驻玻利维亚大使梁宇就新中国成立70周年在玻《理性报》发表署名文章
来源:    2019-09-28
[字体: ]      打印本页

  2019年9月25日,驻玻利维亚大使梁宇就新中国成立70周年在玻发行量最大的全国性报纸《理性报》发表署名文章,回顾了建国70年来的光辉历程和取得举世瞩目成就的原因,阐述了中国外交政策、中玻战略伙伴关系的丰硕成果及未来前景。全文如下:

  2019年是中华人民共和国成立70周年。建国70年来,特别是改革开放41年来,中国7.4亿人口脱贫,人均GDP从1978年的155美元增至1万美元,中产阶级人口超过4亿,计划在2020年彻底消除贫困。中国经济40年来平均年增长9.5%,经济规模增长35倍,达到13.6万亿美元。以史无前例的“中国奇迹”成为世界第二大经济体、第一大工业国和最大货物贸易国。

  目前,全球500种主要工业品中,中国220种产量第一。世界500强企业,中国占129,世界第一。中国专利申请量连续七年世界第一,社会研发投入世界第二,研发人员工程师3100万,每年新增大学毕业生800万,均为世界第一。载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现。高铁营业总里程3万公里,超过世界高铁总里程的三分之二;高速公路总里程14.3万公里,世界第一。世界前十的桥梁中国占八座,其中全长超过55公里的全球最长大桥港珠澳大桥横贯珠三角。年旅客吞吐量超过4500万人次全球最大机场北京大型国际机场今年9月30日将投入使用,远期将超过1亿人次。中国连续多年成为拉动世界经济增长的主要引擎,贡献率超过30%。

  中国取得的发展成就,主要归功于中国人民在中国共产党领导下,找到了一条符合中国实际的新时代中国特色社会主义道路。世界是丰富多彩的,没有哪一种制度能够适合所有国家。中国道路不盲目照搬美西方制度。中国特色社会主义市场经济以公有制为主体,集体和私有制等各种所有制相辅相成,市场发挥资源调配决定性作用,政府发挥宏观调控作用。9000万中国共产党人领导的多党合作和政治协商制度,在选票民主基础上发挥协商民主优势,能更好调动全社会共识,集中力量办大事,制定落实长远规划和目标。

  中国有5000多年没有中断过的文明发展史,其中大多数时间是世界最大经济体。中国人民正坚定走在民族复兴的光明大道上,希望在2049年建国100周年时,实现成为社会主义现代化强国的中国梦。任何外来干扰和破坏都不可能阻止中国前进的步伐。中国的发展是共享、共赢、开放和利他的发展,不是个别强国追求的自身优先和以别国损失为基础的发展。中国永远不谋求霸权,永远属于第三世界和发展中国家。中国主张建立“相互尊重、公平正义、合作共赢”基础上的新型国际关系,通过以共商、共建、共享为核心理念的“一带一路”建设,分享发展机遇,消除全球化带来的失衡和挑战,推动构建人类命运共同体。中国愿同世界各国共同努力,为全人类的进步和发展做出更大贡献。

  中玻关系建立在相互尊重、互利共赢的基础之上。建交34年来取得巨大发展,已成为好朋友和亲密伙伴,双方关系正处于历史上最好时期。去年6月,莫拉莱斯总统成功对华进行第四次国事访问。两国元首共同宣布中玻建立战略伙伴关系。中玻关系发展迎来了新的里程碑。双方签署了共同推进“一带一路”合作谅解备忘录,标志着玻已成为中国“一带一路”倡议向拉美地区延伸的重要合作方,为两国在“一带一路”框架下深化贸易、金融、基础设施等领域合作打下了坚实基础。玻作为中国在拉美地区的重要战略合作伙伴地位更加巩固。2018年,中玻双边贸易总额达25.3亿美元,中国继续成为玻第二大贸易伙伴和第一大进口来源地。

  近两年,中玻务实合作硕果累累。玻牛肉、藜麦、大豆、咖啡等主要农产品打开14亿人口的世界最大市场,进入中国百姓餐桌。随着玻产品产量提高和更多绿色优质农产品进入中国市场,两国贸易将走向平衡。中国企业为玻基础设施现代化做出重要贡献,承建的1500公里公路多段竣工,消除了玻经济社会发展两洋通道上的许多瓶颈。中国企业承建的圣布埃娜艾图拉制糖厂、密西库尼综合水利大坝、圣何塞水电站等项目为玻实现工业化发挥积极作用。乌尤尼钾盐厂、碳酸锂厂及科伊巴萨、帕斯托斯格兰德斯等锂资源工业化项目将帮助玻深挖锂资源出口潜力;穆通钢铁厂项目将极大促进玻冶金行业发展,使玻年钢铁产量在拉美地区名列前茅。锂工业化、冶金钢铁、水电、农业等领域发展,将使玻建立新兴经济支柱产业,提高就业和民众生活水平,实现多元化发展。 BOL-110城市安全项目一期已竣工并移交玻方,这是中玻在航天卫星、4G、智慧安全城市等高科技领域合作的又一标志性成果。有助玻大幅提升治安管理水平,保障民众安全。未来,BOL-110二期、三期建设,以及卫星、5G、海关边境安全等合作,将为玻运用先进科技打击犯罪、促进经济社会发展整体水平提高发挥巨大作用。

  中玻同属发展中国家,在联合国、拉共体等多边和国际事务中观点和理念相近,保持密切合作。中方赞赏并坚定支持玻走自身特色的发展道路,在国际和地区事务中发挥更大作用。感谢玻方在台湾、人权、世界经济治理等问题上给予中方的理解与支持。这充分体现双方战略伙伴关系和战略合作水平。目前,中方在玻开办了一所孔子学院,在七所大学和中小学开办了汉语教学。学习汉语的玻学生超过4000人,共有250名玻奖学金生来华留学。“汉语热”、“武术热”和“中国游客乌尤尼旅游热”日益升温,愈发密切的人文交流不断促进两国人民心灵相通,为中玻关系及合作发展筑牢民意基础。

  目前中国对玻直接投资存量仅2.78亿美元,主要集中在矿业开发领域。对玻双边贷款存量为8.9亿美元,虽为玻第一大双边贷款来源国,但同中国对拉美投资和贷款分别为3870亿美元和1000多亿美元相比,仍微不足道,也远远落后于美洲开发银行(BID)、拉美开发银行(CAF)和世界银行(BM)等国际多边金融机构。中方的优惠贷款和投资有力推动了玻矿业、电力、交通设施建设、通信电子、进出口和油气资源等领域发展,促进民生项目和工业化进程,给玻人民带来实实在在的好处。未来五年,中国对外投资总额将达7500亿美元,进口8万亿美元商品,7亿人口出国旅游。玻《2025祖国计划》、《2016-2020经济社会发展规划》、南美能源中心等发展战略同中国“十三五”规划、“两个一百年”奋斗目标具有高度互补性,中玻合作潜力巨大。中方愿同玻在“一带一路”框架下,加强政策协调和发展战略对接,提升玻工业化能力和产品附加值,深挖农牧业、冶金钢铁、锂工业化、水电、矿业、产能、信息技术、航天卫星、可再生能源等战略领域投资合作潜力。同玻方一道,不断深化中玻战略伙伴关系,加强各领域交流合作,建设中玻命运共同体,为两国和两国人民乃至全人类发展做出更大贡献。

推荐给朋友 确定