驻巴林大使安瓦尔在庆祝中巴建交30周年招待会上的讲话
来源:    2019-04-18
[字体: ]      打印本页

尊敬的首相顾问萨勒曼殿下,
尊敬的国民议会议长兼众议长泽娜阁下,
尊敬的外交大臣哈立德阁下,
尊敬的首都省省长希沙姆阁下,
尊敬的外交部次大臣拉娜阁下,
尊敬的各位来宾,
女士们,先生们,朋友们:

  大家晚上好!欢迎各位光临。今晚我们欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国和巴林王国建立外交关系30周年。今天,习近平主席和哈马德国王、李克强总理和哈利法首相、王毅国务委员兼外长与哈立德外交大臣分别互致贺电,庆祝中巴建交30周年的历史性时刻。

  值此中巴共庆建交30周年之际,我谨代表中国驻巴使馆对30年来积极支持和推进中巴友好关系和各领域务实合作的巴王室成员、政府官员、商学界精英和社会各界友人致以诚挚的谢意和美好的祝愿!对30年来积极投身和推动巴经济社会发展和两国友好事业的旅巴华侨华人、中资企业员工和孔院师生表示热烈的祝贺和衷心的感谢!

  女士们,先生们,朋友们:

  回顾30年来中巴友好合作关系发展历程,双方高层交往日益频密,政治互信不断深化,经贸合作稳步推进,人文交流成效斐然,共建“一带一路”不断取得丰硕成果。

  建交30年来,特别是哈马德国王2013年9月访华和全国政协主席俞正声2014年11月访巴以来,两国各层级友好交往日益密切,双边友好合作关系保持良好发展势头。2018年7月,哈立德外交大臣赴华出席中阿合作论坛第八届部长级会议,为两国关系发展注入了新的强劲动力。

  建交30年来,双方在涉及彼此核心利益和重大关切的问题上始终相互支持,在国际多边事务中保持了密切沟通与协作,有力维护了两国共同利益。

  30年来,两国经贸合作全面发展,2018年中巴双边经贸额达22.09亿美元,同比增长11.7%,中国已成为巴最大进口来源国和第三大非石油贸易伙伴。文化交流与人文合作日益密切,中方已相继在巴成功举办中国文化周、“欢乐春节”等大型文化交流活动,孔子学院已经建成,中国文化中心正在规划实施。巴文化与文物局局长谢赫梅两次赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛民心相通分论坛。两国友好的民意基础和社会共识进一步夯实和巩固。

  30年来,在两国领导人指引下,在双方共同努力下,中巴已成为相互信任的友好伙伴、互利共赢的发展伙伴、互学互鉴的文明伙伴,不仅造福两国和两国人民,也有力推进中国与海合会国家战略合作,维护地区持久和平、稳定与繁荣。

  女士们、先生们、朋友们:

  巴林不仅是阿盟和海合会重要成员国,也是中国在海湾地区和共建“一带一路”的重要合作伙伴。近年来,在哈马德国王领导下,巴林加快推进政治经济改革,积极改善民生,推进实施“2030经济发展愿景”,取得了巨大发展成就。中方支持巴方为维护自身安全和稳定所作努力,支持巴方根据自身国情选择的发展道路。

  当前中东和海湾地区形势正在经历复杂深刻的变化,中方始终高度重视发展对巴关系,珍视同巴方友谊与合作,愿继续坚持相互尊重、以诚相待,以两国建交30周年为契机,落实好两国元首达成的重要共识,增进政治互信,深化务实合作,扩大人文交流,加强多边协作,推动中巴友好合作关系发展不断迈上新台阶,共同维护地区繁荣与稳定。我相信,随着中方“一带一路”倡议与巴“2030经济发展愿景”对接实施,中巴友好合作关系发展前景一定会更加美好!

  祝中巴两国国运昌隆,人民幸福安康!

  祝中巴友谊长青!谢谢!

推荐给朋友 确定