驻文莱大使于红在向文莱中华中学捐赠图书仪式上的讲话
来源:    2020-11-27
[字体: ]      打印本页

  2020年11月26日,驻文莱大使于红在驻文莱使馆向文莱中华中学捐赠图书仪式上发表致辞,全文如下:

  文莱中华中学署理董事长林文华先生,各位董事及校长、老师、同学们上午好!

  今天,我很高兴来到贵校,代表中国驻文莱使馆向文莱中华中学捐赠307册图书及影视资料。这些图书和影视资料,涉及中国经济、科技、文学、艺术、旅游等方方面面。我希望文中的师生通过阅读更深入地了解中国、更全面地认识中国,加深对中国璀璨历史文明和强大科技实力的理解。

  2020年是不平凡的一年,也是中文关系继续向前发展、人民友谊得以升华的一年。年初,在中国疫情严重的时刻,苏丹陛下向习近平主席和李克强总理致函慰问。文莱政府、华社和民众给予中国宝贵支持,为中国捐款。玛斯娜公主与内阁部长为武汉加油,华校师生录制视频声援中国抗疫。其中,文中老师作词作曲、学生倾情演唱的“武汉加油”小视频令人感动。在此,我代表中国驻文莱使馆向你们表示感谢。该视频在快手的播放量高达69.7万人次。疫情在文莱爆发后,中国中央政府、军队、地方政府、中国驻文使馆、在文中资企业纷纷捐款捐物,体现了互帮互助的友爱精神、谱写了中文友好新篇章。中国明代剧作家汤显祖的剧作《牡丹亭还魂记》中有这样一句话,“岁寒知松柏,患难见真情。路遥知马力,日久见人心”。这是中文携手抗疫、共克时艰的生动写照。

  文莱中华中学是文莱历史最悠久的华校,在98年的风雨历程中,得到华社等各界热心人士的资助。中国驻文莱使馆长期以来一直积极支持文中,给予各种形式的帮扶。我们希望文中越办越好,继续为文莱的发展和中文友好培养更多人才。

  明年,中国将启动“十四五”规划和2035远景目标,国家将进入高质量发展的新阶段。明年也是中文建交30周年。相信两国关系将更加密切、合作前景更加广阔。

  谢谢大家。

推荐给朋友 确定