中文友好从娃娃抓起
——驻文莱大使于红在文莱小学生抗击疫情主题绘画比赛颁奖仪式暨画展开幕式上的致辞
来源:    2020-11-25
[字体: ]      打印本页

  2020年11月24日,驻文莱使馆与文莱教育部联合举办“你我携手抗击疫情”文莱小学生主题绘画比赛颁奖仪式暨画展开幕式。驻文莱大使于红致辞,全文如下:

尊敬的文莱教育部长哈姆扎,
各位莅临现场的教育部官员、学校老师、学生家长和小朋友们,大家好!

  由驻文莱使馆和文莱教育部联合举办的文莱小学生主题绘画比赛已经是第二届了。我还清楚地记得去年8月“美丽中国”文莱小学生主题绘画比赛颁奖仪式暨画展开幕式的情节。今天,我非常高兴地再一次同大家在一起,出席“你我携手抗击疫情”文莱小学生主题绘画比赛颁奖仪式暨画展开幕式。首先我要感谢文莱教育部对此次活动的大力支持,感谢各参赛学校和学生家长的鼎力配合,感谢哈姆扎部长出席开幕仪式并为获胜者颁奖。

  这次比赛共有53所小学的1022名小朋友参与。经评委认真筛选,选出30幅优胜作品。确定特等奖2名,一等奖3名,二等奖5名,三等奖8名和鼓励奖12名。在此我热烈祝贺所有获奖的同学,感谢每一位参赛的小朋友,感谢大家的积极参与。

  中国与文莱有着历史悠久的传统友谊,2020年两国携手抗击新冠肺炎疫情又赋予这传统友谊以新的内涵。在抗疫斗争中,中文两国相互支持,共同应对,发挥甘榜精神,守望相助、共克时艰。在中国疫情严重的困难时刻,文莱苏丹哈桑纳尔陛下向中国习近平主席和李克强总理分别致电慰问,玛斯娜公主和内阁部长为中国加油,文政府、社团和民众为中国抗疫捐款。文莱多所学校的学生为声援武汉抗疫录制的视频。这些视频在中国引发积极反响,获得广泛关注。有的播放量达69万人次,最多的达271万人次。这些给予中国同情、关心和支持的视频,给我们带来温暖,让我们珍惜。疫情在文莱爆发后,中国中央政府、军队、地方政府、中国驻文使馆、中国企业以及在文中资企业纷纷捐款捐物,中方为文莱从中国采购医疗物资提供协助。通过携手抗疫,中文友好进一步加强,人民更加亲近。

  文莱的抗疫是值得称颂的。政府采取科学果断的举措,人民积极配合,形成举国合力、上下同心,共同抗疫的良性循环,文莱已连续200余天无本土病例。经济方面,文莱的表现也可圈可点,经济实现正增长,取得了抗疫与经济发展双胜利。

  中文友好需要从娃娃抓起。我们举办本次绘画比赛的目的,就是希望通过这一活动,培养小朋友们的爱心与互助精神,将中文抗疫合作的柑榜精神发扬光大。孩子们的作品就是中文两国友谊最生动的诠释。我们生活在同一个地球村,是息息相关的命运共同体,只有携手共进才能拥有美好的明天。

  明年是中文建交30周年。我们期待继续与教育部合作,举办第三届学生绘画比赛。

  祝愿中文友谊长存,祝福同学们假期快乐!

  谢谢大家。

推荐给朋友 确定