中文合作 前景广阔
——驻文莱大使于红向文媒体投稿
来源:    2020-11-24
[字体: ]      打印本页

  2020年11月24日,驻文莱大使于红向文莱《婆罗洲公报》、《联合日报》、《星洲日报》和《诗华日报》投稿,以《中文合作 前景广阔》为题,全面宣传十九届五中全会、第十四个五年规划、二〇三五年远景目标和中文合作。全文如下:

  上个月底,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议审议通过了关于制定第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,指出全面建成小康社会奋斗目标将如期实现,明年中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。目前文莱正处于第十一个五年规划。文方提出了以实现经济多元化为目标的“2035宏愿”。两个2035目标为两国加强合作、共同发展提供了更多机遇。

  首先是双方目标相近。中国的2035年远景目标,以经济实力、科技实力、综合国力跃升为重点,建设创新型国家、建成现代化经济体系、形成绿色生产生活方式,提出经济总量和城乡居民人均收入迈上新台阶的目标。文莱的“2035宏愿”目标则包括“提高教育水平,提高生活质量,人民生活水平进入全球前十,提高经济水平,发展高效可持续经济,人均收入进入世界前十”。双方2035年目标都强调经济高质量可持续发展,都重视人民生活水平和生活质量的提高,也都强调提高教育、文化水平,保护和改善生态环境的重要性。

  其次是两国理念相通。面对新冠肺炎疫情肆虐,两国政府都把人民生命安全置于首位,采取强有力措施,第一时间控制疫情,有效维护人民生命健康安全。文莱经济保持正增长,而中国克服疫情的巨大冲击,成为全球率先实现经济正增长的主要国家。两国发展目标都高度重视提高人民生活水平,体现了双方在发展理念上的相通之处,即发展依靠人民,发展为了人民。中国“十三五”时期,5575万农村贫困人口实现了脱贫,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人。苏丹领导下的文莱政府为民众提供了医疗、住房、教育、养老等各方面高水平保障。双方都强调绿色经济和可持续发展。文莱政府今年首次制定应对气候变化国家战略,中国国家主席习近平年内宣布中国将于2060年实现碳中和的目标。两国都坚定支持多边主义和自由贸易。中文两国都是区域经济伙伴关系协定(RCEP)的签署国,这是目前全球最大规模的区域自贸协定。

  第三是中文利益相融。两国建交以来,坚持相互尊重,互不干涉内政,平等相待,两国合作不断发展。两国元首多次就加强“一带一路”倡议和“2035宏愿”对接达成重要共识。在世界经济受疫情影响陷入严重衰退的不利条件下,尽管人员交往受到限制,但中文双边贸易逆势而上,前三季度双边贸易额较去年同期增长95.6%,在中国与东盟国家双边贸易中增幅居首位。两国合作项目恒逸石化全面投入生产运营,拓展了文莱油气下游产业,带动本地就业和经济发展,为文实现经济多元化目标做出重要贡献。中国公司参与建设的苏丹奥马尔·赛福鼎大桥在疫情中开通使用,为文及时控制疫情、便利人民工作生活提供有力支撑。两国还在数字经济、医疗卫生等领域深化合作。

  中国在实现2035年远景目标的过程中,将贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动高质量发展,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国将在坚持扩大内需的同时,推进高水平开放。这将有利于中国和东盟两大市场的对接,助力地区经济复苏的可持续发展。包括文莱在内的东盟国家,将从中受益。

  近期,习近平主席和李克强总理出席了亚太经合组织(APEC)、东亚合作等一系列主要国际会议。中国领导人强调,中国愿与包括东盟各国在内的亚太国家加强合作,延续亚太地区强劲发展势头,共同构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体。中国始终视东盟为周边外交优先发展方向,坚定支持东盟共同体建设,坚定支持东盟加强在区域合作中的中心地位。中国愿与包括文莱在内的东盟国家一道巩固睦邻友好,推动各领域合作取得更多务实成果,努力促进各自发展和地区经济的整体复苏,共同维护地区乃至世界和平稳定。

  “所当乘者势也,不可失者时也。”2021年将是中国和文莱建交30周年,也是中国—东盟建立对话关系30周年,中方积极支持文莱担任东盟轮值主席国。相信双边关系发展将为两国实现2035远景目标和2035宏愿做出贡献。我对两国合作前景充满信心。

推荐给朋友 确定