驻巴林大使安瓦尔在巴主要媒体发表署名文章《坚定推进“一国两制”,维护香港繁荣稳定》
来源:    2019-08-25
[字体: ]      打印本页

  2019年8月23日,驻巴林大使安瓦尔在巴林主要媒体《每日论坛报》发表署名文章《坚定推进“一国两制”,维护香港繁荣稳定》。该文介绍当前香港局势演变经纬和实质,揭露外部势力干预插手香港事务和中国内政的险恶用心,强调当前首要任务是止暴制乱、恢复秩序,坚定支持香港特区政府依法施政和严惩暴力犯罪分子,“一国两制”是维护香港繁荣稳定的基石。全文如下:

  香港特区政府修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》起因于一桩普通刑事案件。特区政府提出修订上述两个条例,希通过修例允许香港通过特别安排与尚未签订移交逃犯和刑事司法协助协议的内地、澳门和台湾地区开展移交犯罪嫌疑人和逃犯的个案合作。此举既有利于处理个案,又有利于堵塞现有法律制度的漏洞,以共同打击犯罪。

  由于不少香港市民对内地情况和法律制度、司法制度了解不多,一些别有用心的人和媒体趁机散播各种危言耸听的言论,制造社会恐慌,阻挠法案在立法会审议通过。自6月以来,香港反对派和一些激进势力借和平游行集会之名,进行各种激进抗争活动。他们以“反修例”为幌子,得寸进尺、变本加厉,暴力行为不断升级,社会波及面越来越广。这些人肆意践踏法治,恶意破坏社会秩序,搞得香港乌烟瘴气、动荡不安。一些人甚至公然鼓吹“港独”,喊出“光复香港、时代革命”的口号,包围和冲击中央政府驻港机构,肆意侮辱国旗、国徽和区徽,公然挑战国家主权和“一国两制”原则底线,气焰之嚣张、行径之恶劣,令人发指。

  回顾这两个月来发生在香港的严重暴力事件,不难发现,修例事件已经变质,带有明显的“颜色革命”特征。如果任由“暴”和“乱”持续下去,不仅会危及香港市民的生命和财产安全,而且会毁掉特区政府的管治权威,毁掉香港的法治基石,毁掉香港的繁荣稳定,毁掉“一国两制”。

  香港发生的暴力事件是一切法治、文明、理性社会所不能容忍的。一切公然挑战“一国两制”原则底线、践踏法治尊严、破坏社会安定、侵害公众利益的违法犯罪行为,都逃脱不了被追究法律责任的结局。

  这场持续了近两个月的激进示威活动性质十分严重、影响十分恶劣,已经对香港繁荣稳定造成严重影响,正在把香港拖向危险的深渊。对此,中国中央政府的立场是明确而坚定的。当前最急迫任务就是“止暴制乱、恢复秩序”:

  第一,支持特区政府依法施政。香港回归后来之不易的良好发展局面值得珍惜,必须守护香港的法治与正义,维护祖国统一和香港繁荣稳定。必须停止一切暴力行径,停止一切践踏法治的行径,坚定支持特区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法。

  第二,依法严惩暴力犯罪分子。暴力就是暴力,违法就是违法,这不会因为暴力违法分子打着什么幌子就发生变化。只要是违法行为,无论怎么粉饰,都要受到法律的制裁;只要参与暴力犯罪活动,无论是谁,都要追究其法律责任。姑息违法,就是亵渎正义;纵容暴力,就是践踏法治。任何一个法治国家,都不会对暴力行径坐视不管。

  第三,反对外部势力干预香港事务。有诸多证据显示,香港局势恶化与外部势力介入与煽动分不开。一些西方国家明里暗里为暴力激进分子提供支持,为他们撑腰打气,甚至干扰香港司法独立,阻碍香港警方将暴力犯罪分子绳之以法。香港是中国的香港,香港事务绝不容外国插手。外部势力应尊重中国主权和安全,停止以任何方式干预香港事务和中国内政,停止纵容暴力犯罪。

  香港回归以来,“一国两制”实践取得了举世公认的成就。“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实。香港保持繁荣稳定,被公认为全球最自由的经济体,营商环境和国际竞争力得到国际社会的广泛认可。香港居民享有前所未有的民主权利和全世界范围内少见的广泛自由。香港的法治指数也在全世界名列前茅。

  实践充分证明,“一国两制”是保持香港长期繁荣稳定的最佳制度安排。中方将继续坚定不移贯彻“一国两制”方针,坚持“一国两制”方针不会变、不动摇,确保“一国两制”实践不走样、不变形。相信香港同胞一定能够把香港管理好、建设好、发展好,战胜前进道路上各种困难和挑战,“一国两制”这艘航船一定能够劈波斩浪、行稳致远!

推荐给朋友 确定