驻布隆迪大使李昌林在布官方报《新生报》发表署名文章《只有坚持“一国两制”,才能保证香港繁荣稳定》
来源:    2019-08-27
[字体: ]      打印本页

  2019年8月27日,布隆迪官方报《新生报》刊登驻布隆迪大使李昌林署名文章《只有坚持“一国两制”,才能保证香港繁荣稳定》,主要内容如下:

  近几个月来,布隆迪朋友很关注香港形势的变化,想知道在香港到底发生了什么?我愿通过《新生报》发表题为《只有坚持“一国两制”,才能保证香港繁荣稳定》的文章谈谈我的看法。

  今年6月以来,围绕修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》,中国香港发生了多起较大规模示威游行,并逐渐演化为极端暴力违法行为,烈度不断升级,破坏性不断加剧。

  香港于1842年被英国强占,成为其殖民地。1997年7月1日,香港正式回归中国,成为中国的一个特别行政区。中国创造性地在香港实践“一国两制”,即在一个中国的前提下,大陆实行社会主义制度,香港保持原有的资本主义制度和生活方式,享有高度自治。回归22年来,香港保持繁荣稳定,连续多年被评为全球最自由经济体和最具国际竞争力的地区之一。2018年香港地区生产总值超过3400亿美元,较1996年增长一倍多。实践证明,“一国两制”是维护香港安全与秩序、保持香港长期繁荣稳定的最佳制度安排。

  “反修例”已沦为暴力破坏行动的代名词。在香港特区政府6月15日决定暂缓修例工作,相应的立法工作也随之停止的情况下,香港反对派和一些激进势力继续以“反修例”为幌子,借和平游行集会之名,暴力化行动不断升级。一些人甚至公然鼓吹“港独”。少数极端分子殴打警察、冲击立法会和中联办大楼,污损国徽,亵渎国旗、喷涂侮辱国家、民族的字句。暴力示威活动导致香港机场连续数日瘫痪,大量旅客被困机场无法继续旅程,更有记者和普通游客遭遇暴力分子殴打侮辱。香港发生的暴力事件严重抹黑了香港国际形象,是赤裸裸的政治要挟,是为了瘫痪特区政府、夺取香港管治权力、挑战中央政府权威,践踏法治尊严,这些违法犯罪行为,都逃脱不了被追究法律责任的结局。

  面对暴力行动,一些西方国家的态度十分虚伪,特别是美国、英国的一些政客们发表了不负责任的言论,不仅不谴责暴力行为,反而袒护暴力分子,实行赤裸裸的双重标准。如果这些暴力游行发生在他们国家,那么相关反应肯定是完全不同的。英国殖民统治香港的时代已一去不复返了。香港事务纯属中国内政。中国政府绝不允许任何外部势力插手香港事务,更不允许任何外国势力企图搞乱香港。

  香港是中国的香港。香港事务是中国的内政。中国中央政府坚定支持香港特区政府依法施政,支持香港警方严正执法,支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。中央政府针继续坚定不移贯彻“一国两制”方针,维护香港的繁荣稳定。如果香港局势进一步恶化,出现香港特区政府不能控制的动乱,中央绝不会坐视不管。按照基本法规定,中央有足够多的办法、足够强大的力量迅速平息可能出现的各种动乱。

 

推荐给朋友 确定