外交部亚洲司司长刘劲松出席首届中巴智库论坛并作主旨发言
来源:    2021-09-09
[字体: ]      打印本页

  2021年9月8日,外交部亚洲司司长刘劲松出席由中国现代国际关系研究院同巴基斯坦伊斯兰堡战略研究所共同主办的首届中巴智库论坛,就国际地区形势和中巴关系作主旨发言。现代国际关系研究院院长袁鹏参加,战略研究所所长乔杜里、巴基斯坦外交部中国司司长扎伊迪等以视频方式出席。

  刘劲松表示,巴基斯坦是我很向往、很感亲切的国度。虽然没有常驻或访问过伊斯兰堡,但我的家乡新疆与巴基斯坦接壤。我去过红其拉甫口岸,与两边的边防军人握过手,在巴方检查站里喝过茶,其乐融融。无论我在哪国常驻,巴基斯坦同事都是我结下深厚友谊的最好朋友,临别时紧紧拥抱,十分不舍。

  刘表示,中国和巴基斯坦是肝胆相照的信义之交、休戚与共的患难之交,堪称国与国相处的典范。两国友好跨越千年,中国古代使节张骞、高僧法显和玄奘都曾到访巴基斯坦,塔克西拉古城据说就是《西游记》中西天的原型。建交以来,在两国历代领导人关心和培育下,在两国各界人士努力与合作中,中巴关系历经国际风云变幻考验。2015年习近平主席对巴基斯坦进行历史性访问,中巴建立全天候战略合作伙伴关系,这在中国同各国的关系中独一无二。

  刘指出,在世界动荡变革之际,亚洲总体保持和平、稳定和发展。当前地区形势最突出的是阿富汗局势发生了根本性变化,世人因此更深刻地认识到称王称霸要不得,军事干预要不得,一厢情愿“民主改造”要不得。阿塔宣布成立临时政府及一些重要人士安排,结束了阿长达三周多的无政府状态,是阿恢复国内秩序与战后重建的必要一步。希望阿新政权在临时政府期间广泛听取各民族各派别意见,呼应本国人民愿望和国际社会期待,搭建广泛包容的政治架构,奉行温和稳健的内外政策,同恐怖势力划清界限,同各国特别是邻国建立和发展友好关系。国际社会应充分尊重阿独立主权和人民意愿,美国应在阿富汗问题上切实担起责任。当务之急是向阿提供急需的经济、民生、人道援助,采取有效措施帮助阿局势平稳过渡。

  刘表示,中国人讲“疾风知劲草,烈火见真金”,巴基斯坦朋友也说“真朋友应在困难时而不是宴会上出现”。面对国际地区变局和风险挑战,中巴携手应对。一些恐怖势力频频发动针对巴方安全人员和中方人员项目的袭击,我们必须采取果断措施,予以坚决有力回击。只有中巴兄弟俩的手握得更紧、肩并得更牢、心靠得更近,那些破坏中巴友谊的图谋才不会得逞。中方愿同巴方提升战略合作水平,加强抗疫合作,高质量共建中巴经济走廊,办好建交70周年庆祝活动。巴基斯坦国父真纳曾说,“只有通过团结一致的努力,才能把我们的理想变为现实”。智库是思想创新的源泉和宝库,希望智库学者积极发挥作用,为中巴关系发展贡献智慧和力量。

推荐给朋友 确定