驻文莱大使于红在向诗里亚中正中学捐赠图书仪式上的致辞
来源:    2020-12-01
[字体: ]      打印本页

  2020年11月30日,驻文莱大使于红在使馆向诗里亚中正中学捐赠图书仪式上发表致辞,全文如下:

中正中学董事长陈金明先生,
各位董事、校长、老师们:

  下午好!

  我很高兴再次来到中正中学。去年5月和9月,我曾来校参访,出席你们建校81周年的庆祝活动。华校的建设离不开社会的关心,离不开华社有识之士的奉献。我向长期以来支持中正中学的社会各界贤达表示敬意。此次来校,我代表中国驻文莱使馆向贵校捐赠307册图书及影视资料,这些图书和影视资料,涉及中国经济、科技、文学、艺术、旅游等方方面面。古人云博观而约取,厚积而薄发。我相信通过阅读,同学们会增长知识、增加才干。

  2020年是艰难的一年。面对突如其来的疫情,中文携手抗疫促进了两国关系的发展,密切了人民的友谊。今年3月,中正中学为武汉抗击新冠肺炎疫情录制了加油视频,在艰难时刻给予武汉和武汉人民宝贵支持。在此,我对你们的善意表示衷心感谢。中文携手抗疫、共克时艰有你们的功劳。

  今年是中国消除绝对贫困、全面建成小康社会的收官之年。明年中国将开始第14个五年规划,还将制定2035远景目标。这意味着中国将开启全面建成社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程。我们将继续贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互推进的新发展格局。坚持改革开放,实现高质量发展,使发展成果更好惠及全体人民。中国在坚持扩大内需的同时,将积极推进高水平开放。这将有利于中国和东盟两大市场的对接,包括文莱在内的东盟各国将从中受益。

  中国驻文莱使馆将继续关心支持文莱华教发展,愿与各位董事和学校一起为推进两国文化交流合作而共同努力。明年是中国-文莱建交30周年,中国驻文莱使馆将联合文莱教育部举办第三届小学生绘画比赛。希望中正中学积极参与并取的好成绩。

  谢谢大家。

推荐给朋友 确定