驻槟城总领事鲁世巍在槟州华人大会堂144周年庆上的致辞
来源:    2019-09-24
[字体: ]      打印本页

(2019年9月23日)

尊敬的槟州首席部长代表行政议员章瑛女士,
马来西亚中华大会堂总会总会长吴添泉先生,
华人大会堂主席许廷炎先生及夫人,
槟华堂全体理事及成员,
各位来宾、媒体朋友,

  大家晚上好!

  很高兴与槟华堂全体成员及各界朋友齐聚一堂,共同庆祝槟华堂成立144周年及青年团成立38周年和妇女组成立34周年。首先,我谨代表中国驻槟城总领馆表示热烈的祝贺,向槟城华侨华人致以诚挚的问候和美好的祝愿。

  马来西亚是一个多民族、多元文化的国家,是海外华侨华人聚居最多的国家之一。马来西亚华人落地生根,艰苦奋斗,取得不同凡响的成就。在发展自身事业的同时,与其他民族携手努力,为马来西亚的经济繁荣和社会发展做出了突出贡献,我对此感到由衷地敬佩。我欣喜地看到,在华侨华人共同努力下,中华文化在马来西亚得到很好地传承和发展,并融入到马来西亚多元文化之中。槟华堂作为马来西亚历史最悠久的华社之一,为支持华文教育,传承中华文化,促进槟州乃至马来西亚民族团结、社会和睦、经济社会发展以及中马友好做出了重要贡献。

  今年是中马建交45周年。建交以来,两国关系总体健康稳定发展。特别是近年来,在共建“一带一路”框架下,两国各领域务实合作不断深入,成果丰硕。今年,马哈蒂尔总理赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,中马领导人达成诸多成果和共识,为中马关系发展指明了方向。槟城及马来西亚广大华侨华人,热心两国人文交流,为两国务实合作牵线搭桥,是中马关系的粘合剂,发挥了桥梁的作用。去年,驻槟城总领馆举办纪念中国改革开放40周年槟城华社座谈会,得到了槟华堂的大力支持,大家热情参与、积极发言,为活动的圆满成功发挥了重要作用。借此机会,我代表中国驻槟城总领馆向槟华堂4年多来对我馆工作支持表示衷心感谢。

  朋友们,

  不久,新中国将迎来70华诞。70年来,中国取得了举世瞩目的发展成就,迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。当前,中国人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。中国经济发展为世界各国提供了机遇,也为进一步扩大和深化中马之间的互利合作提供了广阔空间。本月26号,槟华堂将举办庆祝中华人民共和国成立70周年暨中马建交45周年座谈会,在此先预祝活动圆满成功,期待座谈会为中国发展、中马关系提质升级建言献策,凝聚智慧火花。

  不久前,槟华堂进行了改选,拿督斯里许廷炎续任槟华堂主席一职。在此,我再次表示祝贺!同时,期待槟华堂理事会继续秉持创会宗旨,继承历代华人先贤的优良传统,团结互助,共谋发展。也期待大家充分发挥自身特长和优势,在推动中马经贸合作和人文交流等方面做出新的贡献。中国驻槟城总领馆愿继续为大家回祖(籍)国寻根省亲、开展交流合作提供便利。

  最后,祝槟华堂会务兴旺、宏图大展!祝在座各位身体健康、家庭幸福、万事如意!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定