驻赤道几内亚大使亓玫发表署名文章《加强中赤几合作的重要契机》
来源:    2019-06-25
[字体: ]      打印本页

  2019年6月25日,驻赤道几内亚大使亓玫在赤几政府官网发表题为《加强中赤几合作的重要契机》的署名文章。文章指出,中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议等活动在华相继举行。当前,中赤几双方积极落实“八大行动”,推动两国合作向更高水平、更高质量发展,取得重要进展和早期收获。面向未来,中国愿同赤几一道,在两国领导人的战略引领下,促进两国合作更上层楼。文章全文如下:

  2019年6月24日至29日,中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议、第五届中赤几经贸混委会、首届中非经贸博览会在华相继举行,赤道几内亚外长、农业部长、贸易部长、财政部副部长、工业部副部长等40余人与会,同中方共同推动落实2018年北京峰会成果和两国领导人达成的重要共识,加强两国各领域合作。

  中国国家主席习近平指出:“中赤几是可靠的伙伴加兄弟”。中国始终视赤几为对非合作的重要组成部分。北京峰会结束以来,双方积极落实“八大行动”,推动两国合作向更高水平、更高质量发展,取得重要进展和早期收获。

  在产业促进行动方面,中国政府援建的涅方示范农场于去年成功培育出赤几历史上第一批水稻,为赤几农业发展作出新贡献。

  在设施联通行动方面,由中企承建的米伯公路、马拉博机场新航站楼和巴塔城网二期项目顺利推进,吉布劳水电站上游调节水库于去年末竣工,为赤几民众带来稳定的清洁电力和生活便利。

  在贸易便利行动方面,中方邀请赤几方参加首届进口博览会和中非经贸博览会,为其宣介优势产品、投资环境等提供全方位协助。

  在绿色发展行动方面,中国连续2年举办竹子种植与加工技术培训班,助力赤几竹藤产业发展。

  在能力建设和人文交流行动方面,中国政府援赤几职业技术学校正在陆续投入使用,将为赤几培养大量专业人才。今年,还将有中国政府奖学金生赴华深造,200余名各领域人才赴华受训。

  在健康卫生行动方面,第29批援赤几医疗队先后6次下乡义诊,第30批援赤几医疗队即将抵达,续写两国48年医疗合作新篇章。中国还将在涅方市援建一所全科医院,并就疟疾、伤寒、艾滋病防治同赤几方深入开展合作。

  奥比昂总统指出:“赤几和中国传统友好合作关系的根本基础是两国相互尊重,尤其是坚持不干涉别国内政”。可以说,这不仅是中赤几关系的基础,更是中非关系的基础。中国在中非合作中从未给非洲开空头支票,从不干涉非洲内政,而是根据非洲国家的需要,在南南合作框架下开展合作。中赤几合作始终面向人民群众,成果真实可触。

  今年是新中国成立70周年,明年是中赤几建交50周年。面向未来,中国愿同赤几一道,在两国领导人的战略引领下,积极落实“八大行动”,促进两国合作的更深层次发展,助力赤几实现经济多元化目标。

推荐给朋友 确定