驻匈牙利大使段洁龙在《匈牙利民族报》发表署名文章《美国大使谎言的背后》
来源:    2020-07-30
[字体: ]      打印本页

  2020年7月30日,驻匈牙利大使段洁龙在匈主流媒体《匈牙利民族报》发表题为《美国大使谎言的背后》的署名文章,批驳美国驻匈牙利大使康斯坦因对中国的无端攻击和抹黑。全文如下:

  7月22日,美国驻匈牙利大使康斯坦因先生接受匈牙利国家电视台采访时,在吹嘘美国应对新冠疫情“效果”的同时,对中国政府和人民进行无端攻击,借题发挥散布谎言,实在滑稽荒唐。康斯坦因大使先生尽可以自我陶醉于美国政府应对疫情的“世界记录”,我没兴趣,也不评论。但对于他污蔑挑衅中国的言辞,我必须予以回应。

  今年初,一场世纪大疫突如其来,史无前例。作为首个发现并报告新冠疫情的国家,中国政府和人民果断打响疫情防控阻击战,采取最全面、最严格、最彻底的防控措施,取得了有目共睹的抗疫成果,同时也为国际社会抗击疫情争取了宝贵时间,提供了有参考价值的经验。在中国抗疫最困难、最关键的阶段,包括匈牙利在内的许多国家和人民,及时向中国伸出援手,不仅提供了急需防疫物资,也对中国采取的果断措施予以肯定和鼓励。中国政府和人民十分珍视和感谢这些慷慨帮助和真诚支持,并且铭记在心。而这个时期的美国政府及一些政客对中国做了些什么呢?他们无视科学和专业精神,或是操弄种族主义手法,蓄意将新冠病毒与某些种族相联系,或是将疫情政治化,毫无科学根据和道德底线的不断攻击中国,企图将病毒贴上“中国标签”。除此之外,他们扮演的就是幸灾乐祸的旁观者。

  中国国家主席习近平多次指出,人类是命运共同体,团结合作是国际社会战胜疫情最有力的武器。我们不仅这样说,也是这样做的。当中国出现疫情时,中国政府在第一时间采取多项坚决措施,及时封控城市和人员的国内国际流动,并且第一时间向世界卫生组织报告疫情,也同时向美国方面通报了疫情。美国也因此成为最早中断与中国人员来往的国家。当疫情在其他国家发生时,中国在第一时间开展疫情防控国际合作,及时向其他国家伸出援手,包括派出医疗队,与各国分享救治方法和经验,在力所能及的情况下努力提供急需的防疫物资。特别应指出的是,尽管美国政府对中国人民的抗疫缺乏善意和同情,但中方却一直以合作大局和生命至上为重,不与美方斤斤计较。在过去的几个月中,习近平主席与美国总统特朗普两度通话,亲自详细介绍了中方为打好疫情防控阻击战采取的举措。中国各阶层、企业、社会团体也纷纷向美方提供或捐赠大量防疫设备和物资。据不完全统计,仅中国向美国提供的口罩就达44亿多只,按美国的人均分配,每人约拥有14只来自中国的口罩。

  反观在此期间美国政府所做所为,除了继续置国际团结抗疫大局于不顾,使尽浑身解数将疫情问题政治化,用各种办法甩锅和抹黑中国,还不遗余力地破坏国际抗疫合作。当世界各国呼吁支持世界卫生组织发挥全球抗疫的领导作用时,美国不仅恶意指责和干扰世卫组织工作,大肆攻击该组织领导人,直至公然宣布退出世卫组织;当中国政府宣布,中国向世卫组织等提供捐款以支持抗疫国际合作,中国的新冠疫苗研发成功并投入使用后将作为全球公共产品时,美国政府却拒绝向世卫组织等提供资助,并意图高价收购或独占其他国家的疫苗科研成果和药物;当疫情在欧洲多国蔓延,大家都急需支援和帮助时,中国克服疫情防控的困难,努力动员国内企业恢复产能,快速向许多国家和国际组织提供援助,支持各国在中国采购急需医疗物资。而美国除了肆意抢占其他国家的防疫物资外,美方一些人员还手持大量美元现金,在中国市场哄抬价格,“截胡”其他国家已经订购的物资。以上种种,充分表明美国政府奉行的“美国优先”是如何的不顾外交体面和道德底线。

  众所周知,美国和中国分别是世界的第一、第二大经济体,但中国的综合国力和发展水平与美国相比仍有较大差距,中国的首要任务和奋斗目标仍是努力改善人民生活水平、不断满足人民群众对美好生活的需求和向往。中国对美国政策也保持着高度稳定性和连续性,我们一再表明愿与美方保持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,构建以协调、合作、稳定为基调的中美关系。中国既无兴趣、也无意愿取代美国保持的国际地位和角色。对美国而言,一个很简单也很重要的问题,就是美国是否准备好或者说愿意同另一个有着不同文化背景、政治和经济制度的国家和平共处,合作应对不断增加的全球性挑战。

  然而,美国是世界上唯一的超级大国,长期以来习惯于以零和思维看待和处理与别国的关系。近年来,美国政府在多个领域一再对中国展示咄咄逼人的态势,“逢中必反”成了美国一些政客沽名钓誉的政治广告和行为信条。他们毫不掩饰地宣称要遏制中国发展壮大,持续不断地干涉中国内政,公然支持和资助针对中国的恐怖分子和分裂势力。近期,中国香港特别行政区发生的持续一年的暴力活动,背后就有美国政府支持介入的明显痕迹。美方还不断派航母、军机等在中国南海炫耀武力,挑动矛盾,破坏地区形势稳定。同时,美国政府还以欺骗手段和谎言不断在国际上大造声势,企图构建围堵中国的“同盟”。康斯坦因大使先生对中国的攻击言论不过是美方反华噪音中的一个音符,既不动听,更无人喝彩。

  最后,我想说的是,谎言成不了真理,欺骗不是外交。时至今日,国际社会仍然记忆犹新,美国当年如何以装着疑为洗衣粉的一个小瓶作为“证据”,捍然入侵伊拉克,又是如何借口“用错地图”,对中国驻前南斯拉夫大使馆进行导弹攻击的恶行。我相信,良知和公道自在人心。无论美国政府和一些政客如何诋毁攻击中国,都无损于中国的抗疫成就以及对全球抗疫的贡献。

推荐给朋友 确定