席习近平在2019年新年贺词中指出:2018年,我们过得很充实,走得很坚定。的确,翻开2018年的历史,我们可以欣慰地看到,我们伟大的国家面对各种风险和挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,万众一心艰苦奋斗,对外,有效应对了错综复杂的国际形势,对内,迈出了一步步深化改革,造福人民的坚定步伐。

  作为一个有担当负责任的大国,中国顺应时代潮流,坚持相互尊重、公平正义、合作共赢理念,积极致力于与世界各国携手构建人类命运共同体事业。习近平主席坚定而自信地向国际社会发出“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的声音,展示了中国开放的态度和宽广的胸怀。9月,在北京召开的中非合作论坛峰会上,习主席强调中国始终秉持真实亲诚理念和正确义利观,同非洲各国团结一心,同舟共济,携手前进,赢得了包括非洲国家在内的世界上绝大多数国家的赞誉。11月召开的首届中国国际进口博览会取得巨大成功,不仅为世界各国和中国自己创造了合作发展机遇,同时展现出中国为世界经济发展提供排忧解难方案的能力。

  2018年,中国嫦娥四号探测器成功发射,第二艘航母出海试航,北斗导航全球组网,1000万农村贫困人口摆脱贫困。40年改革开放成就,是我们为什么坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信最好的答案。改革开放四十年,为我们国家取得辉煌成就奠定了坚实基础,展现了中国和中国人民团结奋进的光辉历程,数千万海外同胞为之骄傲和自豪,也必将成就中华民族伟大复兴的梦想。

  2018年,也是中俄关系发展史上非常重要的一年。年内,习近平主席与普京总统四次会晤,达成了一系列重要共识,双方高层交往更加密切,政治互信日益深化,地方合作方兴未艾。双边经贸、能源、金融、科技、农业、人文等领域合作取得一系列丰硕成果。2018年中俄双边贸易额首次超过1000亿美元,创历史新高,增幅达27.1%,总领馆所在地斯维尔德洛夫斯克州各领域对华务实交流与合作蓬勃开展,仅2018年头6个月对华贸易额增幅达202%。斯州与中国重庆、叶卡与成都分别结为友好合作关系。领区内其他各州对华友好与合作关系日益密切,成效突显。两国从官方到民间有了更多更深的了解,中俄世代友好的民意基础更加巩固。这一切,离不开每一位工作生活在俄罗斯的同胞们。你们对中俄友好事业所做的贡献一定会为后人所铭记。

  2018年,总领馆以走访领区、考察中资企业和华侨华人集中的大市场、现场办理护照等身份证件、举办预防性领事保护和平安留学宣传教育活动等方式,与领区内各州区的同胞们有了更多接触和为大家服务的机会,与同胞们的心越走越近。与此同时,总领馆的工作也得到各州区华人华侨社团组织的积极支持和帮助。大家与我们一起妥善处置了各类领保案件,协助总领馆工作人员现场办公等等,做了大量工作。在这里,对大家一年来的鼎力协助表示衷心感谢。总领馆也将一如既往继续为广大同胞服好务。

  今年,是我们伟大祖国70周年华诞,也是中俄建交70周年纪念,让我们继续携手努力,为伟大祖国的繁荣进步,为中俄共同发展,世代友好继续不懈努力。

  同胞们,来宾们,

  春节就要到了,大家虽然身在海外,但总领馆始终是你们的温暖港湾。今天我们欢聚一堂,像家人一样共同过一个欢乐中国年。让我们共同举杯,祝愿我们伟大祖国繁荣昌盛,人民幸福安康。祝愿大家新春快乐,万事如意。

推荐给朋友 确定