外交部亚洲司司长刘劲松会见韩国驻华使馆公使姜相旭
来源:    2021-08-26
[字体: ]      打印本页

  2021年8月26日,外交部亚洲司司长刘劲松会见韩国驻华使馆公使姜相旭,就中韩关系、各领域务实合作等交换意见。

  刘劲松表示,中韩是“鸡犬之声相闻”和诗友酬酢的近邻,两国友好交往源远流长,历史佳话很多。新罗僧人慧超少时来到大唐习佛,后游历海、陆丝绸之路各国。他所著的《往五天竺国传》成为研究古代交通史和亚洲史的重要参考。近年中韩关系全面发展,年贸易额已突破3000亿美元大关,累计相互投资近1000亿美元,年人员往来进入千万人次时代。新冠疫情发生后,中韩抗疫合作见事早、行动快、成效明显,率先成立联防联控合作机制,建立重要人员往来“快捷通道”,树立了国际抗疫合作典范。双方以守望相助、共克时艰的实际行动,诠释了新罗诗人崔致远“道不远人,人无异国”的名句。明年将迎来中韩建交30周年。中方愿同韩方进一步推进抗疫及各领域合作,办好“中韩文化交流年”,通过“中韩关系未来发展委员会”规划设计两国关系发展蓝图,密切多边领域协调,推动中韩战略合作伙伴关系不断走深走实。

  姜相旭表示,今明两年是两国元首确定的“韩中文化交流年”,明年是韩中建交30周年,两国关系面临进一步发展重要机遇。日前“韩中关系未来发展委员会”正式启动,两国外长分别发表视频致辞。郑义溶外长指出,双方应在现有发展基础上,推动韩中关系向更加成熟、健康的方向迈进。王毅国务委员兼外长强调,希望两国关系在下一个30年乘风破浪、行稳致远。韩方愿同中方携手努力,落实好两国领导人重要共识,加强政治外交沟通,深化各领域务实合作。

  姜相旭对中方此前全力协助搜救韩国登山家金洪彬表示衷心感谢。

推荐给朋友 确定