驻槟城总领事鲁世巍在吉南华社交流晚宴上的致辞
来源:    2019-03-11
[字体: ]      打印本页

(2019年3月8日)

尊敬的吉打州州议员杨庆传先生,
吉南华社交流晚宴工委会主席陈佑仁先生,
各位州议员、华社领导,
乡亲们、朋友们,

  大家晚上好!非常高兴在美丽的居林与大家相聚,感谢杨庆传先生和各位华社成员的精心安排。首先,我谨代表中国驻槟城总领馆,向在座的各位乡亲和朋友致以诚挚的问候和良好的祝愿!

  居林位于吉打州南部,是吉大州第三大城市,这里环境优美、空气清新、民风朴实,给我留下了深刻的印象。居林华人热情友善,勤劳智慧,团结互助,令人敬佩。大家情系祖籍国和家乡的赤子之情令人感动。居林华社拥有许多历史悠久的宗亲社团和商会组织,与中国历史渊源很深。我听说,这里还有一所以“黄花岗七十二烈士”之一的林觉民命名的中学——觉民国民型中学。今天有机会与在座的乡亲们见面,我感到十分亲切。

  各位乡亲都很关心中国发展,我在这里提请大家关注中国正在举行的“两会”。3月5日上午,中国第十三届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作了政府工作报告。40年改革开放为中国经济积聚了强大能量,中国经济的内生动力不断增强,人力资源优势突出,中等收入群体日益扩大,宏观调控手段和政策储备充足,经济具备足够韧性和巨大潜力。中国完全有能力应对各种风险挑战,保持经济稳步前行、长期向好的发展态势。

  乡亲们、朋友们,

  我们共同见证了中国的发展,也分享了中马友好及中国有关省市同吉打州地方交往取得丰硕成果的喜悦。据统计,2018年,中马双边贸易额增至1086.25亿美元,创历史新高,增长了13%。近一段时间以来,中国有关省市同吉打州合作“好戏连台”。越来越多的中资企业进驻吉打,其中包括浙江新胜大集团和山东金晶科技股份有限公司。我留意到,今年2月,吉打州州务大臣慕克里兹宣布,马来西亚联邦政府已批准兴建居林国际机场计划,有关筹建工作正在紧锣密鼓地进行中。我相信,新机场的建成将带动居林高科技园产业发展升级,为吉打州发展及两国和地方合作提供新机遇,注入新活力。

  今年是中马建交45周年,这是中马两国值得庆祝的喜事。下个月,马来西亚总理马哈蒂尔即将赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。相信此行将促进中马务实合作继续向前发展。我希望,居林华人及社团在服务当地经济社会发展的同时,能够继续大力弘扬中华文化,积极推动吉打州与中国各省市在文化、教育、经贸、旅游等领域的交流合作,为中马友好贡献力量。欢迎大家常回祖籍地走走看看,亲自感受家乡及中国在各个领域日新月异的变化。也希望大家一如既往地关心和支持总领馆的工作。总领馆将践行“外交为民”理念,努力尽职履责,继续为领区华侨华人做好服务工作。

  今天是“三八”国际妇女节。在此,我向在座的女士们送上诚挚的问候和美好祝福。同时,祝在座的各位身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定