驻赤道几内亚大使亓玫发表署名文章《患难见真情,中国必将赢得疫情防控最终胜利》
来源:    2020-02-05
[字体: ]      打印本页

  2020年2月5日,驻赤道几内亚大使亓玫在赤几政府官网发表题为《患难见真情,中国必将赢得疫情防控最终胜利》的署名文章。全文如下:

  近期,中国正在全力采取坚强措施,抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情。从中央领导到基层,从医护人员到科学家,从各行各业员工到普通百姓,中国举国上下众志成城,为救治病患和遏制疫情传播扩散而不懈努力。

  我和我在赤几的同胞在万里之遥的马拉博与我们的祖国和人民同呼吸、共命运。我们为病患感到揪心,为医护人员的忘我奉献而感动,也为10天便建成首座专门收治病患的医院感到高兴,更为中国人民的团结一心和顽强不屈而骄傲。

  全球化的世界越来越成为“地球村”。无论是经济建设还是公共卫生安全,国际社会需要携手努力,加强合作。在过去其他地区发生H1N1、寨卡、埃博拉病毒等感染疫情时,中国政府和人民从未袖手旁观,而是与国际社会团结协作,共克时艰。

  面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,中方始终本着公开、透明、科学、协作的精神,及时向世界卫生组织和包括赤几在内的各国通报情况,分享科研成果,加强交流与合作。中国采取的各项措施成为疫情防控的新标杆,受到世卫组织和国际社会的广泛支持和赞赏。

  我们要隔离的是病毒,而不是人心和良知。我们需要更多的科学理性、客观公正,而不是信谣传谣、造谣生事。我们赞赏更多的理解、支持和协作,而不是幸灾乐祸、落井下石。

  谣言止于智者,患难更见真情。

  这段时间,赤几总统奥比昂、副总统曼格、第一夫人康斯坦西娅、卫生国务部长恩圭马、外长奥约诺以及赤几各地无数兄弟姐妹纷纷向中方表示慰问和支持,赤几政府为中方抗疫斗争捐款200万美元。这是中赤几友谊和南南合作的又一见证。我们对此深表感谢,铭记在心。

  我也从赤几、中国有关部门和世卫组织得知,截至2月4日,赤几没有新型冠状病毒患者或疑似病例;在华赤几公民没有人感染;中国之外仅确诊181例,占全球病例数不足1%。世卫组织不建议限制旅行或者贸易的措施。事实将证明,疫情可防、可控、可治。中国必将赢得疫情防控的最终胜利。

  信念是心灵的良知。抗击疫病的历史,也是人类的进步史。在中国和赤几建交50周年之际,让历史照亮前行的道路,让我们携手共建更加紧密的中非命运共同体和人类命运共同体。

推荐给朋友 确定