外交部亚洲司司长刘劲松会见文莱驻华大使拉赫玛尼
来源:    2021-09-14
[字体: ]      打印本页

  2021年9月14日,外交部亚洲司司长刘劲松会见文莱驻华大使拉赫玛尼,就中文关系、东亚合作和共同关心的国际地区问题交换意见。

  刘表示,我入职外交部后接的第一个外国代表团就是文莱公主玛斯娜殿下的访华团,此访亲切友好,宾主尽欢,我至今记忆犹新。中文是传统友好邻邦,两国交往绵延千年。早在中国明朝时期,浡泥国王多次到访中国。郑和也曾两次途经文莱,被文民众亲切称作“郑和元帅”。如今,南京的浡泥国王墓、斯里巴加湾的“王总兵路”,都成为中文悠久交往史与共建海上丝绸之路的见证。无论面对新冠疫情肆虐,还是国际风云变幻,中文关系始终保持稳步发展势头,“身虽远,但心相近”,生动诠释了“切水不断”这句马来谚语的深意。

  刘强调,中国提出二〇三五年远景目标,文莱也在努力实现“2035宏愿”,双方不约而同都有中长期规划,应加强对接,携手共进。今年适逢中文建交和中国—东盟建立对话关系30周年,文莱担任东盟轮值主席国。中方愿同文方不断深化传统友好,继续密切抗疫合作,高质量共建“一带一路”,助力彼此国家发展。中方也愿同文方共同规划东亚区域合作议程,推动中国—东盟关系提质升级。

  拉表示,文中友谊源远流长,出使中国让我倍感荣幸。哈桑纳尔苏丹陛下日前专门为东盟—中国博览会开幕式录制视频致辞,充分体现了文方对文中关系和东盟—中国关系的高度重视。文方十分钦佩中国抗疫取得的伟大成就,中国是当今世界最安全的国家。中方在文方最需要帮助的时候慷慨施援,提供抗疫物资和疫苗支持,文方将永远铭记在心。文方愿以“双30”年为契机,同中方合力推动中文战略合作伙伴关系和东盟—中国关系取得更大发展。

推荐给朋友 确定