驻阿富汗大使王愚在媒体发表文章《共建人类命运共同体,携手共战疫情》
来源:    2020-05-21
[字体: ]      打印本页

  2020年5月21日,阿富汗主流媒体《阿富汗时报》(英文)、《马赛尔日报》(普什图文)、《阿富汗人》(达里文)刊发驻阿富汗大使王愚署名文章《共建人类命运共同体,携手共战疫情》。中文原文如下:

  新冠肺炎疫情以史无前例的凶猛来势席卷全球,没有哪个国家能置身事外、独善其身,也没有什么比全球公共卫生危机更能反映人类同生死、共患难的客观现实。各国被拉到同一条船上,沉浮与共、生死相依,人类正在经历巨大痛苦。但当前国际秩序却日益受到单边主义和保护主义冲击,给了疫情扩散肆虐的最佳土壤。我们不禁深思世界卫生组织总干事谭德赛提出的问题,“我们能够携手并肩对付一个共同且危险的敌人吗?”

  几天前,世界多国领导人出席第73届世界卫生大会视频会议,探讨推进全球抗疫合作。中国国家主席习近平在开幕式发表致辞,呼吁各国团结合作战胜疫情,共同构建人类卫生健康共同体,得到与会各方高度认可。人类命运共同体理念是习近平主席站在人类发展前途命运的高度,深刻总结社会发展规律,为各国共同面临的问题提供的全球治理方案,为共创人类社会美好未来指明了方向。在这次国际抗击疫情中,中国人民在人类命运共同体理念指引下,与世界各国人民同舟共济、守望相助,得到广泛认同和响应,汇聚了抗击疫情的强大力量。

  人类命运共同体理念就是解决疫情这种人类共同挑战的最佳法宝,这主要源于其着眼历史发展进程、倡导合作共赢的精神价值。今天的世界,人类社会正以前所未有的方式紧密联系在一起,各国人民生活在一个“地球村”中,各国处于你中有我、我中有你的共生状态之中。同时,近些年来,国际社会在面对和解决恐怖主义、难民、自然灾害等问题时,无不感到只有采取合作应对的措施,才是解决这类问题的正道。人类命运共同体理念以互相尊重、公平正义、合作共赢为核心,倡导建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,提出7年以来,为中国参与国际治理提供了指引,同时被写入联合国多个决议,成为构建更加公正合理的国际体系和秩序的重要内涵。当前,世界上许多民众饱受疫情摧残折磨,阿富汗百姓们也深受其害。目睹此景、身处这一特殊历史时刻,我们仅仅从构建健康命运共同体的角度出发,便能理解其保障全人类生命健康基本权益的价值,更好认识人类命运共同体的现实意义。

  阿富汗民众对人类命运共同体理念是不陌生的,实际上已深入参与并从中受益。《古兰经》说,“众人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗族,以便你们互相认识”,并数十次提到“乌玛”,意指具有共同特性和命运的存在物。这些都蕴涵着人类同源的世界观、平等相待的社会观和慈爱众生的道德观,彰显了构建人类命运共同体的积极内涵。数十年来,千千万万阿富汗民众在国际反恐一线浴血战斗,为地区乃至全球和平稳定做出卓越贡献。中国及其他许多国家也向阿伸出援手,在阿和平重建进程中提供了各领域支持,为阿社会经济发展做出了贡献。这是人类命运共同体建设持久和平、普遍安全、共同繁荣的生动实践。

  中阿两国在千年友好交往、互帮互助的实践中,早已结成命运共同体,并在近年来各领域友好合作中不断深化,尤其在携手抗疫中得到升华。

  第一,两国凝聚了共建人类命运共同体的强大共识。在去年6月上海合作组织比什凯克峰会期间,加尼总统和习近平主席成功举行会见。加尼总统表示,中国提出构建人类命运共同体、支持经济全球化进程,是21世纪推动建设新型国际关系的典范。上个月,我同丹尼什副总统一道出席了中国援阿首批抗疫物资交接仪式,丹尼什高度赞赏中国援助,表示病毒无国界,没有国籍之分,世界人民必须团结一心共同抗疫。两国领导人秉承人类命运共同体理念,为中阿关系与合作注入了强大动力。

  第二,两国有构建人类命运共同体的共同目标。共同目标是激发共同体成员超越差距、弥合分歧、团结合作、一致行动的巨大力量。新冠肺炎疫情这场全球公共卫生危机,不仅直接威胁两国人民生命健康,还对两国经济、社会乃至政治、军事、安全等产生深刻影响。中阿两国从疫情爆发开始就加入了共同战场,阿领导人、政要、民间机构和普通民众向中国提供了力所能及的帮助,中国则在国内疫情稍稳定后急人所急,全力支持阿抗疫。抗击疫情成为两国共同目标,维护人类健康福祉是两国在人类命运共同体理念下的共同追求。

  第三,两国正合作共为,推动构建人类命运共同体。中阿两国早在2016年就签署了共建“一带一路”谅解备忘录。此后,喀布尔和乌鲁木齐实现复航,中阿货运直达专列开通,阿富汗松子等特产源源不断输往中国,两国在互联互通中共享经济发展与繁荣的美好前景。中阿合作抗疫则是当下两国构建人类命运共同体最具体最生动的实践。自阿出现新冠肺炎确诊病例以来,中国已送来三批次共十多吨抗疫物资,两次举行中阿医疗专家远程会议,分享中国抗疫经验。中阿共建人类命运共同体的实践已经并将继续造福两国人民。

  中国是人类命运共同体理念的倡导者,更是积极实践者,为国际合作抗击疫情贡献了中国力量。习近平主席在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上发表了题为《携手抗疫,共克时艰》的重要讲话,强调国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争,中方秉持人类命运共同体理念,愿向其他国家提供力所能及的援助,为世界经济稳定作出贡献。中国在这次疫情中承受巨大牺牲,与世界各国人民团结协作、共战病毒,体现了中国共产党这样一个世界大党,中国这样一个负责任大国,以及热爱和平的中国人民,在构建人类命运共同体中的主动作为与积极担当。

  人类面对像新冠肺炎疫情这样的共同威胁不是第一次,也不会是最后一次。这次新冠肺炎疫情再次证明,只有构建人类命运共同体才是人间正道。中阿携手抗疫的实践也启示我们,人类只有携起手来团结合作,才有人类共同的美好未来。中国人民愿同包括阿富汗在内的各国人民一道,继续推动人类命运共同体建设,早日战胜疫情,共创光明未来。

推荐给朋友 确定