驻玻利维亚大使梁宇在“国庆70周年主题国际巡展”开幕式上的致辞
来源:    2019-10-01
[字体: ]      打印本页

  2019年9月30日,驻玻利维亚使馆举办“庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展”。驻玻利维亚大使梁宇出席并致辞,回顾新中国成立70周年辉煌成就,盛情邀请来宾观展。致辞全文如下:

尊敬的文化和旅游部跨文化交流副部长巴利维安先生、旅游副部长阿尔塞先生、去殖民化副部长马马尼先生,女士们、先生们、朋友们:

  大家下午好!首先,我想借此机会,对玻利维亚文化部、ALBA文化中心,和一直以来支持、关注中国和中玻关系发展的朋友们表示衷心感谢,向出席图片展开幕式的各位来宾表示热烈欢迎。

  明天是中华人民共和国成立70周年。70年前,毛泽东主席在天安门城楼向全世界庄严宣告中华人民共和国成立。中国人民站起来了,一个伟大的新中国从此屹立于世界的东方,近代以来历经磨难的中华民族从此走上伟大复兴的光明道路。

  70年,在中国5000多年连绵不断的历史长河中只是短暂一瞬,却最辉煌夺目,创造出了人类文明史上新的奇迹。中国经济年均实际增长超9.3%,经济总量增加450倍,2018年突破13.7万亿美元。人均GDP从155美元增至近1万美元。现在,中国稳居世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、外汇储备第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,中国人民在站起来、富起来、强起来的征程上奋勇前进,不断创造辉煌!

  女士们、先生们、朋友们:

  中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。中国的发展是共享、共赢、开放和利他的发展,不是追求自身优先和以别国损失为基础的发展。中国主张在“相互尊重、公平正义、合作共赢”基础上构建新型国际关系,维护多边主义,反对“零和博弈”、“赢者通吃”。中国倡导通过以共商、共建、共享为核心理念的“一带一路”建设,分享发展机遇,消除全球化带来的失衡和挑战,推动构建人类命运共同体,与世界各国共同努力,为全人类的进步和发展做出更大贡献。中国愿同包括玻利维亚在内的拉美国家相互交流借鉴经验,深化各领域合作,为中玻、中拉未来关系发展开辟更加广阔的空间。

  今天的图片展是继中国电影周、国庆招待会之后,使馆在国庆70周年框架下举办的又一场重要活动,目的是通过这200余张图片,生动、全面展示新中国成立70周年来在政治、经济、文化、科技、教育等领域的探索历程和历史性成就,新中国成立对中国乃至世界的巨大影响,中国各地壮美秀丽的自然风光、风土人情、民俗民居,以及近年来中玻关系发展和务实合作成果。希望此次图片展能够让玻利维亚当地民众近距离了解和认识中国的发展轨迹、建设成就,感受中国普通民众生活翻天覆地的变化,同我们共同回顾中玻关系发展的精彩瞬间,为两国民心相通注入新动力,为进一步深化中玻战略伙伴关系打下更坚实基础。

  最后,让我们共同祝愿此次图片展取得圆满成功,祝贺中华人民共和国70周年华诞!祝愿中玻关系在新的起点上再创辉煌!中玻两国和人民日益昌盛幸福!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定