外交部部长助理刘显法出席中日新时代健康论坛
来源:    2020-12-23
[字体: ]      打印本页

  2020年12月22日,外交部部长助理刘显法以视频方式出席中日新时代健康论坛并致辞。

  刘显法表示,中日新时代健康论坛在全球新冠肺炎疫情持续蔓延、中日两国及国际社会全力抗击疫情的特殊背景下举行,具有重要的现实意义。中方始终秉持构建人类卫生健康共同体理念,愿同日方深化抗疫合作,续写“山川异域、风月同天”的友好佳话,为推进国际公共卫生合作做出积极贡献。

  刘显法指出,当前中日关系总体保持改善发展势头。两国领导人就推动构建契合新时代要求的中日关系达成重要共识,双方要坚持以此为指引,不断深化各领域务实合作,持续拓展共同利益,更好造福两国人民。中日卫生健康合作潜力巨大,前景广阔,双方应充分发挥互补优势,加强医疗医药、康养护理、健康产业、人才培养等全方位、深层次合作,积极应对人口老龄化等共性课题,不断增进两国人民健康福祉,共同打造新的务实合作亮点。中方将一如既往大力支持两国地方以创建“健康城市”为契机,积极搭建新的合作平台,创造新的合作机遇。

  中日新时代健康论坛由博鳌亚洲论坛和日本医疗国际化机构共同举办,全国人大常委会副委员长陈竺,博鳌亚洲论坛副理事长、中方首席代表周小川,日本自民党干事长二阶俊博、前首相福田康夫等以及中日两国政府官员、专家学者和工商界人士出席。此次论坛中方分会场设在青岛,山东省和青岛市领导参加上述活动。

推荐给朋友 确定