驻玻利维亚大使梁宇在国庆70周年招待会上的演讲
来源:    2019-09-27
[字体: ]      打印本页

  2019年9月25日,驻玻利维亚使馆在拉巴斯市陆军军官俱乐部举行新中国成立70周年招待会。驻玻利维亚大使梁宇出席并致辞,介绍中国发展成就,描绘中玻关系美好未来。演讲全文如下:

尊敬的总统府部部长兼代外长金塔纳先生,
尊敬的副参议长古斯曼女士及各位参众议员,外交部外贸和一体化副部长布兰科先生、矿业和冶金部矿业生产发展副部长弗洛雷斯先生、公共工程部电信副部长桑布拉纳先生、文化和旅游部旅游副部长阿尔塞先生、去殖民化副部长马马尼先生,
各位驻玻使节,
各位来宾,各位侨胞,
女士们、先生们、朋友们,

  大家晚上好!很高兴和新老朋友欢聚一堂,隆重庆祝中华人民共和国70周岁华诞。我谨代表中国驻玻利维亚使馆向全体来宾表示热烈欢迎!向长期以来关心中国发展和支持中玻友好的各界朋友表示衷心感谢!

  1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣布“中华人民共和国中央人民政府今天成立了”。中国人民从此站起来了。中国近代曾经被世界快速发展的浪潮甩在后面。1840年鸦片战争后的100多年里,中国频遭侵略和蹂躏之害、饱受战祸和动乱之苦,陷入半殖民地半封建社会的黑暗深渊。俄国十月革命,给中国送来了马克思列宁主义,点亮了中国前进的灯塔。历史和人民选择由中国共产党带领全中国人民赢得民族独立和人民解放,彻底扭转了中华民族近代以来不断衰落的命运,持续走向繁荣富强。

  70年新中国史,在中国5000多年连绵不断的文明历史长河中虽是短暂一瞬,但却最为辉煌夺目,创造了人类文明进步史上新的奇迹。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。中国经济总量从新中国成立之初的300亿美元到2018年突破13.6万亿美元,增加450多倍。改革开放40年来,中国年均增长9.5%,连续多年成为拉动世界经济增长的主要引擎,贡献率超过30%。7.4亿人口脱贫,人均GDP从155美元增至近1万美元,中等收入群体4亿,建成分别覆盖超过9亿人和13亿人的基本养老保险和医疗保险体系,9年义务教育全面免费,明年计划彻底消除贫困。目前中国稳居世界第二大经济体,世界第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,拥有联合国产业分类中全部525个工业门类,其中220多种工业品产量居世界第一。中国发明专利申请量已连续7年居世界首位。世界500强企业占129家,研发人员3100万,每年新增大学毕业生800万,均为世界第一。中国拥有世界最发达的高铁、高速公路、机场、桥梁、港口、电信等基础设施网,高铁里程占世界的60%。未来将在5G、6G、人工智能领域引领世界潮流。

  中国取得的发展成就,主要归功于中国人民在中国共产党领导下,找到了一条适合自身国情的中国特色社会主义道路,不盲目照搬美西方制度,以公有制为主体,集体和私有制等多种所有制相辅相成,市场发挥资源调配决定性作用,政府发挥宏观调控作用。9000万中国共产党人领导的多党合作和政治协商制度,在选票民主基础上发挥协商民主优势,能更好调动14亿中国人民和全社会共识,集中力量办大事,制定落实长远规划和目标。

  中国人民正坚定走在民族复兴的光明大道上,努力在2049年建国100周年时,实现成为社会主义现代化强国的中国梦。任何外来干扰和破坏都不可能阻止中国前进的步伐。中国的发展是共享、共赢、开放和利他的发展,不是个别强国追求的自身优先和以别国损失为基础的发展。中国永远不谋求霸权,永远属于第三世界和发展中国家。主张建立“相互尊重、公平正义、合作共赢”基础上的新型国际关系,维护多边主义,反对“零和博弈”、“赢者通吃”。中国倡导通过以共商、共建、共享为核心理念的“一带一路”建设,分享发展机遇,消除全球化带来的失衡和挑战,推动构建人类命运共同体,与世界各国共同努力,为全人类的进步和发展做出更大贡献。

  女士们、先生们、朋友们,

  中玻友好合作伴随了新中国发展历程的后半程和中国改革开放发展最快时期,明年两国建交将迎来第35个年头。建交三十多年来,特别是近些年来,中玻关系已进入历史上最好时期,两国已成为好朋友、亲密兄弟和战略伙伴。莫拉莱斯总统去年6月第四次成功访华,两国元首宣布中玻建立战略伙伴关系,双方签署共同推进“一带一路”合作谅解备忘录,中玻关系发展迎来了新的里程碑。

  2018年,中玻双边贸易总额达25.3亿美元,中国继续成为玻第二大贸易伙伴和第一大进口来源地。2019年双方召开中玻第十三次经贸混委会,进一步深化了两国发展战略对接。目前中国企业承建的公路项目总里程超过1500公里,穆通钢厂顺利开工,科伊帕萨—帕斯托斯格兰德斯盐湖锂资源开发合资公司意向协议签署。玻高原小米、牛肉、咖啡、大豆等主要农产品出现在14亿中国消费者的餐桌。高原小米,以其十分均衡的油脂和蛋白质,及几乎全部人体必需的氨基酸,能够促进伤口愈合和消炎,兼具医学和营养价值,已经成为中国各大电商的网红食品,深受中国人民欢迎。中玻在锂工业化、冶金钢铁、水电、农业等领域合作,将使玻建立新兴经济支柱产业,提高就业和民众生活水平,实现多元化发展。玻城市安全项目(BoL-110)一期成功移交。最近阿尔托市武装抢劫犯罪组织使用的车辆迅速被视频监控摄像头识别,帮助警方成功破案。相信Bol-110将极大提高玻公共安全管理水平和民众安全感。未来,BOL-110二期、三期建设,以及卫星、5G、海关边境安全等中玻高科技领域合作,将为玻运用先进科技打击犯罪、促进经济社会发展整体水平的提高发挥更大作用。

  中玻同属发展中国家,在联合国、拉共体等多边和国际事务中观点和理念相近,双方密切配合,共同维护多边主义和发展中国家正当权益。中方赞赏并坚定支持玻走自身特色的发展道路,在国际和地区事务中发挥更大作用。感谢玻方在台湾、人权、世界经济治理等问题上给予中方的理解与支持。这充分体现双方战略伙伴关系和战略合作水平。

  愈发密切的中玻人文交流正不断促进两国人民心灵相通,为中玻关系及合作发展筑牢民意基础。每年1.5亿出国旅游的中国人中,到玻游客节节攀升,“天空之境”乌尤尼盐湖已成为中国情侣向往的旅游圣地。玻“武术热”、“汉语热”不断升温,学习汉语的学生超过4000人,在华学习的玻奖学金生超过240人。近段时期,玻圣克鲁斯省遭遇火灾,中国人民对损失感同身受,旅居圣克鲁斯的侨民第一时间送去了援助物资,中国政府指示红十字会提供了10万美元现汇援助,中国造直升机也活跃在救灾前线。相信在玻全国人民的共同努力下,受灾民众一定会战胜火灾,早日重建家园,恢复亚马逊森林勃勃生机。

  女士们、先生们、朋友们,

  中国有句古语“不积跬步,无以至千里”。玻利维亚人也常说“poco a poco se va lejos”。推动中玻关系走深走实,需要我们一步一个脚印,一点一滴抓出成果。中国对玻直接投资和对玻双边贷款,分别2.78亿美元和8.9亿美元,同中国对拉美投资和贷款分别为3870亿美元和1000多亿美元相比,仍有巨大发展空间。玻《2025祖国计划》、《2016-2020经济社会发展规划》、南美能源中心等发展战略同中国“十三五”规划、“两个一百年”奋斗目标具有高度互补性,不断深化中玻战略伙伴关系潜力巨大。中方愿同玻方一道,进一步巩固政治互信、加强政策协调和发展战略对接、深化务实合作。深挖锂资源工业化、农牧业、钢铁冶金、水电、矿业、制造业、信息技术、航天卫星、可再生能源、港口、机场等战略领域投资合作潜力,建设中玻命运共同体,为两国和两国人民乃至全人类发展做出更大贡献。

  女士们、先生们、朋友们,

  两周之后,我将结束我在玻利维亚的任期,遗憾地离开这个绚丽多姿的国家和她热情好客的人民。我很欣慰在我任内,中玻关系取得重要进展,这与玻社会各界人士的关心、支持和努力是分不开的。借此机会,我想再次对长期以来支持中国发展、积极促进中玻关系的各位来宾、各界朋友表示由衷感谢。我会在新的工作岗位上继续同大家共同努力,携手为推动中玻关系实现新的历史性跨越作出更大贡献。

  现在,我提议:

  为中华人民共和国70周岁华诞,

  为中国和玻利维亚两国人民的友谊和合作,

  为在座各位来宾、各位朋友的健康,

  干杯!

推荐给朋友 确定