中国将同非洲制定实施“中非数字创新伙伴计划”
来源:    2021-08-24
[字体: ]      打印本页

  在2021年8月24日举行的“中非互联网发展与合作论坛”上,外交部部长助理邓励代表中方宣布了“中非数字创新伙伴计划”有关设想。

  邓励表示,习近平主席在去年中非团结抗疫特别峰会上指出,中方愿同非方共同拓展数字经济、智慧城市、5G等新业态合作。今年初,王毅国务委员兼外长访问非洲时提出中非共同打造“数字非洲”倡议。中方愿同非方共同制定并实施“中非数字创新伙伴计划”。

  一是加强数字基建,打通经济社会发展的信息动脉。中方将与非方分享数字技术成果,促进数字基础设施互联互通。鼓励中方企业与非方合作参与光纤骨干网、跨境互联互通、新一代移动通信网等数字基建。助力非洲偏远地区网络普及,打通信息联通“最后一公里”。

  二是发展数字经济,推动数字技术和实体经济融合发展。支持非洲提升公共部门和企业的数字化水平,应用云计算、人工智能、物联网、移动支付等新技术推进非洲工业化进程。加强电子商务合作,助力非洲优质产品进入中国市场,通过跨境电商加速非洲信息链、产业链融合。

  三是开展数字教育,破解数字创新“人才瓶颈”。实施“国际杰青计划”“藤蔓计划”等一系列项目,加强中非远程教育合作,进一步支持非洲培养数字领域优秀青年,鼓励中国企业加强与非洲创新人才的交流合作。

  四是提升数字包容性,服务非洲普通民众。支持非洲国家将数字技术应用于交通、医疗和金融等民生领域,建设“智慧城市”,利用数字技术加强国家治理和疫情防控。鼓励中方企业参与非洲电子政务、电子支付和数字货币等公共服务平台建设。

  五是共创数字安全,提升数字治理能力。欢迎非方参与《携手构建网络空间命运共同体行动倡议》和《全球数据安全倡议》,愿同非方在网络安全应急响应、互联网法律法规等方面加强对话沟通,携手打造开放、公平、非歧视的数字发展环境,共同探讨并制定全球数字治理规则。

  六是搭建合作平台,以交流促进数字进步。与非方探讨设立中非数字合作领域高级别对话平台,加强同非洲各国政府、“智慧非洲”组织等沟通交流,继续举办“非洲青年科技人员创新中国行”等活动,支持中非创新合作中心建设。

  邓励强调,中方的倡议从来都不会停留在“愿景”和纸面上,将同非方立即制订并实施“中非数字创新伙伴计划”,尽快取得早期收获。近期一些中非合作的光纤骨干网项目将在非洲落地。9月起将先后举办非洲产品电商推广季、中非北斗合作论坛等活动。中方还将与非方共同设计未来3年数字领域务实合作举措,并纳入中非合作论坛新一届会议成果文件。

  此次论坛由中国国家互联网信息办公室主办,非洲国家和非盟委员会负责数字、电信领域的部级官员,驻华使节及中非双方有关学者、企业家等出席。

推荐给朋友 确定