驻玻利维亚大使梁宇在玻第八届南美武术运动会开幕式上的致辞
来源:    2019-08-25
[字体: ]      打印本页

  2019年8月23日,驻玻利维亚大使梁宇出席玻第八届南美武术运动会开幕式并致辞。致辞全文如下:

尊敬的瓦纳库尼大使,
各位运动员、教练员,
女士们、先生们、朋友们:

  大家晚上好!很高兴出席第八届南美武术功夫大赛开幕式。首先,我谨代表中国驻玻使馆,向来自阿根廷、巴西、智利、秘鲁、乌拉圭以及多米尼加的运动员表示热烈欢迎。我也想借此机会,感谢瓦纳库尼大使领导的玻利维亚武术组织为举办此次大赛付出的辛勤努力,感谢他为推广中华武术和中华传统文化作出的重要贡献。

  中国武术是中华文化的瑰宝,不仅在中国广为流行,也被世界各国人民所熟知。李小龙、成龙、李连杰、甄子丹等功夫大师已成为各国民众耳熟能详的重量级明星,被广泛追捧和喜爱,武术功夫也成为外国人了解中国、热爱中国、向往中国的重要窗口。仅仅从字面上看,武术是一种用于战斗的技巧。但武术的内涵远不止于此。

  武术是一种哲学。在汉字里,武由止和戈两个字组合成,止戈为武,实际上蕴含着终止战争的意思。因此,武术是一门停止战斗的哲学,而非发起战斗的技术,和平才是习武的终极目标。武术灵魂不是威胁别人,而是维护和平、捍卫正义,这意味着习武之人拿起兵器之前必先学会放下兵器。

  武术是一种精神。武术不仅能强身健体,还强调内外兼修,形神兼备。中国有句老话,未曾学艺先识礼,未曾习武先明德。学习武术必须要先学习武德、学会做人的道理,践行高尚的道德情操。武术在千百年的传承中形成了“尊师重道,正心诚意,孝悌正义,扶危济贫”的品德,为中华民族留下了宝贵的精神财富。

  武术是一种文化。随着时代的发展,武术也被不断赋予新的含义,已成为中国人民喜闻乐见的健身方式。在中国的大街小巷,你随处可见打太极拳,练太极剑的人们。武术也因为优美的表现形式而发展成为一门表演艺术,蕴含着东方美学的武术表演广受世界各国人民喜爱,成为中外文化交流一张靓丽的名片。

  女士们、先生们、朋友们:

  近年来,中国同包括玻利维亚在内的拉美国家关系在高水平上不断向前发展。人文交流作为中拉关系的重要组成部分,为增进双方相互了解、巩固民间友谊发挥了重要作用。近年拉美各国“武术热”、“中国文化热”不断升温,各国武术大赛、太极日、武术讲座等活动日益频繁,这是中国武术和中华传统文化在拉美茁壮发展的明证。今天,来自不同国家、不同文化的运动健儿们不远万里来玻参赛,把大家凝聚在一起的是对中华武术、中华文化的共同热爱和向往。此次大赛不仅是各国健儿们切磋技艺的竞技平台,更是你们以武会友、交流互鉴的友谊盛会。

  我衷心希望各国参赛选手能通过此次大赛提高武术技艺,更能借此机会大力弘扬武术精神,传播中华传统文化。面向未来,驻玻利维亚使馆将继续鼓励和支持玻武术事业发展,为中华文化发展壮大提供有力支持,也希望玻利维亚武术组织再接再厉,做中华文化的传播者和中西文化交流的推动者,为增进中玻、中拉人民友谊作出更大贡献。

  最后,祝愿各国参赛选手在比赛中取得好成绩!祝愿此次大赛圆满成功!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定