驻英国大使刘晓明在中国建设银行人民币清算行成立五周年暨清算量突破40万亿元庆祝会上的讲话《推进高水平金融合作,打造开放共赢“黄金成果”》
来源:    2019-11-08
[字体: ]      打印本页

(2019年11月7日)

尊敬的中国建设银行董事长田国立先生,
尊敬的伦敦金融城前市长鲍满诚爵士,
尊敬的英国政府“一带一路”特使范智廉爵士,
女士们、先生们,

大家下午好!

  很高兴出席中国建设银行举办的双庆活动。2014年,作为李克强总理访问英国的成果之一,中国建设银行在伦敦成立人民币业务清算行。5年来,中国建设银行伦敦分行业务蓬勃发展,人民币累计清算量突破40万亿元,成为亚洲地区以外规模最大的清算行,书写了建行历史上具有里程碑意义的新篇章!我谨对这一成就表示热烈祝贺!

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是中英建立代办级外交关系65周年。在这样一个回顾历史、展望未来的重要年份,我们庆贺中国建设银行伦敦人民币清算行取得的成就,具有重要意义,体现了“三个标志”:

  第一,这标志着中英金融合作正不断走深走实。金融合作是中英合作最具活力、最具潜力的领域之一。中国建设银行人民币清算行地处伦敦这一全球金融中心,借助独特时区优势,协同北京和纽约两大资源,不仅实现了人民币清算业务对亚洲、欧洲和美洲主要工作时段的覆盖,更使伦敦成为中国与世界各国开展离岸人民币业务的重要平台。目前,伦敦已成为世界第一大人民币离岸外汇交易中心和全球第二大人民币离岸清算中心。

  第二,这标志着中国金融业正坚定走向世界。改革开放40多年来,中国坚定不移扩大对外开放,奉行互利共赢的开放战略,有力提升了中国对外开放与国际合作水平。中国建设银行人民币清算行在伦敦的设立和发展,是中国金融业深度融入世界、惠及世界的一个缩影。下一步,中国将扩大服务业特别是金融业对外开放,与包括英国在内的各国扩大双向投资,促进贸易和金融往来,在开放中增进共同利益,在合作中实现互利共赢。

  第三,这标志着人民币国际化正日益展现广阔前景。随着中国推进人民币汇率市场化改革,人民币国际化水平不断提高。目前,人民币市场已得到更多跨国企业认可,汇丰、渣打、巴克莱、摩根大通、花旗、芝加哥金属交易所、巴西中央银行等世界74家金融机构均在建行人民币清算行开通账户,客户来源遍布五大洲。人民币已成为全球第七大支付结算货币、第九大外汇交易货币,在全球货币体系中的重要性稳步提升。

  展望未来,我认为,中英金融合作把握以下三点至关重要:

  一是坚定开放合作。经济全球化是不可逆转的时代大势,单边主义、保护主义行径损人又害己,零和博弈、以邻为壑只能画地为牢。中英双方要坚定地站在历史前进的正确一边,做经济全球化的积极参与者和坚定支持者,通过更高水平的开放合作,推动建设开放型世界经济。

  二是引领创新潮流。近年来,新技术的兴起深刻改变了金融业态。中英金融科技创新创业活跃,市场需求广阔,发展势头强劲。英国在消费金融、数字化银行、大数据分析等方面经验丰富;中国在市场规模、移动支付、普惠金融等方面优势明显。双方可在金融科技等领域加大创新合作力度,提升金融服务的广度、深度和效率,为中英金融合作注入更强劲动力。

  三是打造共赢成果。中英是共建“一带一路”的天然合作伙伴。“一带一路”建设不仅需要投融资合作,而且涉及大量配套金融服务。英国具有丰富的金融运作经验和成熟的管理制度,中国在基础设施、互联互通、融资等方面具有优势。双方可依托“一带一路”平台,在投融资、保险、绿色金融、第三方市场等领域加强合作,实现优势互补、互利共赢,更好造福两国和世界人民。

  女士们、先生们,

  历史照亮未来,征程未有穷期。中共十九届四中全会的召开,标志着中国将继续毫不动摇走中国特色社会主义道路,继续为世界和平、发展、繁荣、进步做出贡献。此时此刻,第二届中国国际进口博览会正在上海举行,习近平主席在开幕式上发表了重要讲话,提出共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济,宣布五项推进更高水平的对外开放措施,进一步彰显了中国以开放合作促进世界共同发展的大国担当。所有这些都将给世界各国带来更多发展机遇,提供更广阔合作空间。

  我衷心期待,中英两国金融界朋友们,抓住机遇,加强合作,不断开拓两国经济金融合作新前景,为中英关系“黄金时代”贡献更多“黄金成果”!

  最后,祝中国建设银行事业蒸蒸日上!祝建行伦敦分行及人民币清算行不断开创新业绩!

  谢谢!

※   ※  ※

  2019年11月7日,中国建设银行伦敦分行举办人民币清算行成立五周年暨清算量突破40万亿元庆祝会,刘晓明大使应邀出席并发表上述讲话。中国建行董事长田国立、伦敦金融城前市长鲍满诚,英政府“一带一路”特使范智廉,英议会上院议员、伦敦金融城前市长莱文,以及中英两国政界、工商界、金融界代表近百人出席。期间,伦敦青年合唱团与建行伦敦合唱队表演了精彩节目。伦敦青年合唱团积极参与贫困社区慈善活动,建行伦敦分行是其首个主要赞助商。

推荐给朋友 确定