驻突尼斯大使汪文斌就香港问题发表署名文章
来源:    2019-08-28
[字体: ]      打印本页

  2019年8月28日,突尼斯日报《时报》刊登驻突尼斯大使汪文斌题为《维护香港繁荣稳定》的署名文章,全文如下:

  近来,不少突尼斯朋友向我问及香港的情况。十分感谢他们的关心,我也想在此做一个简单介绍。

  今年6月以来,围绕修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》问题,香港发生了一些游行集会活动,引起国际社会关注。香港特区政府提议修订“两个条例”,目的是将香港与中国其他地区的移交逃犯合作和刑事司法互助纳入条例的适用范围,解决此类合作由于缺乏法律依据而长期无法开展的问题。

  弥补法律漏洞本不应产生任何争议,但极少数别有用心的人和一些媒体借机散播虚假言论,制造社会恐慌,破坏香港法治与稳定。在香港特区政府宣布暂缓修例后,这些人甚至变本加厉。少数极端暴力分子打砸立法会,打伤多名警察,围堵殴打无辜民众,限制内地记者和旅客人身自由,举着外国国旗招摇过市,污损中国国旗、国徽。

  个别国家政府对特区政府依法恢复社会安定的行为横加指责,把暴力犯罪美化成“和平示威”,甚至为极端暴力分子叫好,称发生在香港的示威游行是“一道美丽的风景线”。

  要看清事实的真相,我们需要思考两个问题。一是回归之后香港的经济社会发展是前进了还是倒退了,二是回归之后香港的民主是扩大了还是缩小了。

  关于第一个问题,香港回归祖国22年来保持繁荣稳定,2018年香港地区生产总值为3600亿美元,是1996年回归前一年的2倍多。香港连续多年被评为全球最自由经济体和最具竞争力的地区之一。香港在回归后经济社会取得长足发展,这是不言自明的。

  关于第二个问题,英国殖民统治时期,香港总督均由英国女王任命,立法机构仅仅是咨询部门,港人示威游行会遭到警察的暴力毒打。反观当前,香港居民享受到了前所未有的民主权利,包括游行示威在内的各项权利得到充分保障,立法会依法行使中央政府授予的立法权,香港法治指数在全世界名列前茅。在回归后香港民众的民主权利得到维护和扩大,这也是显而易见的。

  极端暴力分子的做法是违反法律的,外部干预势力更是别有用心。他们的真正目的是插手香港事务,搞乱香港,把香港作为搞乱中国的桥头堡,遏制中国的发展。

  香港事务是中国内政。香港繁荣稳定,不仅符合中国的利益,也符合世界各国的利益。中国中央政府将继续坚定不移贯彻“一国两制”方针,反对任何外来干涉,维护香港的繁荣稳定。相信香港的正常社会秩序一定能够尽快得到恢复,“一国两制”将会取得更大成功。

推荐给朋友 确定