驻文莱大使于红在向文莱大学捐赠图书仪式上的致辞
来源:    2020-12-08
[字体: ]      打印本页

  2020年12月7日,驻文莱大使于红在向文莱大学捐赠图书仪式上致辞,全文如下:

  文莱大学常务副校长阿妮塔及在场的朋友们,大家上午好!

  很高兴再次来到文莱大学。这次前来贵校,我代表中国驻文莱使馆向学校捐赠307册介绍中国的图书和影视资料。中国古老又现代,既有璀璨的历史文明又有强大的科技实力。中国有53处世界文化遗产,是具有重要国际影响力的科技创新大国,产生出一批标志性的科技成果,在载人航天、量子通信、深海探测、超级计算等诸多领域取得重大成果。高铁网络、移动支付和电子商务等引领世界潮流。中国新冠疫苗现已启动国际临床Ⅲ期试验,在全球范围内处于领先水平。昨日,中国嫦娥五号上升器成功与轨道器和返回器组合体交会对接,将月球岩石和土壤样本带回地球。使馆捐赠的这些图书和影视资料涉及中国经济、科技、文学、艺术、旅游等方方面面。相信通过阅读这些书籍和观看视频,师生们会更加全面深入地了解中国、认识中国。

  2020年是十分特殊的一年。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,中文两国相互支持,共同应对,发挥甘榜精神,守望相助、共克时艰。在中国疫情严重的困难时刻,文莱苏丹哈桑纳尔陛下向中国领导人致电慰问,文政府、社团和民众为中国抗疫捐款,玛斯娜公主带领内阁部长为中国加油。在此,我特别感谢文大的学生为武汉录制加油打气的视频。疫情在文莱爆发后,中国中央政府、军队、地方政府、中国驻文使馆以及在文中资企业纷纷捐款捐物,中方为文莱从中国采购医疗物资提供协助。

  患难见真情。在中文携手共克时艰的努力下,两国关系有了新发展、两国人民更亲近。对此,我本人深有体会。10月6日,我夫妇在瀛洲号享用早餐。结账时得知,我们的餐费已由邻座两位文莱女士付清。我不认识这两位女士,我猜想她们一定知道我是中国驻文莱大使。她们对我的友善,是对中国感情的体现。今天,我与诸位分享这个故事,希望通过媒体表达我对这两位女士的谢意。

  文莱大学与中国的联系越发密切。2015年以来,有多名文莱大学(UBD)学生参加华为种子计划。2016至2019年,中国驻文莱使馆连续邀请文莱大学师生赴中国参观。每年均有UBD毕业生获得中国奖学金。恒逸石化与UBD和浙江大学合作,为文莱油气下游产业发展联合培养人才。我相信随着两国关系的不断深化,文莱大学与中国高校及企业的合作会越来越多,会为中文关系的发展做出更多贡献。

  2011年中文建交20周年之际,中国前总理温家宝在访问文莱时到访过文莱大学。明年,我们将迎来中文建交30周年,中国也将开始第14个五年规划,并实施2035年远景目标。我相信,在各自的努力和协作共赢的引领下,中国2035年远景目标和文莱2035宏愿都将得以实现。

  愿中文友好万古长青。

推荐给朋友 确定