驻多米尼加大使张润在多最大报纸发表署名文章《什么是真正的陷阱?》
来源:    2019-05-13
[字体: ]      打印本页

  2019年5月12日,多米尼加最大报《里斯汀报》刊登驻多米尼加大使张润署名文章《什么是真正的陷阱?》。全文如下:

  近一个月来,中多双方以各种方式热烈庆祝两国建交一周年。当地媒体进行广泛、密集和积极报道,充分肯定中多建交的历史意义和一年来两国关系发展成就。我本人陆续收到当地友人发来的贺信和鲜花。借此机会,谨对所有关心和支持中多关系的朋友表示衷心感谢!

  与此同时,我也注意到,受到当前国际上出现的针对中国“泼脏水运动”影响,多米尼加当地也偶尔出现一些负面论调,大体分为三类:一是攻击中国的制度和道路,渲染意识形态威胁。二是揣测中国在拉美地区的战略意图,妄称中国同有关国家建交和发展关系影响地区稳定。三是炒作中国“债务陷阱”和中资企业“腐败论”,渲染中国经济威胁。上述论调充满偏见,缺乏起码的事实依据,也毫无影响。

  今年是中华人民共和国成立70周年。回顾这70年,中国伴随着各种攻击和阻碍一路走来,不断探索符合本国国情的发展道路,实践中国特色社会主义。中国从一个工业基础几乎为零的国家,成长为世界第二大经济体、世界第一大货物贸易国、外汇储备国和130多个国家第一大贸易伙伴。近40年来,中国近8亿贫困人口摆脱了绝对贫困,对全球的减贫贡献率超过70%。近20年来,全球共增加绿化面积539万平方公里,中国贡献了其中四分之一。中国人民的权利和福祉水平达到了历史上从未达到的高度。

  实践证明,在中国共产党领导下,中国人民找到了一条适合自己发展的路径,我们对自己的道路、制度、理论和文化有着空前的自信。中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。我们认为世界从来都是丰富多彩的,每个国家有自己的国情,各国首先应该把自己的事情办好。我们不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,不会要求别国“复制”中国的做法。

  中国人历来有“天下一家亲”的观念。早在上世纪70年代,中国就做出了永不称霸的承诺。面对当前诸多全球性挑战,习近平主席提出了构建人类命运共同体这一“中国方案”,以及秉持共商共建共享原则的“一带一路”倡议,倡导各国风雨同舟、荣辱与共,把地球建设成和睦的大家庭。为此,我们反对干涉内政,从不谋求所谓势力范围。我们主张走和平发展道路,也希望各国共同走和平发展道路。

  近些年来,不少国家纷纷同台湾“断交”,不带任何经济前提条件地同中国建交。这些都是有关国家顺应历史潮流的主动之举,与所谓中方拉拢、利诱无关,更扯不上什么破坏地区稳定。

  中国同发展中国家务实合作水平不断提高,经贸、投资规模大幅增长。这是新时代中国同有关地区、国家天然互补优势逐步得到挖掘的自然过程。中国始终坚持“企业主体、政府指导、市场运作、互利共赢”的原则,要求中资企业按国际规则和市场规律办事,履行社会责任。我想强调的是,如果中国企业出现了违规问题,首先说“不”的将是中国政府。

  实际上,中国企业在拉美等地区合法经营,已成为当地社会经济发展的积极参与者。中国铝业在秘鲁建设了污水处理厂,根本性地解决当地矿区70年来的水污染和90万居民受污水影响的问题。厄瓜多尔辛克雷水电站,经受住2016年7.8级大地震的考验,满足了厄1/3的电力需求,使厄从电力进口国成为输出国,每年可节省6亿美元的能源开支,并将清洁能源发电比例提升至85%,为当地创造近8000个直接就业岗位。

  所谓中国“债务陷阱”根本不存在。有关国家债务问题有着复杂的历史背景和现实情况。从本质上讲,不只是经济金融问题,也是不公正、不合理的国际经济秩序的产物。中方提供的有关贷款从来不附带任何政治条件,即使有中资因素条款,也是符合经合组织等国际惯例。我们高度关注受援国和借贷国债务的可持续性,充分尊重有关国家政府的意愿,把资金投向基础设施等急需发展且存在资金缺口的领域,受到有关国家政府和人民的热烈欢迎。迄今没有任何一个国家因为同中国合作而陷入债务危机。

  日前,150个国家和92个国际组织出席了在北京召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,用行动给中国的外交和对外经贸合作政策投了赞成票。习主席提出了开放、绿色、廉洁的理念和高标准、惠民生、可持续的目标,标志着丝路合作进入新阶段。

  当前国际形势下,我们应该警惕的真正陷阱是经贸问题政治化、科技问题安全化、国内问题外嫁化以及国际问题意识形态化。

  中多关系是一项正大光明的“积极议程”,是一项带来福祉的“幸福工程”。让我们坚持正确方向,维护营商环境,确保双边关系健康稳定发展。

推荐给朋友 确定