外交部副部长马朝旭介绍抗击疫情国际合作
来源:    2020-03-05
[字体: ]      打印本页

  2020年3月5日上午,国新办举行新闻发布会,外交部副部长马朝旭出席并就我抗击疫情国际合作介绍情况,回答记者提问。发布会通过中央电视台和中国网直播播出。

  马朝旭说,在习近平总书记亲自领导下,我们充分发挥制度优势,实施举国体制,本着对中国人民和世界人民高度负责的态度,采取了最全面、最彻底、最严格的防控举措,目前全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。习近平主席高度重视抗疫国际合作,应约同10多个国家领导人通话,同专程访华的柬埔寨首相、蒙古国总统、世界卫生组织总干事举行会谈会见。170多个国家领导人和40多个国际和地区组织的负责人向我表示慰问和支持。许多国家和国际组织以及民间团体向我捐赠医疗物资。

  马朝旭表示,习近平主席指出,中方秉持人类命运共同体理念,不仅全力维护本国人民生命安全和身体健康,而且为维护世界公共卫生安全作出了积极贡献。中国用实实在在的行动赢得了世界的普遍认同与赞赏,体现了负责任的大国担当,生动践行了构建人类命运共同体的承诺。世卫组织总干事、联合国秘书长对我高度评价。当前全球疫情形势快速变化。中国在做好国内防控工作的同时,积极开展抗击疫情国际合作,分享在防控措施、诊疗方案等方面的经验做法,探索开展联防联控,加强沟通协调,互通疫情信息,交流防控经验和技术,并且开展治疗方案、药品和疫苗研发等领域的合作,并向疫情比较严重、有需要的国家提供力所能及的援助。

  马朝旭表示,中国政府坚决维护海外中国公民的安全和正当权益,最大限度减少限制措施对中外正常人员和经贸往来所造成的影响。中国政府十分关心和重视在华外国公民防疫工作,外交部三次召开疫情防控驻华使团通报会,专门开通面向驻华使领馆的服务热线,各个地方提供多语种信息服务。

  马朝旭还就我对外开展国际合作和援助具体情况,各地方入境防疫举措,海外中国公民领事保护,在华外国人服务,中日、中韩防疫合作,疫情对“一带一路”建设影响等回答记者提问。

  马朝旭强调,中国各个地方依法依规采取检验检疫和防控措施,对中国公民和外国公民一视同仁。外交部将会同有关部门全力帮助在海外的中国公民做好自身安全防护,提供一切必要协助,坚决反对和制止歧视性事件。中方支持韩国政府和人民抗击疫情,正在向有急需的国家提供必要援助,同时考虑向世卫组织捐款。中方同各方一道,继续坚定推进高质量共建“一带一路”。

  与会各国媒体反响积极,相关内容已在媒体上刊发。

推荐给朋友 确定