外交部副部长罗照辉出席“共同应对新形势下的恐怖主义”国际研讨会
来源:    2020-12-22
[字体: ]      打印本页

  2020年12月22日,外交部副部长罗照辉出席由中国国际问题研究院主办的“共同应对新形势下的恐怖主义”国际研讨会并发表主旨讲话。俄罗斯外交部副部长瑟罗莫洛托夫、巴基斯坦外交部辅秘纳比尔·穆尼尔、埃及外交部部长助理穆罕默德·福阿德·艾哈迈德、阿联酋国际反暴力极端主义示范中心主席阿里·努伊米出席并致辞。俄罗斯、法国、埃及、巴基斯坦、阿联酋、马来西亚、印度尼西亚、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、叙利亚等12国政府官员、反恐研究机构负责人和学者视频参会。

  罗照辉表示,明年是冷战结束30周年,也是“9·11”事件发生20周年。回首30年国际社会应对非传统安全威胁的历史,我们可以得出几点重要结论。第一,非传统安全威胁呈现多发、频发态势,越来越成为人类面临的主要威胁。从“9·11”,到非典,再到印度洋大海啸、金融危机,直至今日世纪疫情大流行,均一再印证了这一点;第二,非传统安全威胁需要跨国应对。世界是地球村,人类是命运共同体,任何国家都不能独善其身。同舟共济,携手应对,才是解决非传统安全威胁的正途;第三,应对非传统安全问题,应当是连贯的,可持续的,立足长远,不应是应激反应式。危机管控是必要的,但要持续应对,否则威胁就会卷土重来,努力就会前功尽弃。2003年的非典,2014年的埃博拉,今年的新冠肺炎疫情,都表明全球公共卫生安全应当常抓不懈;第四,应当反思国际反恐合作。全球反恐取得重要进展,但恐怖活动持续猖獗,滋生恐怖主义土壤依然存在。反恐共识不牢固,未能形成可持续战略。个别国家奉行单边主义和霸凌行径,将反恐政治化、工具化,严重干扰国际反恐合作,值得我们高度警觉。

  罗照辉说,世界各地仍在频繁发生的恐袭事件警醒我们,恐怖主义并未远去,国际反恐合作任重道远,只能加强,不能削弱。反恐应当坚持多边主义,坚持综合施策,坚持统一标准,坚持开放包容。

  罗照辉表示,中国是国际反恐阵线重要成员,是国际反恐合作的积极参与者和贡献者。中方同各国开展卓有成效的反恐和去极端化政策交流,同时通过自身努力为国际反恐进程提供中国方案。新疆采取的反恐和去极端化举措卓有成效,为去极端化全球努力积累了有益经验,是中国对国际反恐的重要贡献。

  “东伊运”是联合国安理会列名的恐怖组织。打击“东伊运”是中国反恐核心关切,也是全球反恐斗争的重要组成部分。令人遗憾的是,个别国家在反恐问题上奉行“双重标准”,公然撤销对“东伊运”恐怖组织认定,洗白和纵容“东伊运”。此举明显违背国际共识,破坏反恐合作。我们相信并期待,各方会认清“东伊运”暴恐本质和严重危害,反对撤销对其恐怖组织认定,继续携手打击,直至铲除这一毒瘤。

  罗照辉就推进国际反恐合作强调四点政策主张:

  一要坚定捍卫国际共识。团结合作是应对恐怖主义最有力武器,应跳出小圈子和“零和博弈”思维,始终站在国际正义一边,旗帜鲜明反对损害和侵蚀国际反恐共识的单边、利己和霸凌行径。

  二要积极采取有效行动。支持联合国发挥中心协调作用,支持各方深入沟通立场,强化行动协调,创新应对手段,综合施策,着力解决突出难题。高度重视疫情对反恐影响,防止恐怖组织利用疫情煽动和实施恐怖活动。

  三要坚持统一标准。采取零容忍、无差别态度,不论恐怖分子身在何地、打着什么旗号,都必须坚决予以打击。应摒弃意识形态偏见,坚决反对“双重标准”。不能将恐怖主义与特定国家、民族和宗教挂钩。

  四要坚决铲除恐怖土壤。标本兼治,促进发展中国家的经济社会发展,切实减轻和消除贫困。大力支持发展中国家提升反恐和去极端化能力,加大交流互鉴,为国际反恐提供有力智力支持。

  罗照辉表示,建议今后机制化举行反恐国际研讨会,以凝聚反恐共识,保持反恐势头。可考虑下次会议发表联合新闻稿,并邀请更多国家出席。

  与会各方围绕“疫情下国际地区反恐安全新形势及新挑战”、“各国反恐关切和经验做法”、“深化反恐国际合作的正确路径”进行了深入讨论。各方一致认为,举办此次反恐国际研讨会恰逢其时。当前疫情使国际反恐形势更趋复杂严峻,国际社会应加强团结,共同应对包括恐怖主义在内的非传统安全挑战。应始终秉持多边主义,坚持统一标准,坚持综合施策,反对“双重标准”和将反恐政治化,凝聚更大合力。中方学者在会上介绍了中国反恐和去极端化经验做法,与会各方予以积极回应。

  此系中国国际问题研究院首次举办以反恐国际合作为主题的国际研讨会,得到各方积极支持。国研院院长徐步对研讨会进行总结并对参会各方官员及学者表示感谢。

推荐给朋友 确定