外交部军控司司长傅聪出席亚洲防扩散高级别对话会
来源:    2020-12-11
[字体: ]      打印本页

  2020年12月9日至10日,第十六届亚洲防扩散高级别对话会以视频会议方式举行。东道国日本及中国、韩国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、泰国、越南、美国、澳大利亚、新西兰、法国、印度等20余国高级别官员出席,围绕当前国际防扩散形势、防扩散地区热点问题、防扩散出口管制能力建设与国际合作等议题展开深入讨论。外交部军控司司长傅聪应邀出席并作主旨发言。

  傅聪指出,防扩散是全球性问题,必须寻求多边解决方案。当前国际安全形势面临严峻挑战,国际防扩散机制受到单边主义和霸凌行径的严重冲击。个别国家以退群毁约等手段谋求绝对安全,以极限施压和单边制裁替代对话协商,以意识形态划线鼓噪科技脱钩,事实证明只会走入死胡同,国际社会应坚决予以抵制。

  傅聪表示,为推动国际防扩散进程回到正轨,应坚持多边主义,维护联合国宪章的宗旨和原则,尊重各国主权、安全和发展利益,通过对话协商解决防扩散问题。应坚定维护现有防扩散机制,确保相关条约和协议义务得到全面、平衡、有效执行。

  傅聪强调,享受科技发展红利是各国的合法权利。在努力实现防扩散目标的同时,不应阻碍就相关材料、技术及设备开展和平性质的国际交流与合作。这既是相关条约及联大、安理会决议的要求,也是广大发展中国家长期以来的呼声。现有多边防扩散出口管制机制应当朝着更加公正、包容、非歧视性的方向发展。

  傅聪指出,要充分考虑各国特别是发展中国家的现实需求,推动开展更加有针对性的国际合作与援助,支持各国加强能力建设,补齐防扩散机制、立法等领域短板。联合国安理会1540委员会及其他相关国际组织可发挥更大作用,为各国提供援助供需匹配等多样化服务。

  傅聪强调,中国将继续秉持人类命运共同体理念,深入参与国际防扩散进程,愿本着相互尊重、平等互利的原则,与包括美国在内的世界各国开展防扩散交流与合作,也愿本着权利和义务相平衡的原则,与现有防扩散出口管制多边机制开展对话、发展关系。傅聪并从提升立法层级、统一管制制度、强化监督管理等角度,介绍了《出口管制法》与防扩散相关的内容。

推荐给朋友 确定