驻赤道几内亚大使亓玫发表署名文章《七十载砥砺奋进,新时代再创辉煌》
来源:    2019-09-25
[字体: ]      打印本页

  2019年9月,驻赤道几内亚大使亓玫在赤几政府官方报纸《黑檀木报》上发表题为《七十载砥砺奋进,新时代再创辉煌》的署名文章。全文如下:

  2019年10月1日是中华人民共和国成立70周年。

  70年来,新中国从一穷二白发展成为世界第二大经济体,综合国力大幅跃升,人民生活蒸蒸日上,走出了一条具有中国特色的发展道路,也为发展中国家走向现代化拓展了途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  回顾新中国的成立史,中国共产党带领中国人民经过无数流血牺牲,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”,建立中华人民共和国,结束了近代以来中华民族遭受的苦难,中国人民从此站起来了。

  回顾新中国的建设史,中国人民团结一心,用勤劳作底色,把困难当作向上攀登的阶梯,不断改革,不断学习,不断创新,不断奋进,用汗水书写追求美好生活的壮丽篇章。

  1949年新中国成立,1978年开始改革开放,1997年香港回归,1999年澳门回归,2001年加入世界贸易组织……新中国一路走来,经历了无数重要的历史性时刻,不断成长。中国走在正确的道路上。因为我们有中国共产党的坚强领导,中国特色社会主义的制度保障,中国人民对中华民族伟大复兴中国梦的不懈追求。

  当前,国际形势继续深刻演变,各种不确定、不稳定因素仍在不断积累,对世界的和平稳定与发展带来挑战。对中国,有人破坏香港的稳定和“一国两制”,有人大搞单边主义并进行经济霸凌……但“青山遮不住,毕竟东流去”。我们坚信,中国有能力维护自身的主权安全和发展利益,并将在克服困难中继续发展壮大!

  我们的朋友和伙伴遍天下。70年来,中国始终奉行独立自主的和平外交政策,走和平发展道路,在和平共处五项原则基础上积极发展同世界各国的友好合作关系,这也是中国取得成功的重要因素。新时代,中国积极推动构建新型国际关系,构建人类命运共同体,促进“一带一路”国际合作,积极参与全球治理体系改革和建设,发挥着负责任的大国作用。

  中国和非洲历史遭遇相似,命运紧密相连,始终相互尊重、平等相待。中国和非洲的发展离不开相互的支持,中非全面战略合作伙伴关系历久弥坚。2018年,中非贸易额再次突破2000亿美元,中国在非各类投资总额超过1100亿美元,连续10年保持非洲最大贸易伙伴国地位。中非合作论坛是中非加强友好合作、促进共同发展的平台。2015年约翰内斯堡峰会以来,中国全面落实中非“十大合作计划”,一大批医院、学校、社会住宅等民生项目,铁路、公路、机场、港口等基础设施项目以及经贸合作区陆续在非洲建成或正在建设中。在2018年9月北京峰会上,中非双方一致决定推进中非共建“一带一路”合作,重点实施“八大行动”,携手构建更加紧密的中非命运共同体。一年来,在中非双方共同努力下,“八大行动”取得重要早期收获。

  中国和赤道几内亚是好朋友、好兄弟。自1970年建交以来,两国关系始终保持良好发展,已成为南南合作的典范。中国援建的毕科莫水电站近40年来一直为赤几供应稳定清洁的电能,涅方示范农场成功收获赤几历史上第一批稻米,欧亚拉职业技术学校已投入使用,中国政府每年都向赤几学生提供赴华深造和培训的奖学金,已连续48年先后派出30批医疗队援助赤几卫生事业发展……两国在基建、电力、电信、教育、文化、卫生等各领域务实合作取得丰硕成果,两国人民结下深厚情谊。这就是为什么,我在赤几各地的大街小巷总能得到“¡Amiga china!”(中国朋友!)“¡China bien!”(中国好!)这样的热情问候。

  展望未来,中国在自身不断发展的同时,将继续秉持正确义利观和真实亲诚理念,与非洲和赤几携手并进,共同发展。中非和中赤几友好合作不断拓展,将为中非、中赤几人民创造更多福祉,为世界的和平稳定与发展繁荣作出更大贡献。

推荐给朋友 确定