驻槟城总领事鲁世巍在北马中企协国庆70周年暨中马建交45周年招待会上的致辞
来源:    2019-09-30
[字体: ]      打印本页

尊敬的槟城州首席部长代表行政议员章瑛女士,
槟城州首席部长政治秘书郑来兴先生,
槟州中华总商会永久名誉会长陈国平先生,
槟州中华总商会会长方炎华先生,
槟州华人大会堂署理主席陈坤海先生,
北马中资企业协会会长刘振华先生,
北马地区企业家、中资企业代表,
各位来宾、各位朋友,

  大家晚上好!

  很高兴与大家相聚一堂,共同庆祝新中国成立70周年及中马建交45周年,我谨代表中国驻槟城总领馆,对北马中资企业协会举办此次活动表示祝贺!

  70年来,中国人民在中国共产党领导下,披荆斩棘、砥砺奋进,取得举世瞩目的发展成就,创造了人类发展史上的奇迹。中国国内生产总值自2010年起超越日本稳居世界第二,2016年至2018年先后突破70万亿元、80万亿元、90万亿元大关,2018年比1952年增长175倍。2018年中国人均国民总收入达到9732美元,高于中等收入国家平均水平。

  中国对外经济合作成就显著。中国已成为世界第一大货物贸易国,2018年货物进出口总额达到4.6万亿美元,比1978年增长223倍。中国外汇储备2006年末突破1万亿美元,跃居世界第一。2018年末,外汇储备余额为3.07万亿美元,连续13年稳居世界第一。

  改革开放以来,中国市场准入不断放宽,投资环境持续优化,引进外资大幅增加,2018年中国实际使用非金融类外商直接投资1350亿美元,为全球第二大外资流入国。随着经济快速发展,中国对外直接投资也大幅增长,2014年首次超过引进外资。2018年,中国非金融类对外直接投资1205亿美元,比2003年增长41.3倍,年均增长28.4%。截至2018年底,中国对外承包工程累计签订合同额达2.3万亿美元。

  中国发展不仅改变自己,也造福世界。中国占世界经济的比重从1978年1.8%提高到2018年的16.1%,成为世界经济增长主要动力,连续多年对全球经济增长贡献率超过30%。中国积极推动和引领经济全球化和全球治理体系改革,贡献中国智慧和方案,在国际经济体系中的地位和影响不断提升。中国积极参与二十国集团(G20)、亚太经合组织(APEC)、东盟与中日韩等全球和区域合作机制,不断深化与国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织等机构的合作,成为多边经济贸易体制的积极参与者、坚定维护者和重要贡献者。中国提出“一带一路”倡议,得到160多个国家(地区)和国际组织的积极响应和支持。中国倡导成立亚投行三年多来,成员数量增至100个,已成为全球多边金融体系的重要组成部分。

  朋友们,

  今年是中马建交45周年,两国关系总体稳定快速发展。双方以共建“一带一路”为主线,加强发展战略对接,推进务实合作,取得显著成果。中国已连续10年成为马来西亚最大贸易伙伴、连续3年成为马制造业领域最大外资来源国,连续7年成为马在东盟外的最大旅游客源国。今年1至8月,双边贸易额达783亿美元,同比增长10.7%。

  中国与北马地区经贸往来频繁、合作日趋密切。根据马来西亚投资发展局(MIDA)批准的制造业项目统计,2013年至2019年6月,中国对北马地区投资累计达到73.3亿令吉,带来超过1.5万个就业岗位。其中,对吉打、槟城、霹雳州投资累计分别为42.9亿、24.8亿、5.5亿令吉。中国企业积极参与槟城及北马地区的投资合作,项目金额累计超过156亿令吉。目前入驻北马地区的中资企业有六十余家,槟城有四十余家。中资企业带来资金和技术,提升当地相关产业竞争力,投资与贸易相互带动,促进当地经济发展。最近一段时期,有越来越多中国企业前来考察投资,为两国及地方务实合作注入新的动力。

  2016年9月30日,北马中资企业协会正式成立。三年来,协会规模逐步扩大,影响力不断提升,已成为服务中资企业、联结中资企业与北马本地企业及经商界的重要桥梁与纽带,为推动中国和北马地区务实合作发挥了积极作用。在此,我对协会取得的成绩表示祝贺。

  当前,中资企业在北马地区面临新形势、新机遇。期待中资企业抓住机遇,在国家全方位扩大对外开放、拓展务实合作进程中发挥更大作用,积极参与中马共建“一带一路”,在实现自身发展的同时,更加注重促进当地经济发展,履行好社会责任,培养更多当地人才,创造更多就业机会,实现互利共赢,共同发展。也希望中资企业进一步展现勇于担当、开拓进取、团结协作的精神风貌,打造闪亮的中国品牌,树立良好的中国形象。希望北马中资企业协会充分发挥桥梁与纽带作用,带领中资企业在北马地区获得更大发展,为推动“一带一路”建设、深化中国与北马地区各领域务实合作做出新贡献。

  最后,祝北马中资企业协会越办越好!祝各位来宾和朋友身体健康、事业发达、万事如意!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定