外交部就新冠肺炎疫情防控举行第三次驻华使馆(团)通报会
来源:    2020-02-19
[字体: ]      打印本页

  2020年2月19日下午,外交部副部长马朝旭主持召开第三次外国驻华使馆(团)疫情防控通报会。通报会通过网络平台进行,180余个驻华使馆(团)使节和外交人员参与。马朝旭副部长通报了当前疫情形势和我防控努力,北京市外办介绍了驻华使馆(团)高度关注的疫情期间外国返京人员防控最新安排,教育部国际司和外交部有关司局负责人就在华留学生和外国人工作回答了提问。

  马朝旭说,在习近平总书记亲自部署、亲自指挥下,中国政府和人民齐心协力抗击疫情,疫情防控工作取得了显著成效。世界卫生组织认为中国应对疫情有力有效,既控制了疫情在国内的扩散,也阻止了疫情向其他国家蔓延。150多国政要和联合国等30多个国际组织负责人致函中国领导人,非盟、东盟、上合组织、金砖国家等纷纷发表声明,表达对中国的支持和慰问。各国和国际组织捐赠的物资已陆续运抵武汉,世卫组织联合专家考察组已在华开展工作。

  马朝旭强调,中国政府十分重视外国在华公民的生命安全、身体健康和生活保障,外交部及有关部门坚持不懈地指导各地做好工作,尽一切努力为在华外国朋友排忧解难。一是加强信息通报,二是做好生活保障,三是全力做好外国患者救治工作,四是做好外国留学生服务工作,像爱护自己的孩子一样爱护留学生群体。

  中方与会人员回答了外方提出的问题,包括疫情防控期间外国人来京有关要求,在华留学生保障情况和有关签证、奖学金问题等。

  与会各国使节和外交官感谢外交部再次举行通报会,表示愿同中方加强合作,支持中方早日战胜疫情。

推荐给朋友 确定