驻玻利维亚大使梁宇就中玻关系接受玻杂志《氧气》采访实录
来源:    2019-10-06
[字体: ]      打印本页

  近日,驻玻利维亚大使梁宇就中玻政治关系、经贸合作、人文交往,任内工作感受等接受玻政论杂志《氧气》采访,畅谈任期内对玻印象,介绍中玻各领域务实合作丰硕成果,描绘中玻关系美好发展未来。该杂志最新一期近日刊载采访全文,实录如下:

  编者按:梁宇大使非常熟悉拉美的情况。他是一名出色的中国外交官,谈起自己国家的发展情况时,虽语气平和,却令人十足信服。他是中国驻玻利维亚大使,即将离任。他驻玻期间工作成果丰硕,正如他所言,两国战略关系不断深化,前景光明。他接受《氧气》杂志采访如下:

  -您如何评价拉丁美洲?

  -中国改革开放的总设计师邓小平曾说,21世纪属于中国和拉丁美洲,两者发展潜力十足,历史也印证了这一点。我们认为发展中国家前景广阔,未来将在世界舞台发挥重要作用。

  -您到玻利维亚的第一印象是什么?

  -玻利维亚的高海拔、国家和人民坚韧不拔的精神品质令我印象深刻。玻利维亚人民不惧外部压力,在联合国及其他地区一体化多边机制中展示了强大的毅力和勇气,敢于在某些国家霸权行径前捍卫自身利益。

  -您最喜欢玻利维亚的什么食物。

  -我喜欢这儿的花生汤,味道很棒。这两年我几乎去了玻利维亚所有省份,我喜欢这片土地丰富多样的文化和绚烂多彩的美景,像乌尤尼盐沼,世界上独一无二,吸引着越来越多的中国游客慕名前往。每年中国出境游客数量达到1.5亿人次,即便只有百分之一的游客到玻利维亚,也会创造巨大的经济收入。因此,我们正协商签订一份协议,使玻利维亚成为中国公民旅游目的国。

  要说目前乌尤尼景区有什么发展的瓶颈,那应当是缺少足够的旅店,而这一点恰好也是合作的一个方面,我们可以增强玻利维亚旅游业基础设施建设。

  -给您印象最深的景点是哪个?

  -我喜欢乌尤尼盐沼。玻利维亚地处南美中心,可以便捷前往秘鲁、巴西、阿根廷等国家。中国游客一般会去邻国、美国或者欧洲,但不可否认,拉美会成为中国游客的重要目的地。

  -现在还不是吗?

  -现在还不是,因为拉美距离中国太遥远,但未来来拉美中国游客数量会大幅增长,这里有很多风景名胜。

  -您如何评价中玻关系

  -两国关系正处在历史最好时期。中国和玻利维亚是好兄弟、好朋友、好伙伴——这是我用来形容近几年中玻关系的表述。中玻关系取得了长足发展,政治互信不断增强,经贸关系逐年向好,国际合作日益密切,文化交流更加频繁。两国关系在去年达到了新高潮,因为去年六月,玻利维亚总统莫拉莱斯成功对中国进行第四次访问。面向未来,中玻关系将全方位加强。

  -中玻两国人民之间的交流可以追溯到很久以前,您能介绍一下情况吗?

  -两国在历史上很早之前就有往来了。400年前,在中国明朝流通的部分银元就是玻利维亚波托西银矿出产的银制造的,这些银是从海路进入中国的。在中国青藏高原上,有一个民族,他们的服饰以及色彩的运用和玻利维亚艾伊马拉人或克丘亚人的非常相似。研究表明,艾伊马拉人和克丘亚人可能来自亚洲,可见,这两片土地之间有着神秘而有趣的联系。

  -艾伊马拉语里有些词就跟中文很像,比如Titicaca(的的喀喀)。

  -确实是的,Titicaca用中文念就像弟弟哥哥。中国人管婴儿叫娃娃,这跟玻利维亚土著语中意为小孩的词语wawa一模一样。还有土著语Tahuantinsuyo读音和意思都与中文相似,意为皇帝的王国;Tiahuanaco也是,音似“天华南国”,即南方的帝国。这是一个值得深入调查的题材,也恰巧印证了两国先辈之间有联系。

  -您如何看中玻间进行得如火如荼的经贸关系?

  -中玻都是发展中国家,两国肩负的相似任务,都以提高人民生活水平为奋斗目标。我们的发展政策契合南南合作的框架,中玻合作就是其中一例,中国的体量比玻利维亚更大,但两国合作的基础建立在相互尊重、平等互利之上。2018年,莫拉莱斯总统访华,两国元首签署了多项合作协议,这意味着中玻两国将充分利用经济互补的特点,在更多领域探索合作。

  -在哪些领域可以合作得更好呢?

  -在所有领域我们都可以深化合作。玻利维亚自然资源丰富,农业、矿业、旅游业、科学技术等领域多样化发展。中国对外合作和经济援助是不附带政治条件的,目的是促进玻利维亚发展,维护世界和平稳定。中玻两国都是文明古国,中国有着5000年历史,是一个历史没有中断的完整文明,而玻利维亚亦有上千年历史。两国都是文明古国论坛成员。论坛第一届会议在希腊举行,去年在玻利维亚举行,而今年将在中国举行。

  -中国的市场非常大,而玻利维亚正好想扩大出口产品。

  -在两国贸易中,中国对玻利维亚保持贸易顺差,这时常引发部分玻利维亚人的担心。因此去年莫拉莱斯总统访华的时候两国就签署了协议,玻利维亚的藜麦、咖啡、大豆出口中国。今年我们签署了牛肉输华协议。我认为随着玻利维亚农产品不断出口到中国,两国贸易将走向平衡,甚至玻利维亚还会像智利、秘鲁、巴西等国家实现对华贸易顺差。中国可是有着十四亿消费者的全球最大市场。

  当玻利维亚出口第一批藜麦到中国时,莫拉莱斯总统开玩笑地说道,这四十吨藜麦还不够中国人塞牙缝呢。中国有一亿多糖尿病患者,他们需要的正是像藜麦这样的绿色健康食品。中国对藜麦的需求很大,可以消化玻利维亚全国产量。牛肉出口量同样会大增,因为中国人肉类消费需求十分庞大。我认为未来我们还可以就玻利维亚向中国出口奇亚籽、鸡肉、猪肉等进行探讨。

  -您能否介绍中玻两国技术合作情况?

  -中玻经贸混委会今年四月份举行,双方就加强经贸合作、大项目投资等交换意见。中国和玻利维亚都有长期规划,比如玻利维亚有《2025祖国计划》、南美能源中心等发展战略;而中国有五年规划,我们的目标是到本世纪中叶,也就是中华人民共和国成立100周年时,建成社会主义现代化强国。

  今年十一月份,我们将在上海举行第二届中国进口博览会。中国欢迎玻利维亚企业参展,推介牛肉、藜麦等产品。中国中产阶级有四亿人,十分看中健康饮食。

  目前中国对玻直接投资存量仅2.78亿美元,主要集中在矿业开发领域。对玻双边贷款存量为8.9亿美元,虽为玻第一大双边贷款来源国,但同中国对拉美投资和贷款分别为3870亿美元和1000多亿美元相比,仍微不足道。

  中玻双方正研究提高对中国投资的保护水平,避免双重征税,以更好地促进大规模投融资。

  -中国对玻利维亚哪些产业有投资兴趣?

  -我们将加大对穆通钢厂的资金投入。今年初,穆通钢厂一期开工建设,建成后钢铁年产量将达到几十万吨,实现玻利维亚国内自足,远期年产量有望达到百万吨。

  钾矿和锂矿同样有巨大的潜能。玻利维亚锂矿藏巨大。中玻签署了合作开发锂资源协议,中国企业将在科伊巴萨建厂,开发钾、锂等资源,产量将会是巨大的。由于中国有14亿人口,农业规模庞大,化肥需求量极高。假设玻利维亚每年对中国出口大量钾肥,理论上玻利维亚的国内生产总值可以提高25%。

  中国还是最大的锂电池消费国,但将来锂电池不会单纯用于电动汽车,因为中国目前仍是世界上最大的煤炭消费国,中国将致力于逐步改善能源结构,使用太阳能、风能等清洁能源,这些电站均需要大规模锂电池储能。

  -中国在玻利维亚锂资源开发中扮演什么角色?据我所知玻利维亚和德国的一家公司也签了合作协议。

  -中国企业特变电工(TBEA)致力于能源运输和新能源开发,规模很大,总部位于新疆,那里光能充足。该企业已经和玻利维亚国家锂矿公司达成合作协议,在科伊巴萨盐湖完成勘探工作后就开始建厂。双方还计划在未来在中国建设电池厂,届时,中国将成为世界最大的电动汽车锂电池消费国。

  我们还帮助玻利维亚发射了第一颗卫星——图帕克·卡塔里卫星,它在奇基塔尼亚地区火灾救援中发挥了很好的作用。此外,中国的华为公司和中兴公司在玻利维亚建设了75%的4G网络传输基站。我们正与玻利维亚开展5G合作,将有助于玻利维亚在人工智能领域取得长足进展。

  -玻利维亚可以在科技领域和中国开展合作吗?

  -可以,我们已经建立了战略伙伴关系。相信您也知道BOL-110城市安全项目已经竣工交付,这为未来两国在智慧城市、数字政府等领域合作打下良好基础。我们打算助力玻利维亚智慧发展,在全国范围内实现城市和边境安全,建立智慧城市,实现智能化管理。

  -您如何看待玻利维亚企业和商人到中国开拓市场?

  -这很重要,每年都有很多玻利维亚的企业和商人参加广交会。此外,中国政府每年给玻利维亚学生60个赴华留学名额,迄今已有250人留学中国。我们正大力推动签证便利化,比如方便商务、旅游和探亲。这些措施都有利于两国商贸、教育交流。华为公司每年也给玻利维亚优秀的年轻人提供到中国学习的机会。

  -中国政府如何评价莫拉莱斯总统?

  -玻利维亚是拉美重要国家,国土面积广阔,自然资源丰富。莫拉莱斯政府大力推动玻利维亚发展,经济增长名列地区前茅。玻利维亚正在走一条有自身特色的发展道路,不盲目遵从别国的发展模式。因此我们积极评价玻利维亚和莫政府,赞赏其在国际事务中不惧强权的勇气。我们支持玻利维亚在国际事务中发挥更大作用,祝愿玻利维亚发展得更好,不断提高国际和地区影响力。

推荐给朋友 确定