驻毛里塔尼亚使馆临时代办王健在毛塔媒体发表署名文章
来源:    2020-11-24
[字体: ]      打印本页

  2020年11月23日,驻毛里塔尼亚使馆临时代办王健在毛塔最大的阿拉伯语网站新闻网上发表题为《开放合作谋发展,命运与共谱新篇》的署名文章,全文如下:

  再过几天,毛里塔尼亚伊斯兰共和国将迎来独立60周年。在中国文化里,60是一个轮回,标志着上个周期的圆满结束和下个周期的开始。我谨代表中国驻毛里塔尼亚大使馆热烈祝贺毛里塔尼亚人民在过去60年内取得的巨大发展成就,诚挚祝愿毛里塔尼亚国泰民安,蒸蒸日上。

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,世界经济陷入严重衰退,保护主义和单边霸凌加剧,经济全球化遭遇逆流。国际形势可谓“黑云压城城欲摧”。面对百年未有之大变局,中国不仅取得抗疫斗争的重大战略成果,国民经济逆势上扬,成为今年前三个季度世界上唯一实现增长的主要经济体,而且在过去1个月内,中国做了六件大事,为世界各国团结合作、共克时艰提供了中国方案:

  一是中共中央全面规划十四五时期的发展,提出中国将进入新发展阶段,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,实施更高水平、更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,依托国内市场,促进国际合作,实现互利共赢。

  二是11月4日-10日第三届中国进口博览会在上海举行。来自120多个国家的近2000家贸易商踊跃参加,达成合作意向861项,成交726.2亿美元,比上届增长2.1%。习近平主席宣布中国将建设开放新高地,促进外贸创新发展,持续优化营商环境,深化双边、多边、区域合作,与各国携手致力于合作共赢、合作共担、合作共治的共同开放。

  三是11月11日举办中国网购狂欢节,各大电商平台成交额达7747亿元人民币,约合4.3万亿乌吉亚,涉及6万多个国际品牌,覆盖100多个国家和地区,非洲的咖啡和中东的骆驼奶均可直达中国消费者,展示了中国经济的强劲复苏势头和消费者的巨大购买力。

  四是11月15日李克强总理与东盟10国、日、韩、澳、新领导人共同签署《区域全面经济伙伴关系协定》,成功启动世界上参与人口最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区建设。这不仅标志着东亚区域合作取得重大进展,更是多边主义和自由贸易的胜利,必将为促进地区发展繁荣和世界经济实现恢复性增长注入新动力。

  五是中国隆重纪念中非合作论坛成立20周年。王毅国务委员兼外长表示,中国愿与非洲各国进一步加强团结,互利共赢,共克时艰,携手建设更加紧密的中非命运共同体、卫生健康共同体和发展共同体,推动建设人类命运共同体。

  六是11月17-22日习近平主席以视频方式先后出席金砖国家领导人会晤、亚太经合组织领导人非正式会议和二十国集团领导人峰会,就加强全球抗疫合作、推动世界经济复苏、完善全球治理、推动区域合作等阐明中国主张,提出合作倡议,宣布中国正在积极考虑加入全面与进步太平洋伙伴关系协定,强调中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  上述一系列重大行动反映出中国进一步扩大对外开放的坚定决心,表明了中国维护多边主义和自由贸易、推动世界经济复苏的强烈信念,彰显了中国分享发展机遇、实现共同发展的真诚愿望,展示了中国同世界各国加强合作的巨大潜力,也印证了中国推动构建人类命运共同体的积极态度。中国以自身实际行动让人们在新冠疫情、经济衰退、单边主义与保护主义的阴霾中看到光明和希望。

  中国谚语说:一花独放不是春,百花齐放春满园。中国通过40年改革开放与对外合作实现了跨越式发展,同时以自身发展积极推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。中国始终是推动开放合作、实现共同发展的积极倡导者和坚定践行者。

  以成立于2000年的中非合作论坛为例:20年来,中非团结互信日益巩固,务实合作成果丰硕,人民友好历久弥坚。中非贸易额和中国对非直接投资存量分别增长20倍和100倍,中国连续多年是非洲第一大贸易伙伴,对非洲经济增长贡献率超过20%。中非合作“十大计划”、“八大行动”稳步实施,44个非洲国家和非盟委员会同中方签署“一带一路”合作文件,中国修建的交通、电力、卫生和文体设施遍布非洲大陆。中非合作论坛已成为开放合作、互利共赢与共同发展的旗帜和典范。

  毛里塔尼亚是中国在非洲的重要合作伙伴。我们高兴地看到,经过全国人民60年的努力,当前毛里塔尼亚政局稳定,经济发展,社会进步,人民安居乐业。中毛建交55年来,两国始终是团结互信的好朋友、互利合作的好伙伴、命运与共的好兄弟。20年来,在中非合作论坛引领下,中毛各领域交流合作根深叶茂,硕果累累。双边贸易额增长66倍,中国对毛直接投资额增长约3.2倍。2019年双边进出口额达19.57亿美元,中国累计对毛各类投资存量约3.2亿美元。中国援建的基础设施项目遍布全国各地,覆盖各个领域,有力促进了经济发展与民生改善。今年,为应对新冠疫情,两国通过双边渠道和中非合作论坛框架“两条腿走路”,相互帮助,团结合作。中毛关系经受住了考验,更加稳定、成熟、富有韧性。

  历史已经并将继续证明,互利合作必将取代零和博弈,多边主义必将战胜单边主义。中国将坚持扩大内需,充分挖掘国内市场潜力,在更高水平上扩大对外开放,为包括毛里塔尼亚在内的世界各国进入中国市场、分享中国发展机遇创造更广阔空间,也为中国与各国扩大开放、加强合作、共同发展注入新的动力。

  中国愿同毛方携手努力,继续加强抗疫合作与复工复产,共同构建卫生健康共同体和发展共同体;通过扩大规模、拓展领域、创新方式、提高效应等,加强互利务实合作;将中毛双边合作同“一带一路”国际合作、中非合作论坛、中阿合作论坛、亚投行、中非发展基金等平台更加有机地结合起来;在发展援助基础上加强投资与贸易合作,形成三轮驱动的复合型多元化合作格局;进一步加强中毛产业对接与优势互补,带动毛塔发展工业、改善基础设施、增加出口、扩大就业、改善民生。中方欢迎更多毛塔产品和企业进入中国市场,甚至成为下一届中国进口博览会、广交会、厦门投洽会、中非经贸博览会和“双十一”网购狂欢节的“爆款”,实实在在造福两国和两国人民,谱写中毛友好合作新篇章。

  再次祝愿伟大的毛里塔尼亚伊斯兰共和国繁荣昌盛!祝愿友好的毛里塔尼亚人民幸福安康!祝愿中毛友好合作关系万古长青!

推荐给朋友 确定