驻文莱大使于红在向马来奕中华中学捐赠图书仪式上的致辞
来源:    2020-12-01
[字体: ]      打印本页

  2020年11月30日,驻文莱大使于红在使馆向马来奕中华中学捐赠图书仪式上发表致辞,全文如下:

马来奕中华学校董事长刘小源先生,
各位董事、校长、老师、家长和同学们,上午好!

  我很高兴再一次来到马来奕中华中学。每一次到访贵校,都能感受到欣欣向荣的好气象、蒸蒸日上的好潮头。我见证了贵校教师宿舍楼的落成、看到了大圣人文楼的拔地而起。祝贺马来奕中华中学在以刘小源董事长为首的校董会领导下、在各位老师辛勤的努力下、在各位学生家长的积极配合下取得的优异成绩。同学们在今年华社春节团拜的演出给我留下深刻印象,祝贺你们的精彩亮相,你们为奕中争光了。

  中国与文莱是隔海相望的友好邻邦,有悠久的交往历史。两国友好在今年携手抗疫过程中取得了新进展。今年3月,马来奕中华中学为武汉抗击新冠肺炎疫情录制的加油视频感人至深,给我留下很深印象。在此,我要感谢学校师生在艰难时刻对武汉的关心与支持。中文携手抗疫、共克时艰有你们的功劳。

  华校的建设离不开社会的关心,离不开华社有识之士的奉献。我向长期以来支持马来奕中华中学的社会各界贤达表示敬意。中国驻文莱使馆一直关心和支持文莱华教事业并提供力所能及的帮助。此行我代表使馆向马来奕中华中学捐赠307册图书及影视资料。这些图书和影视资料,涉及中国经济、科技、文学、艺术、旅游等方方面面。《飞翔吧思想,乘着金色的翅膀》,这是威尔第歌剧《纳布科》中的著名唱段。愿使馆捐赠的图书能成为同学们翱翔的翅膀,飞得更高更远,这是我的祝福。

  明年中国将开始第14个五年规划,还将制定2035远景目标,这意味着在实现全面建成小康社会的目标之后,中国将开启全面建成社会主义现代化强国的新征程,将向着第二个百年目标再前进一大步。我们将坚持新发展理念,推动高质量发展,加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进更高水平开放。中国愿推进2035远景目标与文莱2035宏愿的对接,巩固睦邻友好,不断扩大合作,实现互利共赢。

  明年是中国-文莱建交30周年,中国驻文莱使馆将联合文莱有关政府部门共同举办一系列活动。其中,有些活动比如绘画比赛适合同学们参与。希望马来奕中华中学引导同学们积极参加并取的好成绩。中文友好需要我们大家共同培育、一起经营。让我们共同努力。

  谢谢大家。

推荐给朋友 确定