驻文莱大使于红在马来奕中华中学春节晚会上的致辞
来源:    2021-02-22
[字体: ]      打印本页

  2021年2月19日,驻文莱大使于红前往马来奕和诗里亚地区参访并与华人共度新春佳节。晚会上,于红大使发表致辞,全文如下:

马来奕中华中学董事长刘小源先生,
各位华社、华校负责人,
各位社会贤达、老师、家长、记者朋友和同学们,

  大家晚上好。

  今天,我和使馆同事专程来马来奕和诗里亚走访华机公会、新村互助社、广肇会馆和福州公会,并看望一些长者。一天的行程紧锣密鼓,但心怀喜悦。今晚,得益于刘小源先生的安排,有机会与众多朋友相见,非常高兴。借此机会,我代表中国驻文莱大使馆全体工作人员给大家拜年,向大家致以新春问候。

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情严重影响了全球的经济社会发展。我们不会忘记,元宵节当日,苏丹陛下致信习近平主席和李克强总理,对中国遭受疫情表示同情和关心,对中国政府采取的抗疫措施表示坚定支持。我们不会忘记,文莱王室、政府、民众以及华社对中国抗疫的支持。我们不会忘记马来奕中华中学和中正中学的师生为支持中国抗疫录制的小视频,孩子们的真情给我们留下深刻印象。在中国困难时期,大家的宝贵支持给我们带来温暖和力量,在此,我再次向大家表示感谢。文莱发生疫情后,中国政府、军队、企业和使馆都积极行动起来,不仅捐赠大量医疗物资,还提供资金和技术支持。疫情中两国政府和人民的相互支持,增强了国家间的互信,升华了人民间的友谊,充分说明中文是相互可以依靠的朋友和兄弟。

  2月9日,中国向文莱捐赠的国药新冠病毒灭活疫苗顺利运抵文莱,我非常荣幸与文莱外交部第二外长艾瑞万在机场共同见证这一重要时刻。这是疫情暴发以来,两国抗疫合作的新高潮,为两国携手抗疫再添浓墨重彩。当前,大量疫苗集中于少数发达国家,推进疫苗实施计划对各国保护人民健康、开放边境至关重要。中国有14亿人口,受产能的制约,我们同样面临疫苗接种的巨大压力,但中国愿意克服困难,应文方要求向文提供疫苗。文莱是疫情以来第四个获得中国疫苗捐赠的国家。此次捐赠体现了中文两国之间和两国领导人之间的真情厚谊,是中文长期友好和深度互信的具体体现,也说明中国是可以信赖的真朋友。手中有苗,心中不慌。我相信,疫苗能为文莱疫情防控发挥积极作用。

  中国切实践行习近平主席的重要宣示,在疫苗研发完成并投入使用后,作为全球公共产品,促进疫苗在发展中国家的可及性和可负担性。中国向文莱等53个发展中国家提供疫苗援助,已经和正在向22个国家出口疫苗。中国还积极参与世卫组织“新冠肺炎疫苗实施计划”,决定提供疫苗,主要用于发展中国家。中国支持国内企业同国外合作伙伴开展疫苗联合研发和合作生产,支持有关企业向急需获取疫苗、认可中国疫苗、已授权在本国紧急使用中国疫苗的国家出口疫苗。土耳其、塞舌尔、约旦、印尼、巴林等多国领导人已公开接种中国疫苗,赤道几内亚总统78岁,坚决接种了中国疫苗。

  2020年,中文两国关系迈上新台阶。两国不仅抗疫合作取得积极成果,在政治外交、经济发展与人文交流等方面也捷报频传。2020年初,中文政府间联合指导委员会成功举办第一次会议,王毅国务委员兼外长与文莱外交部第二部长艾瑞万共同主持。9月,中国国务委员兼国防部长魏凤和成功访问文莱。2021年1月,中国国务委员兼外交部长王毅成功访问文莱,同文莱外交部第二部长艾瑞万共同主持召开两国政府间联合指导委员会第二次会议,达成多项共识,两国战略合作伙伴关系日益牢固。

  在全球经济深受疫情影响的情况下,中文经贸合作逆势而上。2020年双边贸易额19.1亿美元,同比增长72.5%,中国自文莱进口同比增长217.1%,增幅均位居东盟国家首位。在双向投资方面,中国对文莱投资同比增长182.8%,增幅位居东盟国家首位;吸收文莱投资同比增长37.8%,增幅位居东盟国家第二位。

  2020年初,中文旅游年开幕式在文莱举办。双方在线举办了中文导游培训班。中国驻文莱使馆先后向文莱大学、文莱理工大学、马来奕中华中学、中正中学和文莱中华学校等五所学校捐赠图书,与文莱政府部门合作举办第二届文莱小学生绘画比赛及中文建交30周年徽标设计大赛。12月底,中国驻文莱使馆首次举办“中国日”活动,得到文莱初级资源和旅游部及文化青年体育部、文中友好协会、中资企业和文莱华人华侨以及马来奕中华中学的大力支持,反响热烈,好评如潮。

  敬老爱幼是中华传统美德,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。今天我登门看望了几位长者,送上新春祝福;今天,我也要为马来奕中华中学和诗里亚中正中学送上助学款,以表达中国驻文莱使馆对华文教育的关心与支持。文莱华教事业行程多艰但成绩斐然,华校的发展凝聚着学校董事会的付出,教师的辛勤和家长的配合。两年来我多次参访华校,每看到一座座、一间间以捐助者命名的大楼、教室、图书馆和教师宿舍时,必心生敬意和感动,我为各位有识之士助学的善举与远见而高兴,感谢大家对华文教育的坚持与付出。

  大家关心中文关系,同样也关注中国的发展。借此机会,我愿与大家分享这方面的信息。

  2020年度中国国内生产总值总量首次突破100万亿,年度经济增长率为2.3%,占世界经济比重17%左右。2020年,中国货物贸易进出口总值32.16万亿元人民币,比2019年增长1.9%。贸易顺差3.7万亿元人民币,增加27.4%,是1950年以来第二高纪录。

  2021年无论对中国还是对中文关系都是重要一年。2021年是中国共产党成立100周年,中国将开始第14个五年规划,还将制定2035远景目标。2021年,文莱担任东盟轮值主席国,也是中文建交30周年、中国-东盟建立对话关系30周年。希望大家继续关心和支持中文合作,共同推动中文合作取得新发展。

  今天是正月初八,在这新春喜庆的日子,我代表中国驻文莱使馆再次向各位致以新春祝福。祝福大家身体健康,事业兴隆,阖家幸福,牛年大吉。

推荐给朋友 确定