中俄举行第三轮司局级非洲事务视频磋商
来源:    2020-12-24
[字体: ]      打印本页

  2020年12月23日,外交部非洲司司长吴鹏与俄罗斯外交部非洲局局长特卡琴科通过视频方式举行中俄第三轮非洲事务磋商。双方重点就非洲形势和热点问题、各自对非合作、涉非三方合作等交换意见。

  吴鹏祝贺俄方去年成功举办首届俄非峰会,介绍了中非合作论坛北京峰会成果落实进展,表示中俄是非洲重要合作伙伴,在助力非洲实现和平发展方面拥有共同目标和广泛共识。中方愿同俄方就非洲事务保持经常性沟通,在充分尊重非方意愿的基础上,积极发挥各自优势,共同促进非洲经济社会发展。

  特卡琴科高度评价中国抗疫取得非凡成就,赞赏中方积极支持非洲国家抗击新冠肺炎疫情,称赞中非合作论坛务实高效,表示俄方愿同中方加强各自对非合作机制的交流互鉴,探讨在卫生健康等领域共同开展对非合作,进一步就国际和地区问题加强协调配合。

推荐给朋友 确定