驻赤道几内亚大使亓玫在庆祝中赤几建交50周年暨“欢乐春节”文艺晚会上的讲话
来源:    2020-01-20
[字体: ]      打印本页

各位来宾,
女士们,先生们,朋友们:

  晚上好!

  欢迎大家莅临庆祝中赤几建交50周年暨“欢乐春节”文艺晚会。首先,我要感谢中国文化和旅游部、赤几外交与合作部对本次活动的大力支持,感谢中国煤矿文工团不远万里带来一场视听盛宴。

  今天的晚会,拉开了庆祝中赤几建交50周年系列活动的序幕。

  50年来,中国坚定支持赤几争取民族解放进程、主权独立和领土完整,赤几支持中华人民共和国恢复在联合国的合法席位,同包括其他非洲兄弟在内的广大国家一道,把新中国“抬”进联合国。

  50年来,两国相互尊重、平等相待,高层互访频繁,政治互信持续加深,在涉及彼此核心利益问题上相互支持。

  50年来,两国致力于加强合作、共同发展。中国成为赤几第一大贸易伙伴和出口市场。两国基建等领域合作成果斐然,并正在向其他领域多元化发展。

  50年来,连续30批中国医疗队来到赤几,诊治病人100余万人次。中国为赤几提供各类奖学金生和培训名额数千个。赤几国立大学孔子学院成立短短4年来,已有3900余名学生注册学习中文。

  50年的历程证明,不论国际风云如何变幻,中赤几始终同舟共济,人民友谊历久弥坚,树立了南南合作和大小国家平等相待的典范。

  面向未来,中方愿同赤几兄弟携手共进,深入落实两国领导人重要共识,将共建“一带一路”、中非合作论坛北京峰会“八大行动”同赤几“2035远景规划”等做好对接,继续加强政治、经贸、人文等各领域交流合作,推进两国共同发展。

  女士们,先生们,

  今晚我们相聚的马拉博国家公园,就是两国50年友谊的一个缩影。这一由赤几政府投资、中资企业承建的项目不仅成为首都市民休闲娱乐的重要场所,更成为赤几发展成就的一张耀眼名片。这家企业也是早在上世纪70年代就来到赤几进行援建的中资企业之一。

  在纪念中赤几建交50周年之际,我要特别向长期以来致力于中赤几友好事业并作出贡献的每一位朋友、每一家企业、每一个机构和部门表示衷心的感谢和崇高的敬意!期待新时代的我们一道努力,接好下一个50年的接力棒,为两国关系作出新贡献!

  再过一周,中国农历鼠年即将到来。鼠在中国文化中代表机灵、聪慧。在此,我谨恭祝各位来宾鼠年快乐、幸福团圆,孩子们聪慧伶俐!祝愿中赤几人民世代友好,友谊之树长青!

  谢谢大家。

推荐给朋友 确定