驻玻利维亚大使梁宇在玻第十二届经济学家论坛上发表演讲
来源:    2019-08-24
[字体: ]      打印本页

  2019年8月23日,驻玻利维亚大使梁宇出席玻央行举办的第十二届经济学家论坛,介绍中国经济现状和光明前景,并就中美贸易战阐明中方立场。演讲全文如下:

尊敬的央行行长拉莫斯先生,
尊敬的各国专家、学者和政府代表,
女士们、先生们、朋友们:

  大家下午好!很荣幸首次代表中方参加玻利维亚经济学家论坛并发表演讲。今年是中华人民共和国成立70周年,也是中玻建立战略伙伴关系的第二年,中国和中玻关系发展都进入新的历史时期。作为中国驻玻大使,我希望通过今天的演讲让在座各位对中国经济发展有更加深入、直观的认识。

  首先,我想介绍一下中国经济发展现状。2018年,中国经济增长6.6%,经济总量达13.6万亿美元,位居世界第二,经济规模接近美国的70%。2019年以来,世界经济下行压力明显加大,不确定不稳定因素明显增多,中美贸易摩擦加剧。当世界银行、国际货币基金组织等国际组织纷纷下调全球经济增长预期时,各种唱衰中国经济的论调也甚嚣尘上。但事实上,2019年上半年,中国国内生产总值约6.44万亿美元,同比增长6.3%。面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,主要宏观经济指标保持在合理区间,供给侧结构性改革持续推进,改革开放继续深化,推动高质量发展的积极因素增多,表现出了足够的韧性、巨大的潜力和蓬勃的活力。

  中国经济保持稳中有进,源于中国长期积累的雄厚经济基础。改革开放40多年来,中国年均经济增长9.5%,经济规模增长35倍。不论增长速度、规模,还是持续时间均超过美、德、日、亚洲四小龙等经济奇迹。1978年中国国内生产总值(GDP)人均155美元。40年来,中国7.4亿人口脱贫,人均GDP增至近1万美元,中等收入群体4亿,超过美国,不久将超过欧洲。中国已成为世界第二大经济体、第一制造大国和贸易国,拥有世界上规模最大的中等收入群体和最全面的工业门类、全产业链的制造能力,最健全完备基础设施。人为强行把部分制造业从中国迁移,基本找不到落脚点或替代国。中国高速公路、高铁里程世界第一,高铁总里程占世界的60%以上;4G通信网络覆盖全国,基站数量是美欧国家平均的10—40倍。中国外汇储备3万多亿美元,去年中国国内消费对经济增长的贡献率为76.2%,内需已成为拉动中国经济增长的主要引擎,中国经济已不再依赖出口。中国的城市化率只有55%,东西部经济发展仍有巨大差距。未来城市化发展将释放出经济发展的巨大内生动力和潜力。与此同时,中国正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展进程中,创新投入持续增加,发明专利申请量已连续7年居世界首位。今年6月,中国正式发放5G牌照,成为全球最早将5G商用服务落地的国家之一。5G专利申请数量全球第一,5G将带动经济产出35.4万亿元,拉动300万新增就业。中国受过高等教育和职业教育的人才有1.7亿人,每年大学毕业生有800万人,大学本科及以上学历的工程科技人力资源总量为3100万人,全国研发人员总量超过600万人。中国创新和高科技企业加速发展,2019年在全球创新指数排行榜上,中国排名第14,是进入前20名的唯一发展中国家。中国经济正开始转向高质量发展,人口红利正在转向人才红利。

  今年上半年,中国更大规模减税减费举措持续落地,“放管服”改革继续深化,企业获得众多实实在在的红利,发展活力进一步释放,经济结构进一步优化。京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区、长三角一体化等一系列重大区域战略稳步推进,基础设施投资稳步增长,生产要素更加自由流动,东西南北纵横联动发展的新格局正在形成。《外商投资法》审议通过,市场准入负面清单进一步缩减,“非禁即入”正在普遍落实,中国对外商的吸引力不断增强。

  女士们、先生们、朋友们:

  近期,中美贸易战等话题成为全球热点,我想就此谈谈自己的看法。

  关于中美贸易战,中方的立场和决心,一以贯之,正大光明。中国不愿打、不怕打,必要时不得不打。如果美方愿意平等磋商,我们敞开大门。如果美方执意升级贸易摩擦,我们奉陪到底。中方已经两次发表白皮书,系统梳理和介绍中美经贸摩擦的来龙去脉,阐明中国政府的原则立场,批驳了美方的贸易保护主义和贸易霸凌主义行为。美国在“美国优先”理念驱动下,以美国“吃亏论”为由发动贸易战,根本目的在于遏制中国快速发展的势头。从历史上看,任何接近或可能超越美经济实力的国家都成为美国遏阻的目标。中国的经济总量已经接近美国的70%,美国焦虑感和警惕性上升,希望通过挑起贸易战将中国压制于产业链中低端,迫使外资撤出中国向美国回流,打压中国的信息技术、高端数控机床、机器人、航空航天、新材料等高端制造业发展,而美国永居垄断霸权地位。

  美对贸易吃亏的认识是彻头彻尾的谎言。中国对美货物贸易顺差中,54%来自外资企业,53%来自加工贸易。这意味着,许多美国跨国企业利用中国的原材料和廉价劳动力资源,在中国生产商品或完成商品的最后一道加工工序,再将商品销售至美国或其他国家。上述整个过程中,商品被视为中国的出口。但显而易见,商品利润却并非中国一家所独享。一部苹果手机出口到美国,只有2%的利润留在中国,58%是由苹果公司拿走,而剩下的40%是由美国、日本、韩国、中国台湾等贸易伙伴提供的中间产品。苹果公司在每部智能手机上的利润约为150美元,中方的利润不足10美元。中国从加工贸易中只赚取了少量加工费,根本不是最大获利方,而美国从设计、零部件供应、营销等环节获益巨大。美国自中国进口低价商品帮助美降低消费物价水平1%至1.5%。由此可见,中国对美出口商品利润中的很大一部分是被美国跨国公司赚取了,美国消费者则享受了廉价商品的实惠。中国是美国第三大货物出口市场,中国需要出口上亿件衬衫才能换回一架美国波音飞机。美国对中国出口飞机、大豆、汽车、集成电路、棉花等产品,给美国带来了诸多好处。美国政府将自身利益诉求强加于中国,从中国低价获取资源、劳动力和产品,高价卖出其高技术产品和服务。一味要求中国采购特定的美国商品而不考虑中国自身的实际需求,却又限制美国高科技产品对华出口以及中国高科技产品进入美国市场。是典型的贸易霸凌主义。

  美国称中国是窃取美国知识产权的主要元凶,至今没有拿出任何有说服力的证据,纯属无稽之谈。2017年,中国全社会研发投入达2700亿美元,规模居世界第二位;发明专利申请量达到138.2万件,连续7年居世界首位。2018年,中国对外知识产权付费高达358亿美元,成为全球第四大专利进口国。中国始终以互利共赢作为基本价值取向开展国际技术合作。中国鼓励和尊重中外企业按照市场原则自愿开展技术合作,坚决反对强制技术转让,严厉打击侵犯知识产权的违法犯罪行为。

  就在刚刚,特朗普总统再次公开表示,将提高对5500亿美元中国输美商品加征关税的税率。同时,美国不顾事实和自己制订的所谓“汇率操纵国”的量化标准,给中国贴上所谓“汇率操纵国”的标签。自2018年2月中美经贸磋商启动至今,美国已四次背弃双方达成的共识。这无益于解决问题,如果美方加征关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要的反制措施,坚决捍卫国家核心利益和人民根本利益。对中国5500亿美元商品提高关税税率意味着什么?美国企业比谁都清楚。在今年6月美国贸易代表办公室举行的对华征税听证会上,314名发言代表中,有303名反对加征关税,认为将损害美国就业和经济,直接冲击美国消费者。美国商会文件显示,加征关税有可能在未来十年让美国经济损失1万亿美元。美国零售联合会研究的报告显示,如果加征关税,美国消费者一年要多花费上百亿美元购买服装、鞋类、玩具和家庭用品。

  中国实施的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,在机制上人民币汇率是由市场供求决定的,不存在“汇率操纵”的问题。国际货币基金组织总裁拉加德此前曾表示,给中国贴上汇率操纵国的标签将导致货币战争,有害全球经济。

  美方种种行径,已然离理性和客观的正轨越来越远。美中这两个最大经济体的角力升级,势必对全球市场带来新一波打击,不仅会严重破坏国际金融秩序,引发金融市场动荡,还将大大阻碍国际贸易和全球经济复苏,对国际货币体系的稳定运行将产生严重的负面影响。世贸组织已将2019年全球贸易增长速度从3.7%下调至2.6%。2021年至2022年全球GDP可能因此损失近6000亿美元。中美和则两利、斗则两伤,通过平等和相互尊重基础上的磋商解决贸易摩擦才是正道,中方希望同美方达成一个互利共赢的协议。但合作也是有原则、有底线的,中国政府不会在重大原则问题上妥协。如果美方试图敲诈勒索,继续采取“极限施压”伎俩,中方绝不接受。

  女士们、先生们、朋友们:

  在中美贸易摩擦加剧背景下,外界一些朋友对中国经济充满担忧,但这是完全没有必要的。我刚才提到,中国经济基本面健康稳定、产业基础坚实有力、基础设施体系健全完备,具备抵御任何风险挑战的能力。稳中向好、长期向好是中国经济没有改变也不会改变的大趋势,根本原因是中国找到了一条适合自身国情的中国特色社会主义道路。中国不盲从西方的经济模式,确立公有制为主体、多种所有制经济共同发展的混合所有制;不迷信西方推行的多党制和议会政治,确立共产党领导、人民当家作主和依法治国相统一的社会主义民主政治,既充分尊重和保障个人民主权利,又能形成共同意志,同时为应对各种风险挑战提供坚强政治保证和组织基础。世界第一大党中国共产党有9000万党员,能带领全中国人民集中力量办大事,制定国家长远发展目标和规划,并持续迈进。中国未来的发展战略就是不断深化改革,扩大开放。中国既是“世界工厂”,也是“世界市场”。一个近14亿人口和4亿人左右且快速增长的世界上规模最大的中等收入群体,拥有巨大的不断升级的国内消费市场和投资市场。将为中国长期持续发展提供无穷的动力和发展潜力。中国将以更好的合作谋求互利共赢,为世界经济注入稳定的正能量,带来巨大发展机遇。

  世界各国的历史传统、经济文化水平和社会制度不同,其政治制度和政党制度也必然不同。世界是丰富多彩的,没有也不可能有一种放之四海而皆准的政治模式。中国道路具有鲜明的中国特色,不仅改变了中国社会发展的历史进程,且丰富了世界历史发展途径。中国经济是一片大海,而不是一个小池塘,经得起狂风骤雨的考验。中国完全有条件、有能力、有信心应对各种风险挑战,会继续按照自己的节奏和步伐,根据自己的时间表和路线图,坚定推进改革开放,实现中国经济向高质量发展。

  女士们、先生们、朋友们:

  最后我想强调,中国的发展不仅是高质量的,更是共享、共赢和开放的,不是个别强国追求的自身优先和以别国损失为基础的发展。中国始终顺应开放的多边主义潮流和全球治理体系变革的时代要求,摒弃“零和博弈”、“赢者通吃”的旧思维,旗帜鲜明反对贸易保护主义和单边主义,不搞封闭排他的小圈子,不打地缘博弈小算盘。今后,中国愿在“一带一路”框架下,为包括玻利维亚在内的各国提供开放包容的国际合作平台,带来巨大发展机遇,为构建中玻和人类命运共同体,实现共同发展贡献更多中国力量和智慧!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定