外交部亚洲司司长刘劲松会见缅甸驻华大使苗丹佩
来源:    2021-09-16
[字体: ]      打印本页

  2021年9月16日,外交部亚洲司司长刘劲松会见缅甸驻华大使苗丹佩,就中缅关系、抗疫合作和共同关心的国际地区问题友好深入地交换意见。

  刘表示,中缅两国通过“南方丝绸之路”有着两千年的友好交往史。十多年前我曾到访素有“万塔之城”美誉的佛教圣地蒲甘,缅甸灿烂悠久的历史文化给我留下深刻印象。去年初,习近平主席对缅甸进行历史性国事访问,我有幸随团再次赴缅,亲眼见证两国开启构建中缅命运共同体的新时代。中缅山水相连,正如缅甸谚语所讲,两国人民“同坐一条船,共饮一江水”,是相亲相爱的“胞波”兄弟。中国前外长陈毅元帅曾写下“我住江之头,君住江之尾。彼此情无限,共饮一江水。”的动人诗篇,感怀中缅之间的深厚情谊。面对新冠肺炎疫情冲击,中缅两国守望相助,共克时艰,生动诠释了同甘共苦的命运共同体精神。

  刘强调,缅甸朋友常讲“坐着什么也得不到”。中方愿同缅方一道,携手并肩,时不我待,抓紧落实好习近平主席访缅各项重要成果,加快推进中缅经济走廊建设。中方将继续加大对缅抗疫帮扶和边境联防联控,早日战胜疫情。缅方已出任中国—东盟关系协调国,中方期待同缅方加强沟通协调,共同推动中国—东盟关系和东亚合作迈上新台阶。

  苗表示,中国是缅甸的好邻居、好朋友、好兄弟、好伙伴,感谢中方慷慨提供抗疫物资和疫苗支持,帮助缅有效应对疫情冲击,这是两国特殊“胞波”情谊的最佳例证。缅方愿同中方加强抗疫和发展合作,共同推进东盟—中国关系发展,继续在国际舞台协作配合,携手构建缅中命运共同体。

推荐给朋友 确定