外交部国际经济司司长王小龙在清华大学
人工智能合作与治理国际论坛开幕式上的致辞
来源:    2020-12-21
[字体: ]      打印本页

  很高兴应邀参加此次论坛,同大家就人工智能及其治理进行交流。刚才发言的几位嘉宾已经就人工智能问题进行了精辟阐述,我重点从全球经济治理角度谈谈我的看法。

  即将过去的2020年是极不平凡的一年。百年变局和世纪疫情交织,世界经济陷入严重衰退,卫生、减贫等全球发展事业面临严峻挑战,多边主义和单边主义、保护主义逆流激烈博弈。面对这样一个事关人类命运前途的关键时刻,习近平主席在金砖国家领导人第十二次会晤、亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议、二十国集团领导人第十五次峰会上发表一系列重要讲话,提出多项重要主张和倡议,推动国际社会就统筹疫情防控和经济社会发展、塑造后疫情时代的国际秩序、加强全球经济治理包括人工智能发展等重大问题凝聚共识、加强合作。习主席的讲话得到国际社会高度评价,有力提振了全球战胜危机、共创更美好未来的决心和信心。

  团结抗击疫情方面,习主席呼吁各方坚持人民至上、生命至上,加强团结合作,凝聚起携手抗疫的最大合力。倡导支持世界卫生组织发挥关键领导作用,加强国际联防联控和远程医疗,建立健康码国际互认机制,努力让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品,构筑全球抗疫防火墙。

  加快世界经济恢复方面,习主席主张坚持开放、创新、包容、绿色发展,加强宏观经济政策协调,构建开放型世界经济,保障产业链、供应链安全畅通。要把握科技创新机遇,释放数字经济潜力,加强可持续发展、应对气候变化、保护生物多样性等领域合作,提升各国民生福社。

  加强全球经济治理方面,习主席强调要坚持多边主义,坚持共商共享共建原则,维护联合国权威和多边贸易体制,保障发展中国家的发展权益和空间。要秉持以人为中心、基于事实的政策导向,加强数字经济合作,鼓励创新,建立互信,打造开放、公平、公正、非歧视的营商环境,不断完善规则机制。

  当前,人工智能、大数据、生物技术等迅猛发展,新一轮科技革命和产业变革加速推进,深入到人类生产生活方方面面。此次抗击疫情中,人工智能发挥了突出作用,在疫情追踪、信息共享、重点人群筛查、保障产业链供应链稳定畅通等各环节大显身手。与此同时,各方对人工智能在安全、隐私、无序发展方面的忧虑不断增多,担心人工智能扰乱就业市场,冲击社会道德伦理,带来新的安全风险。

  回顾20世纪50年代以来人工智能的发展历史,我们可以得出一个结论:科技向善是人类社会的不懈追求,人工智能是国际合作的共同结晶,其健康有序发展同样离不开各国的协调努力。一方面,我们要充分发挥新技术潜能,让人工智能助力经济社会发展,更好造福全人类;另一方面,我们也要加强前瞻意识、风险意识,引导人工智能的正确发展方向,确保其安全、可靠、可控。我愿在此与大家分享几点想法:

  第一,把握向好向善的发展方向。二十国集团于2019年制订人工智能原则,首先强调要坚持以人为中心、负责任、可信任等准则。发展人工智能是为了更好服务人类利益,要充分发挥人工智能潜力,在创新引领、医疗卫生、民生保障、绿色低碳发展等领域培育新增长点,加快落实2030年可持续发展议程。积极探索“人工智能+”发展模式,处理好人工智能同其他产业、特别是劳动密集型行业的关系,提高劳动生产率和经济社会效益,实现协同发展。要全面、深入研究人工智能对劳动就业、个人隐私、道德伦理等带来的冲击挑战,重视保护弱势群体的正当权益。

  第二,营造开放合作的有益环境。合作才能带来进步,我们要顺应开放型世界经济和科技发展潮流,坚持多边主义、多边合作,支持人工智能领域国际交流合作。各国都应鼓励创新创造,共同打造开放、公平、公正、非歧视的市场环境,维护人工智能的健康发展势头。人工智能科技是国际社会的共同财富,要旗帜鲜明地反对单边主义、霸权主义做法,反对滥用国家安全因素,以意识形态、社会制度等为理由,粗暴干涉跨国科技交流和人员往来,人为切断人工智能产业链供应链,搞“脱钩”、封锁,这种做法有百害而无一利。中国已于2017年发布了《新一代人工智能发展规划》,《“十四五”规划和2035年远景目标建议》就发展人工智能做出了新的部署,中方愿同各方继续加强创新合作,实现互利共赢。

  第三,坚持包容公平的规则制定。为信息网络技术及人工智能制定普遍接受的共同规则,已经成为全球经济治理的一项重要内容,将在很大程度上影响人类社会的共同未来。讨论和制定有关规则应秉持共商共建共享原则,在联合国、二十国集团等具有广泛代表性的平合上进行,汇集各方智慧,体现共同意志。要防止个别国家、少数团体垄断人工智能领域的话语权和规则制定权。广大发展中国家仍处在人工智能发展初级阶段,要高度重视它们的关切,处理好人工智能发展“先行者”与“后来者”的关系,避免扩大数字鸿沟。中国积极参与有关规则讨论,2019年已经提出新一代人工智能治理的八条原则,愿同各方继续开展建设性交流合作,为全球规则制定提供中国方案。

  第四,尊重各国主权和法律法规。人工智能发展越快,其对监管的要求也越高。各国都要坚持与时俱进,完善相关政策法规、制度体系,既要为人工智能产业更新迭代留下充裕空间,也要更好保护本国的国家安全、公共安全、经济安全和民众福利。各国政治、法律、人工智能发展阶段不同,应该切实尊重他国在监管方面的主权和司法管辖权。跨国企业是人工智能发展的生力军,应在这方面发挥积极的、建设性的作用。

  各位朋友,

  实现对人工智能的有效治理,离不开政府、科研、产业、智库等各方面共同参与,协同努力。清华大学人工智能国际治理研究院自成立以来,搭建合作桥梁,开展国际交流,为加强中方同各国在人工智能领域合作发挥了重要作用。我们愿同各方一道,积极支持研究院开展工作,为推进人工智能向前发展、加强人工智能国际治理贡献力量,朝着习近平主席提出的“引领全球人工智能健康发展”目标不懈努力。

  最后,我预祝本次论坛取得圆满成功。谢谢大家!

推荐给朋友 确定