驻赤道几内亚大使亓玫在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的讲话
来源:    2019-10-01
[字体: ]      打印本页

(2019年9月30日)

  欢迎大家莅临今晚的招待会,共同隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。

  首先,我荣幸地宣布,赤道几内亚总统奥比昂阁下不久前在接受中国媒体专访时,为这一重要时刻送上了祝福。下面,请大家一同观看这段视频。

  谢谢奥比昂总统。

  女士们,先生们,朋友们,

  70年来,在中国共产党领导下,中国人民栉风沐雨,披荆斩棘,用智慧、勤劳和汗水挥写出新中国欣欣向荣的历史篇章。

  我们成功开辟、坚持和发展了中国特色社会主义发展道路,彰显以人为本的价值取向和执政为民的理念,形成了政治稳定、经济发展、社会和谐的局面。

  我们致力于经济的跨越式发展。去年经济总量占世界经济比重接近16%,人均国内生产总值从1978年的154美元增长到如今的接近9900美元,今年129家中国企业进入《财富》杂志世界500强企业排行榜。

  我们致力于改善民生。最近40年,中国贫困人口减少7.5亿,对全球减贫贡献率超过70%;城镇化率由17.9%上升至59.6%。新中国成立至今,居民预期寿命从35岁提高至77岁,婴儿死亡率由约20%降至0.61%,高等教育毛入学率由0.26%增至48.1%,9年义务教育巩固率达到93.8%。

  我们致力于世界和平与发展。中国建立了110对伙伴关系,已成为联合国常规预算第二大出资国和五个常任理事国中派出维和部队最多的国家。自6年前习近平主席提出共建“一带一路”倡议至今,160多个国家和国际组织同中国签署了合作文件。

  当代中国正处于近代以来最好的发展时期。

  70年来,中国共产党带领全国人民不断探索实践,坚持独立自主、自力更生、艰苦奋斗,从根本上改变了中国的前途命运。

  中国坚持解放思想,实事求是,改革开放,与时俱进,以开放促改革、促发展,在改革中不断发展,在发展中深化改革。中国敞开胸襟、拥抱世界,开放的大门只会越开越大。

  中国曾遭受战争、殖民主义、霸权主义带来的深重苦难,坚定不渝走和平发展道路,致力于建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  女士们,先生们,朋友们,

  当今世界,正面临百年未有之大变局,不稳定性不确定性更加突出,各国人民都面临着新的风险和挑战。尽管取得举世瞩目的成就,但我们清醒认识到,中国仍然是一个发展不平衡、不充分的发展中国家,未来的发展还有很长的路要走。

  面对挑战,中国人民将继续团结一心,开拓创新,干在实处。我们将坚决维护国家主权、安全、发展利益;坚决捍卫一个中国原则,推进祖国和平统一进程;坚决维护“一国两制”原则和香港的繁荣稳定。我们愿同非洲各国一道打造更加紧密的中非命运共同体,同世界人民一道共建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界。

  中国与赤道几内亚虽相距万里,但建交49年来,始终手拉手,心连心,平等相待,互尊互信,携手共进。中赤几关系已成为南南合作的典范。我们相信,两国将继续共同努力,在双方领导人战略引领下,利用好共建“一带一路”和中非合作论坛等平台,推动中赤几全面合作伙伴关系取得更大发展。

  世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。我们将不忘初心,追梦前行!

  最后,我提议,

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,

  为中赤几人民友谊万古长青,

  为两国关系取得更大发展,

  干杯!

推荐给朋友 确定